Свобода слова у Глебова не в почете?

Свобода слова у Глебова не в почете?

Дата публикации 20 апреля 2012 05:17

Почетный гражданин города Омска Юрий Глебов всерьез осерчал. Поводом для его очередного гневного открытого письма, опубликованного на страницах городской газеты, послужили публикации в «ОП», посвященные некоторым не самым благовидным аспектам деятельности...
Почетный гражданин города Омска Юрий Глебов всерьез осерчал. Поводом для его очередного гневного открытого письма, опубликованного на страницах городской газеты, послужили публикации в «ОП», посвященные некоторым не самым благовидным аспектам деятельности известного омского предпринимателя г-на Глебова, коим тот стал сразу вскоре после того, как в 1990 году покинул пост председателя Омского горисполкома. Но, пожалуй, более всего его негодование было вызвано тем, что в журналистских расследованиях он предстал не в привычном для себя амплуа радетеля за нужды города и горожан, а в совершенно ином, не очень приглядном ракурсе.

Обладая многочисленными почетными должностями, всегда был обласкан и уважаем. На заре дикого российского капитализма со своими связями оказался весьма востребован всевозможными коммерческими структурами. А тут вдруг какой-то журналист позволил себе «топнуть ножкой» на самого Юрия Глебова и подвергнуть сомнению его исключительно альтруистический вклад в развитие города на современном этапе.

Юрию Яковлевичу публикации категорически не понравились. Ну обиделся человек на приведенные факты победы ООО «ПКФ «Престиж», где он числится президентом, в незаконно проведенном городской администрацией аукционе на ремонт школы № 68. Между прочим, эта информация была опубликована на официальном сайте Омского управления федеральной антимонопольной службы по Омской области. Сюда же можно добавить и историю с ремонтом еще одной школы - № 67, где фирма «Престиж» сумела «сэкономить» на материалах и технологиях более 1 миллиона полученных из бюджета города средств. И этот факт также Юрий Глебов никак не опровергает. Не понравилось ему и то, что его имя было упомянуто в связи с хищнической приватизацией муниципальных рынков, которая проводилась мэрией Омска через горсовет. А Глебов, присутствовавший на заседаниях как почетный гражданин, молчал. Но, подчеркну, прошлые заслуги и даже почетное гражданство - не индульгенция, и критику за действия и бездействие надо воспринимать спокойно.

Выплеснуть свой гнев почетный гражданин решил на журналистов. По сути, не опровергая факты, которые были опубликованы на страницах «ОП», Юрий Глебов элементарно сбивается на прямые оскорбления. Он не пытается полемизировать, а просто хамит. Честно говоря, стыдно и странно слышать от него такие эпитеты в адрес журналиста, как «недоумок, маразматик и холуй». А в итоге словно хунвейбин времен великой китайской культурной революции Глебов призывает гнать его поганой метлой не только с работы, но и вообще из города. Забывая при этом, что живем мы в иное время и в другом обществе, а свободу слова еще никто не отменял. К тому же существует закон о средствах массовой информации, которым и нужно руководствоваться во взаимоотношениях с журналистами, которые вправе выступать под псевдонимами.

Сам тон «отповеди» Глебова весьма схож по своей стилистике и лексике с письмом из мест не столь отдаленных. Кстати, сразу же после признания о «крепкой мужской дружбе» с бывшим мэром Омска Виктором Шрейдером в конце своего опуса Глебов мастерски переводит стрелки на своих компаньонов по «Престижу» и рекомендует у них поинтересоваться историей с реконструкцией стадиона «Красная звезда» и ремонтом школ. Впрочем, один из них в этом же издании активно защищает Юрия Глебова, а вот узнать мнение второго будет проблематично, поскольку он сбежал из Омска и скрывается где-то далеко за его пределами.

Симптоматично, что гневные статьи почетного гражданина Омска сегодня готовы публиковать лишь городские газеты, которые впрямую зависят от группировки Шрейдера. И у которого Глебов точно в почете.

Юрий Глебов упрекает журналистов в том, что у них глаза залиты свинцом, поэтому и не замечают они всего хорошего, что было сделано Шрейдером для Омска. Но сложно увидеть то, чего в природе не существует. Похоже, что такое под силу только Юрию Глебову да чиновникам мэрии Омска.

Валерий Викторов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов