Омский губернатор читал текст «Тотального диктанта» своим замам и журналистам

Омский губернатор читал текст «Тотального диктанта» своим замам и журналистам

Дата публикации 18 апреля 2015 15:55 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Впрочем, в 6-м корпусе ОмГУ в одной из аудиторий собрались не только представители правительства Омской области и журналистского сообщества, но и преподаватели и студенты университета. Все они писали текст под диктовку Виктора Назарова. [ФОТО]
Напомним, что Омск вышел в мировые лидеры по количеству площадок для написания «Тотального диктанта», прошедшего в субботу, 18 апреля. В нашем городе их было открыто больше 30, что сразу вывело Омск на второе место вместе с Новосибирском — после Москвы. Как отметил перед диктантом региональный координатор этой образовательной акции, заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Сергей Демченков, в этом году «Тотальный диктант» вышел за пределы областного центра: площадки для написания диктанта были созданы в 26 из 32 районов Омской области.



Интерес к акции проявили около 3 тысяч омичей разных возрастов. На сайте «Тотального диктанта» регистрировались и школьники, и работающие люди, и пенсионеры. Сегодня в ОмГУ были замечены заместители губернатора Вячеслав Синюгин и Владимир Компанейщиков, руководитель главного управления информационной политики правительства Омской области Татьяна Тренина, генеральный директор «12 канала» Александр Малькевич. Не остались в стороне от акции и многие другие СМИ. Одни (в том числе и мы) решили проверить себя на грамотность, другие — рассказать о том, как акция прошла. Кстати, «ОМСКРЕГИОН» и «Омская правда» учредили приз самому грамотному журналисту. Приятно, что на наш вызов многие откликнулись. Нашу команду представляли директор Антон Медведев, обозреватели Евгения Карасева и Татьяна Шипилова.



Скажем сразу, в аудитории, где текст читал губернатор, были свободные места. Сергей Демченков предположил, что кого-то остановил неожиданно начавшийся дождь или ранее записавшиеся на диктант побоялись проверять свою грамотность. Но те, кто пришли, вооружились ручками и листочками и приготовились внимать каждому слову организаторов и Виктора Назарова.

Сначала на большом экране участникам акции напомнили несколько правил русского языка: например, как пишутся прилагательные, образованные от собственных имен. Затем было показано написание слова «брандмейстер»: оно должно было появиться в тексте диктанта. Больше подсказок не было.
Писатель Евгений Водолазкин еще накануне диктанта предупреждал, что текст его легким не назовешь. Над ним вместе с Водолазкиным потрудились филологи, значительно усложнив некоторые отрывки. Видеозапись, на которой автор читал свой «Волшебный фонарь», показали и в ОмГУ. А затем за трибуну встал Виктор Назаров.

«С чтецом вам не очень повезло», — сразу заметил губернатор и приступил к чтению.

Надо сказать, что акустика в этой аудитории не самая лучшая. Приходилось прислушиваться к словам губернатора и просить его несколько раз повторять предложения. Текст, действительно, был заковыристым, состоял из 282 слов. Автор обещал, что текст будет изобиловать устаревшими словами, которые употреблялись в XIX веке, но кроме слова «брандмейстер» таковых не оказалось. Но его-то все написали правильно, так как была подсказка.

Вся процедура написания заняла чуть больше часа. Когда губернатор закончил чтение текста, зал зааплодировал. Видимо, обрадовался, что все закончилось. Листочки участники акции сдали на проверку. Многие написали псевдонимы в графе «ФИО». Понятно, никому не хочется прослыть безграмотным. Хотя оценка за «Тотальный диктант» никуда не пойдет. Это игра. Но игра интересная, захватывающая.

Когда я ехала домой в автобусе, на задней площадке стояли мальчишки-старшеклассники. 40 минут они обсуждали текст диктанта, искали и находили ошибки, которые они сделали. И надо сказать, сокрушались, что хороших оценок им не видать.

«Вот на следующий год обязательно пойдем, но надо подготовиться серьезнее», — сказал один молодой человек.

Так что у «Тотального диктанта» плюсов с каждым годом все больше. Не зря же в этом году его пишут почти в 60 странах мира.

Результаты будут опубликованы на сайте «Тотального диктанта» после 22 апреля. Отличников, как всегда, ждут награды.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов