В Роспотребнадзоре отрицают «продуктовую войну» между Россией и Казахстаном

В Роспотребнадзоре отрицают «продуктовую войну» между Россией и Казахстаном

Дата публикации 20 апреля 2015 09:00 Автор Александр Корнев

Ранее СМИ сообщили о негласном эмбарго на российские продукты питания в республике из-за девальвации рубля и ответных мерах ведомствами приграничных территорий, в том числе и Омской области.
В начале апреля текущего года ряд казахстанских СМИ написал о массовых проверках продуктов питания из России и обнаруженных нарушениях санитарного законодательства. Журналисты не исключали, что одной из причин негативного отношения к импорту мог стать обвал рубля, из-за которого цены на продукты в России стали дешевле, чем в соседнем Казахстане.
 
Несколькими днями позже Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обнародовала итоги проверки продуктов из Казахстана. Без претензий не обошлось и здесь. В частности, в Курганской области в опалу попали кисломолочные «Тан» и «Айран» казахстанского производства, в Челябинской области — молоко и кефир. В Омской области надзорное ведомство выявило «превышение гигиенических требований по содержанию нитратов» в казахстанских дынях и свекле, произведенных крестьянскими хозяйствами «Кобей» и «Жолдыбек-Ата».  В самой столице были обнаружены сухофрукты производства США, расфасованные в Казахстане и выдаваемые за продукцию соседнего с Россией государство. В итоге журналисты заподозрили охлаждение торговых отношений и «продуктовую войну».
 
Как заявила в интервью РИА «Новости» глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова, ни о каком эмбарго речи нет, претензии есть только к отдельным партиям продуктов. «Это обычная штатная работа. У нас всегда есть претензии к продуктам питания», — отметила руководитель ведомства. Она добавила, что отношения Роспотребнадзора с коллегами из Республики Казахстан «очень давние, устоявшиеся». Похоже, отреагировали на ситуацию и службы в республике. Глава санитарно-эпидемиологической службы Казахстана Жандарбек Бекшин назвал происходящее «рабочим режимом». По его словам, в минувшем году аналогичные претензии Казахстан предъявлял к производителям продуктов питания из восьми стран.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов