В Роспотребнадзоре отрицают «продуктовую войну» между Россией и Казахстаном

В Роспотребнадзоре отрицают «продуктовую войну» между Россией и Казахстаном

Дата публикации 20 апреля 2015 09:00 Автор Александр Корнев

Ранее СМИ сообщили о негласном эмбарго на российские продукты питания в республике из-за девальвации рубля и ответных мерах ведомствами приграничных территорий, в том числе и Омской области.
В начале апреля текущего года ряд казахстанских СМИ написал о массовых проверках продуктов питания из России и обнаруженных нарушениях санитарного законодательства. Журналисты не исключали, что одной из причин негативного отношения к импорту мог стать обвал рубля, из-за которого цены на продукты в России стали дешевле, чем в соседнем Казахстане.
 
Несколькими днями позже Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обнародовала итоги проверки продуктов из Казахстана. Без претензий не обошлось и здесь. В частности, в Курганской области в опалу попали кисломолочные «Тан» и «Айран» казахстанского производства, в Челябинской области — молоко и кефир. В Омской области надзорное ведомство выявило «превышение гигиенических требований по содержанию нитратов» в казахстанских дынях и свекле, произведенных крестьянскими хозяйствами «Кобей» и «Жолдыбек-Ата».  В самой столице были обнаружены сухофрукты производства США, расфасованные в Казахстане и выдаваемые за продукцию соседнего с Россией государство. В итоге журналисты заподозрили охлаждение торговых отношений и «продуктовую войну».
 
Как заявила в интервью РИА «Новости» глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова, ни о каком эмбарго речи нет, претензии есть только к отдельным партиям продуктов. «Это обычная штатная работа. У нас всегда есть претензии к продуктам питания», — отметила руководитель ведомства. Она добавила, что отношения Роспотребнадзора с коллегами из Республики Казахстан «очень давние, устоявшиеся». Похоже, отреагировали на ситуацию и службы в республике. Глава санитарно-эпидемиологической службы Казахстана Жандарбек Бекшин назвал происходящее «рабочим режимом». По его словам, в минувшем году аналогичные претензии Казахстан предъявлял к производителям продуктов питания из восьми стран.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...