Омские экологи разбираются с причинами замора рыбы в «Птичьей гавани»

В природном парке «Птичья гавань» произошел массовый замор рыбы. Экологи отмечают, что водоем был запечатан ледяной коркой и рыба погибла из-за нехватки кислорода. [ФОТО]
В социальных сетях и на площадках информагентств омичи активно обсуждают тему массового замора рыбы.
 
«Друзья! Вот что сейчас происходит в омском природном парке регионального значения "Птичья Гавань". Сотни тысяч рублей из бюджета города было потрачено на зарыбливание и поддержание жизни в озерах города, но результат каждую весну поражает: мертвой рыбой усеян весь лед озера, на фото только малая часть, которую удалось сфотографировать с берега, большую часть уже съели чайки и вороны, и никакой ответственности за этот мор никто не несет, как же так... С каждым годом мертвой рыбы все меньше, но это потому, что ее просто там скоро не останется живой, а еще 3 года назад также по берегам и на льду валялись крупные породы, которых сейчас уже не встретить: белый амур, зеркальный карп, щука, сазан... Печально», – прокомментировал ситуацию автор фотографий Георгий Жилковский.
 

 
Мы решили выяснить, что произошло на самом деле. Как выяснилось, подавляющее большинство водоемов в Западной Сибири характеризуются мелководностью. Благодаря этому вода летом хорошо прогревается, вследствие чего развиваются водные и околоводные растения.

Но осенью, когда температура воздуха и воды падает, растения погибают. Зимовать остаются только корневища, почки и семена. Вся остальная биологическая масса растений начинает гнить. Поскольку водоем запечатан ледяной коркой, то процессы гниения «вынимают» из воды весь кислород. Обитатели водоемов начинают задыхаться и погибать.

В «Птичьей гавани» произошло то же самое, говорит эколог Борис Кассал.

«В процессе реконструкции провели углубление водоемов, запустили рыбу, но о биотехнических мероприятиях не подумали. Нужно было делать проруби своевременно, аэрировать воду, то есть продувать ее воздухом. Это необходимо для того, чтобы рыба не задыхалась под слоем льда. Этого не сделали, и произошел массовый зимний замор рыбы. Замерла значительная часть рыбы. Экологической катастрофой это явление назвать, конечно, нельзя. Но определить это как катастрофа мелких масштабов — можно», — рассказал старший научный сотрудник ОмГУ.



Вместе с тем, как отмечает Борис Кассал, не все так плохо. Ведь в процессе разложения рыба всплывает, ее подбирают птицы. Однако если рыба крупная, то вряд ли ее смогут птицы унести.  Но и это может пойти на пользу. Продукты разложения обеспечат поступление биогенных веществ в водоем, на которых разовьются одноклеточные, беспозвоночные, многоклеточные животные.  Иными словами, мертвая рыба «включится» в естественный процесс.

Восстановиться численность рыбы может уже в первый же сезон размножения, при условии, что не погибли взрослые, способные размножаться рыбы. Нюанс в том, что в основном погибли 3–4-летные рыбы размером с ладонь, а восстанавливаться численность рыб будет за счет молодых особей, размер которых значительно меньше. Поэтому не только численность рыбы, но и биомасса будут полностью восстановлены только через 3–4 года.

Стоит добавить, что аналогичный замор рыбы в «Птичьей гавани» наблюдался два года тому назад.
 
Фото: vk.com/omsk_vk

 
 
©
URL: http://omskregion.info/news/31763-omskie_ekologi_razbirayutsya_s_prichinami_zamora_r/
Дата публикации:20/04/2015 09:05
Автор:Наталья Фролова