Омские медики проведут выездную вакцинацию в сельских районах

Омские медики проведут выездную вакцинацию в сельских районах

Дата публикации 20 апреля 2015 09:18 Автор Раиса Емельянова

В Омской области с 20 апреля проходит Европейская неделя иммунизации. Омские медики проведут выездную вакцинацию граждан, проживающих в труднодоступных и удаленных от райцентров поселениях.
Как рассказали в региональном министерстве здравоохранения, нынешняя, десятая по счету Европейская неделя иммунизации пройдет в Омской области с 20 по 25 апреля под лозунгом «Ликвидировать пробелы в иммунизации».
 
Как отмечают специалисты ВОЗ, иммунизация признана одной из самых успешных и эффективных мер здравоохранения по сохранению жизни и здоровья людей из всех существующих. Она позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от инфекционных болезней в мире.
 
«В рамках Европейской недели иммунизации в регионе пройдут различные мероприятия: конкурсы, лекции, беседы, консультации в детских поликлиниках, женских консультациях, тематические семинары, совещания, конференции для медицинских работников. На базе областной детской клинической больницы 22 апреля состоится межрегиональная конференция “Вакциноуправляемые инфекции: технологии и перспективы” для медицинских работников»,
— отметила специалист министерства здравоохранения Наталья Деева.
 
Кроме того, будет проведен конкурс видеороликов, созданных студентами Омского медицинского университета. Планируется их трансляция в автобусах, на экранах управления МЧС по Омской области. В магазинах, на остановочных павильонах, в пешеходных переходах будут транслироваться аудиоролики.
 
Как отмечают специалисты областной детской клинической больницы, благодаря проведению иммунизации в Омской области достигнуты успехи в профилактике инфекционных заболеваний. В 2014 году в Омской области не зарегистрированы такие заболевания, как краснуха, дифтерия, полиомиелит, столбняк, сибирская язва, брюшной тиф, бешенство. 
 
«О том, насколько важна вакцинопрофилактика, можно судить по конкретным примерам. Так, в Омской области в последние 5 лет не было зарегистрировано ни одного случая острого гепатита В, тогда как до этого наблюдалась тревожная тенденция по данному заболеванию. Медикам удалось остановить эту тенденцию благодаря массовым прививкам против гепатита В новорожденных детей, чего раньше не было», — рассказывает заведующая эпидемиологическим отделом ОДКБ Ольга Парыгина.
 
Еще одна показательная ситуация, свидетельствующая в пользу проведения массовой вакцинопрофилактики, имела место в 1990-е годы.
 
«Тогда в центральных регионах РФ была ослаблена прививочная работа среди населения против дифтерии, количество привитых граждан сократилось до 50%, что недопустимо. В результате произошла вспышка этого тяжелого заболевания. Было зарегистрировано немало случаев смерти в результате заболевания дифтерией. Дифтерия тогда унесла несколько жизней омичей. Остановить распространение эпидемии удалось благодаря активизации прививочной кампании», — добавила Ольга Парыгина.
 
Отметим, в настоящее время в рамках национального календаря профилактических прививок омичам бесплатно проводится иммунизация против туберкулеза, коклюша, дифтерии, гепатита В, полиомиелита, столбняка, кори, эпидемического паротита, краснухи, гриппа для определенных групп населения, гемофильной инфекции для детей групп риска, пневмококковой инфекции для детей первого года жизни. 
 
Целью Европейской недели иммунизации является не только повышение уровня охвата населения вакцинацией, но и убеждение в необходимости прививок тех родителей, которые выступают  против их использования в отношении своих детей.
 
Добавим, в «майских указах» президента Владимира Путина была поставлена задача увеличения охвата населения профилактическими прививками с ранее действовавших 95% до 96%.
 
Чем выше охват населения массовой иммунизацией, тем лучше показатели общей заболеваемости населения страны.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов