Олимпийский чемпион стал призером омского борцовского турнира

Олимпийский чемпион стал призером омского борцовского турнира

Дата публикации 20 апреля 2015 09:51 Автор Евгений Орлов Фото Сергей Мельников

В минувшие выходные в Омске завершился Всероссийский турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти Юрия Сапожникова. В соревнованиях принял участие олимпийский чемпион Назир Манкиев, ставший победителем турнира.
53-й Всероссийский турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти основоположника омской школы классической борьбы, заслуженного тренера РСФСР Юрия Яковлевича Сапожникова, в этом году собрал 74 атлета из Омской, Курганской, Новосибирской, Кемеровской областей, Республики Хакасия, Алтайского и Красноярского краев, а также  Республики Казахстан.

В нынешнем году традиционные состязания, которые прошли под знаком 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, впервые проходили на базе омского велоцентра. На двух коврах здесь выявляли сильнейших в восьми весовых категориях, при этом вместе с кандидатами в мастера спорта, которые стремились получить заветное звание «мастера спорта», в турнире приняли участие чемпионы и призеры российских и международных турниров.

Так, в весовой категории до 59 кг боролся и одержал победу олимпийский чемпион 2008 года, заслуженный мастер спорта Назир Манкиев, который после долгого перерыва решил возобновить свою спортивную карьеру.

«Турнир у вас хороший, приезжают сильные спортсмены, что помогло проверить себя, так как давно не боролся, сейчас потихоньку восстанавливаю форму, и как раз этот турнир хороший вариант для того, чтобы это сделать, — отметил олимпийский Назир Манкиев. — Я себе не ставил задачу выиграть, главное — побороться, выложиться до конца, чтобы потом быть готовым и бороться без ошибок на основном старте — Олимпийских играх в Бразилии».

По итогам соревнований на счету омской команды две золотых, шесть серебряных и столько же бронзовых медалей. Победителями турнира стали омичи Адлет Тюлюбаев и Илья Павлов, выполнившие норматив мастера спорта России. Серебряные награды у Есляма Сагатбекова, Дмитрия Филина, Гора Саюнца, Алексана Цоцикяна, Армана Казаряна и Сергея Демина. А Шамиль Мусаев, Амаду Абулов, Валентин Маркусенко, Алексей Суворов, Андрей Нестула и Владимир Алимов стали бронзовыми призерами.

«Традиционно интересная борьба показала нам, что есть еще «порох в пороховницах», схватки между спортсменами были интересными и техничными, — считает  заслуженный мастер спорта СССР Владимир Попов. — Думаю, что этому турниру жить и дальше, ведь его мастерский статус привлекал, и будет привлекать сильнейших спортсменов страны».

Справка

Юрий Яковлевич Сапожников — первый Заслуженный тренер РСФСР по греко-римской борьбе в Омской области. В 1961 году в возрасте 30 лет талантливейший тренер ушел из жизни. Уже через год, благодаря усилиям омского областного спорткомитета, а также его учеников — Василия Громыко и Александра Кудинова, был организован первый турнир памяти Юрия Сапожникова. Вскоре эти соревнования получили статус всесоюзных. За пятидесятилетнюю историю турнира в нем приняли участие более 10 тысяч спортсменов. В их числе лучшие борцы Омской области разных лет — пятикратный чемпион мира Виктор Игуменов, бронзовый призер Олимпийских игр Владимир Попов, двукратный чемпион мира Александр Игнатенко, чемпионы Европы Тимержан Калимулин и Сергей Суворов, чемпионы СССР Алексей Кармацких, Анатолий Кочнев, Николай Коваленко и другие.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...