Олимпийский чемпион стал призером омского борцовского турнира

Олимпийский чемпион стал призером омского борцовского турнира

Дата публикации 20 апреля 2015 09:51 Автор Евгений Орлов Фото Сергей Мельников

В минувшие выходные в Омске завершился Всероссийский турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти Юрия Сапожникова. В соревнованиях принял участие олимпийский чемпион Назир Манкиев, ставший победителем турнира.
53-й Всероссийский турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти основоположника омской школы классической борьбы, заслуженного тренера РСФСР Юрия Яковлевича Сапожникова, в этом году собрал 74 атлета из Омской, Курганской, Новосибирской, Кемеровской областей, Республики Хакасия, Алтайского и Красноярского краев, а также  Республики Казахстан.

В нынешнем году традиционные состязания, которые прошли под знаком 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, впервые проходили на базе омского велоцентра. На двух коврах здесь выявляли сильнейших в восьми весовых категориях, при этом вместе с кандидатами в мастера спорта, которые стремились получить заветное звание «мастера спорта», в турнире приняли участие чемпионы и призеры российских и международных турниров.

Так, в весовой категории до 59 кг боролся и одержал победу олимпийский чемпион 2008 года, заслуженный мастер спорта Назир Манкиев, который после долгого перерыва решил возобновить свою спортивную карьеру.

«Турнир у вас хороший, приезжают сильные спортсмены, что помогло проверить себя, так как давно не боролся, сейчас потихоньку восстанавливаю форму, и как раз этот турнир хороший вариант для того, чтобы это сделать, — отметил олимпийский Назир Манкиев. — Я себе не ставил задачу выиграть, главное — побороться, выложиться до конца, чтобы потом быть готовым и бороться без ошибок на основном старте — Олимпийских играх в Бразилии».

По итогам соревнований на счету омской команды две золотых, шесть серебряных и столько же бронзовых медалей. Победителями турнира стали омичи Адлет Тюлюбаев и Илья Павлов, выполнившие норматив мастера спорта России. Серебряные награды у Есляма Сагатбекова, Дмитрия Филина, Гора Саюнца, Алексана Цоцикяна, Армана Казаряна и Сергея Демина. А Шамиль Мусаев, Амаду Абулов, Валентин Маркусенко, Алексей Суворов, Андрей Нестула и Владимир Алимов стали бронзовыми призерами.

«Традиционно интересная борьба показала нам, что есть еще «порох в пороховницах», схватки между спортсменами были интересными и техничными, — считает  заслуженный мастер спорта СССР Владимир Попов. — Думаю, что этому турниру жить и дальше, ведь его мастерский статус привлекал, и будет привлекать сильнейших спортсменов страны».

Справка

Юрий Яковлевич Сапожников — первый Заслуженный тренер РСФСР по греко-римской борьбе в Омской области. В 1961 году в возрасте 30 лет талантливейший тренер ушел из жизни. Уже через год, благодаря усилиям омского областного спорткомитета, а также его учеников — Василия Громыко и Александра Кудинова, был организован первый турнир памяти Юрия Сапожникова. Вскоре эти соревнования получили статус всесоюзных. За пятидесятилетнюю историю турнира в нем приняли участие более 10 тысяч спортсменов. В их числе лучшие борцы Омской области разных лет — пятикратный чемпион мира Виктор Игуменов, бронзовый призер Олимпийских игр Владимир Попов, двукратный чемпион мира Александр Игнатенко, чемпионы Европы Тимержан Калимулин и Сергей Суворов, чемпионы СССР Алексей Кармацких, Анатолий Кочнев, Николай Коваленко и другие.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов