Омские трансфузиологи отмечают Национальный день донора

Омские трансфузиологи отмечают Национальный день донора

Дата публикации 20 апреля 2015 11:29 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Сегодня в России отмечается Национальный день донора. В Омской области в прошлом году сдавали кровь более 25 тыс. человек. Учреждения здравоохранения региона получили более 28 тыс. литров крови. Трансфузиологи ждут большей активности от студентов политеха.
Как рассказали в Центре крови Омской области, история отечественной трансфузиологии началась 20 апреля 1832 года. Тогда молодой петербургский акушер Андрей Вольф впервые успешно провел переливание крови роженице с акушерским кровотечением. С тех пор в нашей стране ежегодно 20 апреля отмечается Национальный день донора.

«Это важный социальный праздник. Он посвящен в первую очередь самим донорам — людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни других, зачастую незнакомых людей. Также этот день посвящен врачам, которые проводят забор крови, контролируют санитарное состояние станций переливания крови, разрабатывают методики, аппаратуру и обследуют сдаваемые препараты», — пояснили в службе крови.

По данным Центра крови Омской области, в прошлом году более 25 тыс. жителей региона участвовали в сдаче крови.  В сравнении с 2013 годом доноров оказалось на 770 человек больше.

«В итоге омский Центр крови смог заготовить за год более 28 тыс. литров крови и ее компонентов. Все это — препараты первой необходимости при оказании медицинской помощи пациентам, пострадавшим в ДТП, находящимся на лечении в онкогематологических отделениях омских больниц, а также пациенткам роддомов», — отметила заведующая организационно-методическим отделом Центра крови Елена Семенова.

Как рассказали специалисты областной службы крови, в этом году Национальный день донора в омском регионе начали отмечать загодя. На прошлой неделе состоялись два важных мероприятия — заседание общественного совета по донорству и открытие тематической площадки на волонтерском слете в ОМЦ «Химик». На совете были подведены итоги развития добровольного донорства в Омской области в прошлом году, а на тематической площадке в рамках межрегионального волонтерского слета состоялась презентация службы крови.

Как отметили сотрудники организационно-методического отдела, на 20 апреля запланирована акция по сдаче крови студентами ОмГТУ.

«К сожалению, студенты технического университета отнеслись к участию в акции без интереса. В Центр крови для дачи крови приехало совсем немного студентов политеха. Возможно, это связано с тем, что за организацию мероприятия отвечали новые люди, не сумевшие донести важность донорства до молодых людей. Как бы то ни было, мы ожидали от студентов технического университета большей отзывчивости и активности», — призналась Елена Семенова.

В Центре крови надеются, что завтра, 21 апреля, второй из запланированных донорских десантов из ОмГТУ будет более массовым.

Кроме акций непосредственно в Центре крови на этой неделе также пройдет традиционное мероприятие «Автомотодонор», во время которой специалисты службы крови и доноры-добровольцы занимаются пропагандой добровольной сдачи крови среди автолюбителей и профессиональных водителей.

Добавим, по данным Министерства здравоохранения РФ, общее количество доноров в стране в 2014 году по сравнению с 2013 годом выросло на 3,9% и составило 1 584 043 человека. Ежегодно в России более 1,5 млн человек нуждаются в переливании крови.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...