Омские трансфузиологи отмечают Национальный день донора

Омские трансфузиологи отмечают Национальный день донора

Дата публикации 20 апреля 2015 11:29 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Сегодня в России отмечается Национальный день донора. В Омской области в прошлом году сдавали кровь более 25 тыс. человек. Учреждения здравоохранения региона получили более 28 тыс. литров крови. Трансфузиологи ждут большей активности от студентов политеха.
Как рассказали в Центре крови Омской области, история отечественной трансфузиологии началась 20 апреля 1832 года. Тогда молодой петербургский акушер Андрей Вольф впервые успешно провел переливание крови роженице с акушерским кровотечением. С тех пор в нашей стране ежегодно 20 апреля отмечается Национальный день донора.

«Это важный социальный праздник. Он посвящен в первую очередь самим донорам — людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни других, зачастую незнакомых людей. Также этот день посвящен врачам, которые проводят забор крови, контролируют санитарное состояние станций переливания крови, разрабатывают методики, аппаратуру и обследуют сдаваемые препараты», — пояснили в службе крови.

По данным Центра крови Омской области, в прошлом году более 25 тыс. жителей региона участвовали в сдаче крови.  В сравнении с 2013 годом доноров оказалось на 770 человек больше.

«В итоге омский Центр крови смог заготовить за год более 28 тыс. литров крови и ее компонентов. Все это — препараты первой необходимости при оказании медицинской помощи пациентам, пострадавшим в ДТП, находящимся на лечении в онкогематологических отделениях омских больниц, а также пациенткам роддомов», — отметила заведующая организационно-методическим отделом Центра крови Елена Семенова.

Как рассказали специалисты областной службы крови, в этом году Национальный день донора в омском регионе начали отмечать загодя. На прошлой неделе состоялись два важных мероприятия — заседание общественного совета по донорству и открытие тематической площадки на волонтерском слете в ОМЦ «Химик». На совете были подведены итоги развития добровольного донорства в Омской области в прошлом году, а на тематической площадке в рамках межрегионального волонтерского слета состоялась презентация службы крови.

Как отметили сотрудники организационно-методического отдела, на 20 апреля запланирована акция по сдаче крови студентами ОмГТУ.

«К сожалению, студенты технического университета отнеслись к участию в акции без интереса. В Центр крови для дачи крови приехало совсем немного студентов политеха. Возможно, это связано с тем, что за организацию мероприятия отвечали новые люди, не сумевшие донести важность донорства до молодых людей. Как бы то ни было, мы ожидали от студентов технического университета большей отзывчивости и активности», — призналась Елена Семенова.

В Центре крови надеются, что завтра, 21 апреля, второй из запланированных донорских десантов из ОмГТУ будет более массовым.

Кроме акций непосредственно в Центре крови на этой неделе также пройдет традиционное мероприятие «Автомотодонор», во время которой специалисты службы крови и доноры-добровольцы занимаются пропагандой добровольной сдачи крови среди автолюбителей и профессиональных водителей.

Добавим, по данным Министерства здравоохранения РФ, общее количество доноров в стране в 2014 году по сравнению с 2013 годом выросло на 3,9% и составило 1 584 043 человека. Ежегодно в России более 1,5 млн человек нуждаются в переливании крови.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов