С легкой руки маэстро Гергиева в Омске создают тысячеголосый детский хор

С легкой руки маэстро Гергиева в Омске создают тысячеголосый детский хор

Дата публикации 20 апреля 2015 15:40 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Впервые этот большой коллектив выступит перед омичами в конце мая. Об этом маэстро Гергиеву рассказали на пресс-конференции после концерта оркестра Мариинского театра.
Валерий Гергиев не первый раз приезжает в Омск и привозит свой знаменитый коллектив. На этот раз оркестр «Мариинки» даст два концерта в рамках Московского Пасхального фестиваля.  В выступлениях принимают участие выдающиеся пианисты современности — Борис Березовский и Алексей Володин.



Еще вчера вечером артисты выступали перед жителями Тюмени, а утром приехали в Омск. Небольшая репетиция, и в 14:00 симфонический оркестр начал  свой благотворительный концерт в омской филармонии. В зале собрались ветераны труда, пенсионеры, дети из малообеспеченных семей и дети с ограниченными возможностями здоровья, а также воспитанники кадетского корпуса.

Музыканты сыграли Второй фортепианный концерт Брамса, фрагменты из балета « Щелкунчик» Чайковского и «Послеполуденный отдых фавна» Дебюсси. Все произведения были тепло встречены публикой, которая наградила гостей из Санкт-Петербурга овациями и цветами.

А после выступления маэстро Гергиев встретился с журналистами. Присутствовавший на пресс-конференции первый зампред правительства Омской области Вячеслав Синюгин от имени губернатора Виктора Назарова поблагодарил маэстро за благотворительный концерт. На что Валерий Гергиев ответил, что он рад быть в Омске, и что совсем юные слушатели услышали музыку Чайковского из «Щелкунчика».

«Вчера я уговорил Алексея Володина сыграть на дневном концерте в Омске, в зале, который я очень люблю», — отметил маэстро.

Валерий Гергиев вспомнил, что концертный зал был построен за 9 месяцев, и добрые слова сказал в адрес экс-губернатора Леонида Полежаева, решившегося на смелый поступок,  — реконструкцию главной концертной площадки региона

Добрые слова маэстро сказал и в адрес Виктора Назарова. Недавно на Госсовете по культуре президент Путин с легкой руки Валерия Гергиева  рекомендовал  губернаторам  создать тысячеголосые детские хоры в регионах. Омский губернатор эту идею подхватил, и уже 24 мая такой хор выступит перед концертным залом омской филармонии.

«У вас будет детский хор. Не все губернаторы относятся к этому вопросу так энергично», — сказал Валерий Гергиев.

Маэстро подробно остановился на том, как эта идея родилась. На Госсовете по культуре перед Сочинской олимпиадой выступали представители различных культурных организаций, рассказывали о проектах, которые потребуют миллиарды бюджетных средств.

«Почему мы не говорим о регионах? — спросил Владимир Владимирович — Валерий Абисалович там чаще бывает, что он думает?» — обратился ко мне президент.  Я ответил, что необходима революция в сфере детского хорового пения. И предложил открыть или закрыть олимпиаду тысячеголосым хором.  Президент согласился. Не было бы такой реакции президента, не было бы хора. Чем бы мы удивляли весь мир?», — рассказал маэстро Гергиев омским журналистам.

Второй шаг, по словам знаменитого дирижера, был сделан совсем недавно и вновь на Госсовете. Речь зашла о хороших концертных залах. Гергиев сказал президенту, что лучший зал тот, в котором поют дети. На заседании присутствовали все главы регионов. И многие уже начали создавать хоры.



После пресс-конференции Валерий Гергиев встретился с детьми с ограниченными возможностями здоровья, которых опекает фонд «Дитя Вселенной» Татьяны Синюгиной. Дети показали маэстро небольшой концерт. Гергиев похвалил ребят за выступление и сфотографировался с ними на память.
Завтра коллектив оркестра Мариинского театра уже ждут в Томске.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...