С легкой руки маэстро Гергиева в Омске создают тысячеголосый детский хор

С легкой руки маэстро Гергиева в Омске создают тысячеголосый детский хор

Дата публикации 20 апреля 2015 15:40 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Впервые этот большой коллектив выступит перед омичами в конце мая. Об этом маэстро Гергиеву рассказали на пресс-конференции после концерта оркестра Мариинского театра.
Валерий Гергиев не первый раз приезжает в Омск и привозит свой знаменитый коллектив. На этот раз оркестр «Мариинки» даст два концерта в рамках Московского Пасхального фестиваля.  В выступлениях принимают участие выдающиеся пианисты современности — Борис Березовский и Алексей Володин.



Еще вчера вечером артисты выступали перед жителями Тюмени, а утром приехали в Омск. Небольшая репетиция, и в 14:00 симфонический оркестр начал  свой благотворительный концерт в омской филармонии. В зале собрались ветераны труда, пенсионеры, дети из малообеспеченных семей и дети с ограниченными возможностями здоровья, а также воспитанники кадетского корпуса.

Музыканты сыграли Второй фортепианный концерт Брамса, фрагменты из балета « Щелкунчик» Чайковского и «Послеполуденный отдых фавна» Дебюсси. Все произведения были тепло встречены публикой, которая наградила гостей из Санкт-Петербурга овациями и цветами.

А после выступления маэстро Гергиев встретился с журналистами. Присутствовавший на пресс-конференции первый зампред правительства Омской области Вячеслав Синюгин от имени губернатора Виктора Назарова поблагодарил маэстро за благотворительный концерт. На что Валерий Гергиев ответил, что он рад быть в Омске, и что совсем юные слушатели услышали музыку Чайковского из «Щелкунчика».

«Вчера я уговорил Алексея Володина сыграть на дневном концерте в Омске, в зале, который я очень люблю», — отметил маэстро.

Валерий Гергиев вспомнил, что концертный зал был построен за 9 месяцев, и добрые слова сказал в адрес экс-губернатора Леонида Полежаева, решившегося на смелый поступок,  — реконструкцию главной концертной площадки региона

Добрые слова маэстро сказал и в адрес Виктора Назарова. Недавно на Госсовете по культуре президент Путин с легкой руки Валерия Гергиева  рекомендовал  губернаторам  создать тысячеголосые детские хоры в регионах. Омский губернатор эту идею подхватил, и уже 24 мая такой хор выступит перед концертным залом омской филармонии.

«У вас будет детский хор. Не все губернаторы относятся к этому вопросу так энергично», — сказал Валерий Гергиев.

Маэстро подробно остановился на том, как эта идея родилась. На Госсовете по культуре перед Сочинской олимпиадой выступали представители различных культурных организаций, рассказывали о проектах, которые потребуют миллиарды бюджетных средств.

«Почему мы не говорим о регионах? — спросил Владимир Владимирович — Валерий Абисалович там чаще бывает, что он думает?» — обратился ко мне президент.  Я ответил, что необходима революция в сфере детского хорового пения. И предложил открыть или закрыть олимпиаду тысячеголосым хором.  Президент согласился. Не было бы такой реакции президента, не было бы хора. Чем бы мы удивляли весь мир?», — рассказал маэстро Гергиев омским журналистам.

Второй шаг, по словам знаменитого дирижера, был сделан совсем недавно и вновь на Госсовете. Речь зашла о хороших концертных залах. Гергиев сказал президенту, что лучший зал тот, в котором поют дети. На заседании присутствовали все главы регионов. И многие уже начали создавать хоры.



После пресс-конференции Валерий Гергиев встретился с детьми с ограниченными возможностями здоровья, которых опекает фонд «Дитя Вселенной» Татьяны Синюгиной. Дети показали маэстро небольшой концерт. Гергиев похвалил ребят за выступление и сфотографировался с ними на память.
Завтра коллектив оркестра Мариинского театра уже ждут в Томске.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов