Роспотребнадзор опасается эпидемий из-за нежелания омичей ставить прививки

Роспотребнадзор опасается эпидемий из-за нежелания омичей ставить прививки

Дата публикации 21 апреля 2015 09:04 Автор Раиса Емельянова

В Омской области проведено анкетирование на тему отношения граждан к прививкам. Выяснилось, что около 8% омичей относятся к вакцинопрофилактике негативно. Главный санитарный врач Александр Крига призвал скептиков пересмотреть свою позицию.
На сайте регионального управления Роспотребнадзора опубликовано обращение руководителя службы, главного санитарного врача Омской области Александра Криги. С одной стороны, обращение руководителя регионального управления службы по надзору за здоровьем населения связано со стартовавшей в РФ Европейской неделей иммунизации. С другой — обеспокоенностью главного санитарного врача Омской области результатами анкетирования омичей по вопросу отношения к прививкам.
 
«По результатам анкетирования населения Омской области до 8% опрошенных негативно относятся к прививкам. Если охват прививками снизится ниже 95%  — это беда, вспышек заболеваний не избежать», — говорится в обращении Александра Криги.
 
Руководитель регионального ведомства не скрывает своего удивления позицией  противников вакцинопрофилактики.
 
«Иммунизация спасла больше жизней, чем любое другое вмешательство в области общественного здравоохранения. Однако в 2013 году в Европейском регионе ВОЗ (к нему относится и РФ) было зарегистрировано 31 685 случаев одной только кори, то есть на 348% больше, чем в 2007 году. Грипп распространен в глобальных масштабах, и им ежегодно болеют 5–10% взрослого  населения и 20–30% детей. Грипп представляет опасность и может привести к осложнениям основных заболеваний, развитию пневмонии и смерти. Самым эффективным и безопасным путем профилактики гриппа и его тяжелых последствий является вакцинация», — отмечает главный санитарный врач региона.
 
Позицию Александра Криги разделяют практикующие врачи Омской области.
 
«Вакцинация, прививка детей в соответствии с Национальным календарем вакцинации — это очень важно. Родители ни в коем случае не должны запрещать ставить своим детям прививки, поскольку мы можем предупредить распространение управляемых инфекций только в том случае, если в обществе будет создана достаточная иммунная прослойка. А она создается, когда вакцинировано не менее 95% населения», — говорит заведующая гематологическим отделением Омской областной детской клинической больницы Ольга Парыгина.
 
В то же время омские специалисты не отрицают, что после прививок случаются осложнения в состоянии здоровья детей. Благодаря интернету информация о каждом таком случае широко распространяется по стране и даже за ее пределами. В итоге у родителей малолетних детей растет страх по поводу необходимости вакцинации своих детей.
 
«Если сравнивать количество случаев поствакцинальных осложнений с общим числом привитых от конкретной инфекции, то разница будет колоссальной. А если к вакцинации подходить индивидуально, оценивая состояние здоровья ребенка перед прививкой, то можно будет вообще исключить случаи поствакцинальных осложнений», — убеждена Ольга Парыгина.
 
Как рассказали специалисты областной детской больницы, существует определенная программа подготовки ребенка к прививке. В частности, накануне в рационе питания ребенка не должно быть продуктов, вызывающих аллергию, а также нельзя применять медицинские препараты против аллергии.

Как рассказали врачи-эпидемиологи, все дети делятся на 4 группы риска развития осложнений после вакцинации. Группа определяется сразу после рождения. Во внимание берутся ход родов, врожденные заболевания и многие другие факторы. При этом медицина не стоит на месте. Сейчас в омских поликлиниках достаточный ассортимент вакцин. Если вы не очень доверяете своему педиатру — обратитесь к иммунологу. Он определит, какой вид прививки оптимально подойдет вашему малышу. Если вероятна реакция на «живые» вирусы, то есть вакцины с «убитыми» вирусами (которые в принципе безвредны). Если у ребенка аллергия на перепелиные яйца, сделают прививку, которая изготовлена на основе куриных, и наоборот.

Отметим, среди противников вакцинации есть люди, которые запрещают ставить прививки детям просто потому, что это сегодня модная тенденция. Причем ревнители столь странной моды есть не только в РФ, но и в других странах мира.

К примеру, власти Австралии решили урезать соцпособия родителям, которые не хотят делать прививки своим детям. На такой шаг правительство пошло из-за растущей моды на отказ от вакцинации. Свою позицию взрослые обосновывают личными, медицинскими или религиозными причинами. А в США из-за  растущего количества «отказников» от прививок был введен запрет на прием в школу детей, не привитых в соответствии с Американским национальным календарем вакцинации.

 
Фото: razn.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов