Борис Кассал старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела ОмГУ им. Ф. М. Достоевского

«Чтобы рыба не задыхалась под слоем льда, нужно своевременно делать проруби»
Омский эколог Борис Кассал объяснил причины массового замора рыб этой весной в природном парке «Птичья гавань».
 
«Подавляющее большинство водоемов в Западной Сибири характеризуются мелководностью. Благодаря этому вода летом хорошо прогревается, развиваются водные и околоводные растения. Но осенью, когда температура воздуха и воды падает, растения погибают. Зимовать остаются только корневища, почки и семена. Вся остальная биологическая масса растений начинает гнить. Поскольку водоем запечатан ледяной коркой, то процессы гниения вынимают из воды весь кислород. Обитатели водоемов начинают задыхаться и погибать. Очень немногие приспособленные жить в таких условиях, например карась серебряный, могут этот период перенести. Поэтому этой рыбы достаточно много в  водоемах. В “Птичьей гавани” произошло тоже самое.
 
В процессе реконструкции провели углубление водоемов, запустили рыбу, но о биотехнических мероприятиях не подумали. Нужно было делать проруби своевременно, аэрировать воду, то есть продувать ее воздухом. Это необходимо для того, чтобы рыба не задыхалась под слоем льда. Этого не сделали, поэтому произошел массовый зимний замор рыбы. Замерла значительная часть. Экологической катастрофой, конечно, назвать это явление нельзя, но это катастрофа мелких масштабов.
 
Это зимний замор в результате безграмотного хозяйствования. Влияют на это условия, в которых формируется лед на водоемах, какой он толщины, то есть каково промерзание водоема, а также количество живых существ водоеме. Там, где рыбы мало, ее и задыхается мало. Где рыбы много — там идет конкуренция за кислород, задыхается много.
 
В процессе разложения рыба всплывает. Ее подбирают птицы, но если рыба крупная, то вряд ли ее смогут птицы унести. Однако это может пойти даже в каком-то смысле на пользу. Продукты разложения обеспечат поступление биогенных веществ в водоем, на которых разовьются одноклеточные, беспозвоночные, многоклеточные животные. То есть мертвая рыба включится в естественный процесс.
 
Если взрослые, способные размножаться рыбы не погибли, то в первый же сезон размножения численность будет восстановлена. Но проблема в другом: погибли трех-четырехлетные рыбы размером с ладонь, а восстановилась численность за счет молодых рыб размером максимум с палец. Если речь идет о карасях, то через три-четыре года будет восстановлена не только численность, но и биомасса.
 
Говорю о карасях не случайно. Надо думать, какую еще рыбу туда заселять. Например, южная рыба толстолобик живет у нас исключительно до первой суровой зимы. Щука тоже заморы плохо переносит. Судак также кислородолюбивый».


©
URL: http://omskregion.info/news/31792-boris_kassal_starshiy_nauchny_sotrudnik_nauchno_is/
Дата публикации:21/04/2015 09:48