Омские полицейские и депутаты не могут справиться с алкогольным «Зеленым змеем»

Омские полицейские и депутаты не могут справиться с алкогольным «Зеленым змеем»

Дата публикации 21 апреля 2015 10:05 Автор Алексей Николаев

В разных частях Омска практически легально круглосуточно под марками известных брендов торгуют оптом и в розницу сомнительного качества алкоголем по цене ниже минимальной, установленной законом.
В редакцию «ОМСКРЕГИОНА» попал любопытный буклет с информацией о точке оптовой и розничной продажи алкогольной продукции.
Он выполнен с хорошим типографским качеством и массово распространяется по почтовым ящикам жителей многоквартирных домов Центрального административного округа.
 
Указанные на спиртосодержащую продукцию цены, как принято говорить, приятно удивят. Так, якобы французский коньяк «Хеннеси» можно приобрести всего за 310 рублей. Причем, как сообщается, торговля не прекращается ни на секунду. Точка работает 24 часа в сутки. Чтобы покупателям было легче добираться, буклет снабжен подробной картой с указанием места продажи спиртного.
 
Стоит напомнить, что депутаты Законодательного собрания Омской области еще в начале лета 2014 года приняли закон, ограничивающий продажу алкогольной продукции на территории региона с 22:00 вечера до 10:00 утра. То есть буклетное предложение является открытым нарушением закона.  К тому же за популярными брендами, перечисленными в буклете, скрывается явный контрафакт. Известно, что цена на напиток, произведенный французским коньячным домом Hennessy, в России начинается от 2 тыс. рублей за бутылку. Минимальная же цена за бутылку водки с 1 февраля установлена в размере 185 рублей.
 
Редакция обратилась в полицию за разъяснением, почему в Омске можно, оказывается, грубо нарушать целый ряд положений российского законодательства не только не скрывая этого, но прямо рекламируя.
 
«Эту точку мы хорошо знаем, она расположена в частном доме, занимаемся ей. На это место выходят регулярно, однако, работа это долгая. Ходим туда с  плановыми проверками, делаем контрольные закупки. Однако, так как точка расположена в частном доме, наши законные возможности ограниченны», — посетовали в полиции.
 
Стоит признать, что реклама посредством почтового спама действует весьма эффективно. Именно в медиатени алкогольный «змей» хорошо себя чувствует и расползается. Редакции стало известно, что по крайней мере еще одна «змейская точка» действует и в Ленинском АО Омска.
 
Действительно, действующее законодательство к частникам, занимающимся «незаконной продажей товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена» (ст. 14.2 КоАПа) настроено весьма лояльно. Максимальный штраф для продавца — 2 тыс. рублей.
 
Как  бороться с «ночными бутлегерами», не знают пока и региональные законодатели.
 
«Адекватное ужесточение наказания за нарушение законодательства в данной сфере лежит в федеральной плоскости. Регионы могут лишь обозначать условия продажи алкогольной продукции: место, время, дополнительные условия к местам продажи. В планах рабочей группы подготовка предложений по изменению федерального законодательства в части ужесточения наказания за торговлю самогоном, контрафактной продукцией и нарушения ограничений реализации в целом. Сейчас в Госдуме подобный законопроект рассматривается. Но итоговый пакет наших предложений будет предложен на ближайшем заседании рабочей группы и направлен в Госдуму либо напрямую, либо через депутатов-представителей Омской области. Ужесточать надо. И, думаю, регионы нас поддержат в данном направлении», — рассказал заместитель председателя комитета Заксобрания по экономической политике и инвестициям, руководитель рабочей группы по вопросам розничной торговли алкогольной продукцией Вадим Морозов.



Отметим, российский минсельхоз подготовил поправки, ужесточающие степень ответственности. Планируется даже пополнить особой статьей Уголовный кодекс РФ. Однако ответственность грозит продавцам только в том случае, если незаконная торговля спиртным причинила крупный ущерб, тяжкий вред здоровью или иные тяжкие последствия.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов