Книгу с воспоминаниями омских ветеранов отправят в подарок Бараку Обаме

Книгу с воспоминаниями омских ветеранов отправят в подарок Бараку Обаме

Дата публикации 21 апреля 2015 11:50 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

В Омск прибыли участники автопробега Южно-Сахалинск — Крым, которые собирают книгу «Дневник ветерана. Непридуманная история войны». В сборник, копии которого затем направят главам 100 государств, войдут рассказы пяти омских ветеранов.
В полночь с 20 на 21 апреля в Омский регион из Новосибирска прибыли участники Всероссийского автопробега «Южно-Сахалинск — Севастополь — 2015», посвященного 70-годовщине Победы в Великой Отечественной войне.  Всего — 26 человек в возрасте от 2 до 68 лет на 7 машинах. В графике маршрута — 23 российских города, и большую часть пути, 7 400 километров, автомобилисты уже преодолели.
 
Проект создания книги «Дневник ветерана. Непридуманная история войны» был запущен в марте 2015 года. В основу данной книги легли воспоминания участников Великой Отечественной войны. Книга создается в режиме реального времени в городах — участниках автопробега.

Омский поэт Юрий Чернобыльцев в годы войны служил боцманом на торпедном катере, участвовал в освобожден6ии Курил. Сегодня вместе с представителями регионального ветеранского движения, активистами «Молодой гвардии “Единой России”» и участниками автопробега 91-летний ветеран возложил цветы к памятнику Георгию Жукову.
 
«Считаю, что это хорошая акция, полезная. Все должны знать биографии не только героев, но и обычных людей, которые тоже внесли большой вклад в нашу Победу», — считает Юрий Александрович.
 

 
Идея организовать патриотическую акцию возникла у нескольких жителей Южно-Сахалинска. Как рассказал руководитель автопробега Сергей Шаров, участников начали отбирать за полгода до старта.
 
«Мы едем на личном транспорте, треть расходов оплачиваем сами, остальные средства нам помогли собрать предприниматели Южно-Сахалинска, — рассказал Сергей Шаров. — В областных центрах, городах нас поддерживают  в плане размещения, мелкосрочного ремонта автомобилей. Омск выбрали потому, что это один из крупнейших городов России, мы знаем о традициях вашего города, о большой работе, которая ведется здесь в сфере патриотического воспитания и в связи с 70-летием Победы. После Омска мы проследуем в Тюмень, затем — в Екатеринбург и другие города. Ближе к Москве и Санкт-Петербургу к нам присоединятся еще наши земляки, которые по состоянию здоровья не смогли пройти весь маршрут. 17–20 мая мы должны выйти на город-герой Севастополь».
 


По словам руководителя автопробега, оригинал «Дневника ветерана» останется в музее Крыма. Параллельно в московской типографии ведется набор книги, которую затем издадут большим тиражом и будут распространять на территории России. Кроме того, ее планируют перевести на иностранные языки и передать главам 100 иностранных государств.
 
  «Им сегодня нужно напомнить о роли советского солдата и роли русского народа во Второй мировой войне. Однозначно, отправим и президенту США Бараку Обаме»,
— пообещал Сергей Шаров.
 
Сейчас в книге уже около 40 страниц. В среду, 22 апреля, в областном Экспоцентре состоится торжественная церемония, во время которой в книгу будут вложены истории 5 омских ветеранов: Павла Ефимовича Кочергина, Павла Павловича Дядичкина, Алексея Яковлевича Удовитченко, Николая Агаповича Демина, Николая Петровича Быкова. Страницы они вложат в «Дневник ветерана» собственноручно.
 

Комментарий



Александр Карташов, заместитель руководителя регионального исполкома партии «Единая Россия»:

«Наша задача — поддержать инициаторов автопробега и создать им комфортные условия во время пребывания в регионе. Идею, которую закладывают участники автопробега, мы просто обязаны поддержать. Она имеет мощнейшую составляющую по патриотическому воспитанию, по правде победы в Великой отечественной Войне. “Дневник ветерана” говорит о том, что сегодня переписать историю войны просто невозможно. Ветераны, ныне живущие, собственноручно пишут историю Войны и вкладывают свои страницы в общую книгу памяти».
 
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов