Книгу с воспоминаниями омских ветеранов отправят в подарок Бараку Обаме

Книгу с воспоминаниями омских ветеранов отправят в подарок Бараку Обаме

Дата публикации 21 апреля 2015 11:50 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

В Омск прибыли участники автопробега Южно-Сахалинск — Крым, которые собирают книгу «Дневник ветерана. Непридуманная история войны». В сборник, копии которого затем направят главам 100 государств, войдут рассказы пяти омских ветеранов.
В полночь с 20 на 21 апреля в Омский регион из Новосибирска прибыли участники Всероссийского автопробега «Южно-Сахалинск — Севастополь — 2015», посвященного 70-годовщине Победы в Великой Отечественной войне.  Всего — 26 человек в возрасте от 2 до 68 лет на 7 машинах. В графике маршрута — 23 российских города, и большую часть пути, 7 400 километров, автомобилисты уже преодолели.
 
Проект создания книги «Дневник ветерана. Непридуманная история войны» был запущен в марте 2015 года. В основу данной книги легли воспоминания участников Великой Отечественной войны. Книга создается в режиме реального времени в городах — участниках автопробега.

Омский поэт Юрий Чернобыльцев в годы войны служил боцманом на торпедном катере, участвовал в освобожден6ии Курил. Сегодня вместе с представителями регионального ветеранского движения, активистами «Молодой гвардии “Единой России”» и участниками автопробега 91-летний ветеран возложил цветы к памятнику Георгию Жукову.
 
«Считаю, что это хорошая акция, полезная. Все должны знать биографии не только героев, но и обычных людей, которые тоже внесли большой вклад в нашу Победу», — считает Юрий Александрович.
 

 
Идея организовать патриотическую акцию возникла у нескольких жителей Южно-Сахалинска. Как рассказал руководитель автопробега Сергей Шаров, участников начали отбирать за полгода до старта.
 
«Мы едем на личном транспорте, треть расходов оплачиваем сами, остальные средства нам помогли собрать предприниматели Южно-Сахалинска, — рассказал Сергей Шаров. — В областных центрах, городах нас поддерживают  в плане размещения, мелкосрочного ремонта автомобилей. Омск выбрали потому, что это один из крупнейших городов России, мы знаем о традициях вашего города, о большой работе, которая ведется здесь в сфере патриотического воспитания и в связи с 70-летием Победы. После Омска мы проследуем в Тюмень, затем — в Екатеринбург и другие города. Ближе к Москве и Санкт-Петербургу к нам присоединятся еще наши земляки, которые по состоянию здоровья не смогли пройти весь маршрут. 17–20 мая мы должны выйти на город-герой Севастополь».
 


По словам руководителя автопробега, оригинал «Дневника ветерана» останется в музее Крыма. Параллельно в московской типографии ведется набор книги, которую затем издадут большим тиражом и будут распространять на территории России. Кроме того, ее планируют перевести на иностранные языки и передать главам 100 иностранных государств.
 
  «Им сегодня нужно напомнить о роли советского солдата и роли русского народа во Второй мировой войне. Однозначно, отправим и президенту США Бараку Обаме»,
— пообещал Сергей Шаров.
 
Сейчас в книге уже около 40 страниц. В среду, 22 апреля, в областном Экспоцентре состоится торжественная церемония, во время которой в книгу будут вложены истории 5 омских ветеранов: Павла Ефимовича Кочергина, Павла Павловича Дядичкина, Алексея Яковлевича Удовитченко, Николая Агаповича Демина, Николая Петровича Быкова. Страницы они вложат в «Дневник ветерана» собственноручно.
 

Комментарий



Александр Карташов, заместитель руководителя регионального исполкома партии «Единая Россия»:

«Наша задача — поддержать инициаторов автопробега и создать им комфортные условия во время пребывания в регионе. Идею, которую закладывают участники автопробега, мы просто обязаны поддержать. Она имеет мощнейшую составляющую по патриотическому воспитанию, по правде победы в Великой отечественной Войне. “Дневник ветерана” говорит о том, что сегодня переписать историю войны просто невозможно. Ветераны, ныне живущие, собственноручно пишут историю Войны и вкладывают свои страницы в общую книгу памяти».
 
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...