Мэрия вцепилась в землю

Мэрия вцепилась в землю

Дата публикации 24 января 2012 07:28

Мэрия Омска продолжает судиться за право оформить в муниципальную собственность спортивные и мусорные площадки возле многоквартирных домов. Чиновники уверяют жителей, что после этого будут содержать и обслуживать их за счет бюджета. Но на 2012 год в городской казне на эти цели не заложено ни рубля, и омичи справедливо опасаются роста тарифов.
Мэрия Омска продолжает судиться за право оформить в муниципальную собственность спортивные и мусорные площадки возле многоквартирных домов. Чиновники уверяют жителей, что после этого будут содержать и обслуживать их за счет бюджета. Но на 2012 год в городской казне на эти цели не заложено ни рубля, и омичи справедливо опасаются роста тарифов.

В Омске между муниципальной властью и жителями города продолжается затяжной конфликт. Его спровоцировали намерения мэрии оформить в собственность земельные участки под мусорными и спортивными площадками. Все это очень напоминает рейдерский захват. Противостояние сторон продолжилось уже в Восьмом арбитражном апелляционном суде.

Напомним, что после отказа ГУЗР по Омской области в предоставлении таких участков в собственность департамента имущественных отношений и автономного учреждения мэрии «Спортсервис» городские чиновники обратились в Арбитражный суд. В конце декабря прошлого года по обоим искам он обязал ГУЗР предоставить землю под мусорными и спортивными площадками в муниципальную собственность. Ведомство не согласилось с таким решением и обратилось с кассационной жалобой в Восьмой арбитражный апелляционный суд. Первое заседание состоялось 19 января.

Для того чтобы понять резонанс, который вызвали намерения чиновников, достаточно сказать, что на заседание пришли сразу 11 старших по домам из разных округов города. Все они опасаются одного и того же: после оформления земель в муниципальную собственность может существенно вырасти тариф на вывоз мусора, а на месте спортплощадок построят другие объекты, не исключено, что коммерческого назначения.

– Городская администрация хочет забрать у нас спортивные и мусорные площадки. Естественно, мы категорически против этого, так как сами их обслуживаем и благоустраиваем, – говорит старшая по дому по ул. Лукашевича, 15 Надежда Колесникова. – Мы опасаемся роста тарифа на вывоз мусора, и нам неизвестно, что после приватизации земли городом будет на месте спортивных площадок. Может быть, там появятся гаражи или платная стоянка.

В ГУЗРе считают, что решение о передаче земельных участков под спорт- и мусорные площадки в собственность города может принять только общее собрание жильцов.

– Эти земельные участки располагаются на придомовых территориях многоквартирных домов. Приобретение прав на них является исключительным правом собственников помещений, – пояснила юрист ГУЗР Елена Андиколовская.

Несмотря на это, представитель АУ ООО «Спортсервис» Евгений Кузнецов считает, что намерения городских чиновников абсолютно законны. По его мнению, заявитель предоставил в ГУЗР все необходимые документы, в связи с чем ведомство обязано удовлетворить заявки ООО «Спортсервис» по 194 площадкам и предоставить землю под ними в муниципальную собственность. В автономном учреждении утверждают, что после этой процедуры ничего не изменится – жители продолжат пользоваться площадками, только их обслуживание и содержание перейдет уже в компетенцию городских властей. Словом, в этой ситуации все только выиграют.

Правда, представитель губернатора в Омском городском Совете Александр Лихачев, как и сами жители, в добрые намерения чиновников не верит. О чем он и заявил в суде.

– Я лично спрашивал у директора департамента финансов и контроля администрации Омска Богдана Масана, сколько денег заложено на эти цели в городском бюджете на 2012 год. Нисколько, ноль! Денег на содержание этих площадок там не предусмотрено. Естественно, на этом основании жители сомневаются в правдивости ваших намерений, – заявил на заседании Лихачев.

Как он отметил, действия чиновников можно назвать вопиющими, поскольку они пытаются отобрать у жителей то, к чему не имеют никакого отношения. По словам Лихачева, подавляющее большинство спортивных площадок возле многоквартирных домов строилось на деньги омичей. К тому же сами жители оплачивают их содержание. В квитанциях управляющих компаний есть строка «оплата содержания детской и спортивной площадок». Только за IV квартал прошлого года жители дома по ул. Лукашевича, 15 заплатили 5600 рублей. Именно поэтому горожане не собираются так легко отказываться от спортплощадок возле домов в пользу мэрии.

Взвесив все доводы сторон, Восьмой арбитражный апелляционный суд перенес слушание кассаций ГУЗРа по спортивным и мусорным площадкам на 2 февраля. На следующем заседании решение о предоставлении в собственность будет рассматриваться отдельно по каждому земельному участку.

Автор Станислав Мухин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов