Вечный огонь в омском Парке Победы вспыхнет без подсветки

Вечный огонь в омском Парке Победы вспыхнет без подсветки

Дата публикации 21 апреля 2015 12:12 Автор Наталья Евдокимова Фото Евгений Кармаев

Завершаются работы по установке Вечного огня в Парке Победы. Монумент будет сдан к концу апреля, однако окончательный вид, задуманный автором проекта, комплекс примет только в августе.
Рабочие приступили к завершающим работам на возводимом мемориальном комплексе вечный огонь в Парке Победы. Напомним, в начале апреля региональные власти по просьбе совета ветеранов решили установить Вечный огонь в Парке Победы. Стоимость работ вместе с проектом — около 10 млн рублей. На 30 апреля назначен пробный запуск системы. Пламя планируется доставить накануне Дня Победы из Москвы.



По словам автора проекта, руководителя ООО «Домус» Игоря Вахитова, главная задача, которая стояла перед разработчиками, — не нарушить сформированный десятилетиями мемориальный комплекс. Важно было установить здесь Вечный огонь таким образом, чтобы памятник стал заметным и понятным, но в то же время не выбивался из общей композиции. К слову, Вечный огонь будет гореть у памятника Солдату-Победителю.

«Дорога войны сделана из бутового камня, по ней сложно идти. Сегодня ветераны уже преклонного возраста, мы постарались, чтобы им было легче добраться сюда. Поэтому выполнили подходы к вечному огню из ровной брусчатки, но в то же время сохранили цветовое решение комплекса — использовали камни светлых и темных тонов. Сам памятник разместили таким образом, чтобы он был одной осью направлен на монумент Солдата-Победителя, а вторая ось проходила по последнему камню, символизирующая годы войны. К тому же памятник не мешает транзиту, и находится не у подножия монумента Солдата. Вместе с тем он удачно просматривается и для тех, кто идет с автобусной остановки, и для тех, кто следует с парковки», — рассказал архитектор Игорь Вахитов.

Вечный огонь авторы проекта решили сделать в виде ордена Великой Отечественной войны, где на основании написан текст и расположена  пятиконечная звезда. Надпись мемориала «Вечная слава воинам-победителям» выполнена по современным антивандальным технологиям. Как признался архитектор, первоначально буквы планировалось сделать металлическими. Но затем решили их выполнить с помощью современной врезки в камне.

«В массиве камня прорезаются отверстия для букв, затем вырезанные буквы из белого мрамора вставляются в прорези и прессуются. Ранее эта техника применялась в интерьерах, когда нужно было на полу из камня сделать какой-нибудь декор, в памятниках эта технология используется у нас впервые», — добавил Игорь Вахитов.

Специалистам газовой компании пришлось устанавливать газгольдер и путем прокола, чтобы не нарушать ландшафт парка, провести более 400 метров газораспределительных сетей. Технических сложностей не возникло, а вот с поставщиками оборудования прошлось понервничать.



«Газгольдер и газовую систему для вечного огня мы заказывали в Саратове. Поскольку необходимо было все сделать в сжатые сроки, нам пришлось прибегнуть к помощи губернатора. Виктор Назаров обратился к главе Саратовской области, чтобы тот поторопил поставщиков с отправкой необходимого нам оборудования», — пояснил директор по развитию ОАО «Омскгоргаз» Борис Липин.

При непрерывной работе огня на мемориале в течение месяца расходуется 2 тонны сжиженного газа.

Правда, с подсветкой мемориального комплекса придется подождать. Из-за нехватки финансирования освещение будет смонтировано позже, скорее всего ко Дню города (отмечается в первое воскресенье августа). Планируется подсветка камней, символизирующих годы войны, пешеходных зон, монументов и расположенных рядом деревьев.  
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов