Омские эксперты считают невозможной деприватизацию жилых квартир в ближайшие годы

Омские эксперты считают невозможной деприватизацию жилых квартир в ближайшие годы

Дата публикации 21 апреля 2015 13:16 Автор Наталья Фролова

В Госдуму РФ внесен на рассмотрение законопроект о деприватизации имущества. По мнению авторов, документ поможет малоимущим гражданам сократить расходы на содержание квартиры. В Омске специалисты считают деприватизацию неактуальной.
Автором законопроекта является первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева.
 
Согласно проекту собственникам жилья, попавшим, например, в сложную жизненную ситуацию, предоставляется  право добровольно и бесплатно вернуть свою квартиру назад в государственную и муниципальную собственность, сообщает «РГ». Прежде всего, речь в данном случае идет о малоимущих. Этот документ в сложившейся ситуации может оказаться своеобразной палочкой-выручалочкой для большой категории граждан, считает инициатор.
 
«Деприватизация — это термин, обозначающий процедуру передачи жилья, находящегося в частной собственности в государственную и муниципальную собственность. Сейчас это могут сделать граждане, которые приобрели жилье в собственность в порядке приватизации. Причиной деприватизации может стать, например, невозможность собственника нести дальнейшее бремя содержания принадлежащего ему жилья», — объяснила Елена Николаева.
 
По задумке право на деприватизацию может быть реализовано в отношении любого жилого помещения вне зависимости от способа его приобретения. Поводом для предложения стали дополнительные возложенные обязательства на собственников жилья. Так, с прошлого года жителям стали приходить квитанции за капремонт. Изменилось и налоговое законодательство. Налог на имущество теперь рассчитывается исходя из кадастровой стоимости имущества, а не инвентаризационной.
 
Несмотря на эти доводы, председатель Омского союза потребителей «Щит» Евгений Рабинович считает, что данный законопроект является из разряда тех инициатив депутатов, которые никогда не будут доведены до своего логического завершения. Тем более что к данному вопросу парламентарии уже не раз возвращались. По мнению правозащитника, это ни что иное как пиар отдельных депутатов, чтобы их имена были на слуху.
 
Сам же законопроект председатель Омского союза потребителей «Щит» связывает напрямую с другим громким понятием «национализация».
 
«Если квартиры у собственников будут деприватизировать, значит, объекты у руководителей ОАО, частных собственников тоже смогут забирать государству. То есть то, что наша страна уже проходила. Поэтому я уверен в том, что данный законопроект никогда не пройдет», — сказал Евгений Рабинович.
 
Деприватизированную квартиру невозможно будет продать, подарить, в общем, распорядиться ею по своему усмотрению, объясняет правозащитник. Между тем коммунальные услуги и плату за соцнайм человеку все равно придется платить. Он будет освобожден лишь от уплаты капремонта и налога. Но появится плата за соцнайм.
 
Подтверждает факт несения дополнительных затрат в виде платы за социальный найм муниципального имущества в случае деприватизации и первый заместитель директора департамента жилищной политики Лариса Гаврилова. Также в структурном подразделении горадминистрации сообщают, что для Омска деприватизация актуальной стать не должна, ведь с подобными заявлениями  в год в мэрию обращаются не больше 2-3 человек. Как правило, это пожилые люди.
 
Проще и выгоднее, как говорят эксперты, в случае если нечем платить за содержание жилья — продать квартиру. На вырученные деньги приобрести жилье меньшее по квадратам. Тогда у человека останется и капитал в виде жилья, и будут средства на житье и оплату коммунальных услуг.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов