Датчики метана омского производства защитят шахтеров Донбасса

Датчики метана омского производства защитят шахтеров Донбасса

Дата публикации 21 апреля 2015 14:37 Автор Юлия Берлизова

После взрыва на шахте имени Засядько на Донбассе, во время которого погибли 34 горняка, омский предприниматель в качестве гуманитарной помощи отправил шахтерам 700 датчиков метана. Груз уже доставлен шахтерам Новороссии.
«Решение принималось достаточно просто, — рассказал директор омского предприятия ООО «Экотоп» Максим Разгуляев. — После аварии на шахте Засядько, где погибло очень много людей, я созвонился с МЧС и с министерством угольной промышленности ДНР. Параллельно мой сын позвонил в гуманитарный батальон Новороссии, которым руководит жена Павла Губарева (лидер политического движения «Новороссия», начальник мобилизационного управления министерства обороны ДНР — прим. ред.) Екатерина. Второй путь оказался более действенным. Буквально на следующий день мы получили факс с перечнем требуемой аппаратуры».

ООО «Экотоп» с 1991 года в Омске занимается изготовлением и разработкой термокаталитических сенсоров горючих газов. Во всей России предприятий, которые занимаются выпуском такой аппаратуры — не больше десятка. Как рассказал Максим Разгуляев, предприятие выпускает пять видов датчиков метана, два из которых оказались нужны на Донбассе. В результате «Экотоп» отправил в ДНР 700 датчиков на общую сумму порядка 500 тыс. рублей.

200 датчиков предназначены для систем вентиляции, 500 датчиков — для индивидуальных газоанализаторов, которые должны быть у каждого шахтера. Датчик метана представляет собой платиновую проволочку толщиной 20 микрон, каждые 3-5 лет датчик метана необходимо менять.

20 апреля Максиму Разгуляеву пришло письмо из БФ «Гуманитарный батальон Новороссии» о том, что датчики доставлены.
 
«Датчики были переданы в Министерство угольной промышленности ДНР, где выяснилось, что шахта им. Засядько находится на данный момент под руководством киевских властей… Поэтому было принято решение передать датчики для шахтеров Донбасса на ту шахту, которая в этом действительно нуждается. Наш представитель передал датчики на шахту Скочинского, где были серьезные разрушения во время боевых действий, но она продолжает работать и обеспечивать людей трудовыми местами», — сказано в письме.

По информации СМИ, официальные власти Украины сейчас контролируют только 36 из 95 шахт Донбасса. Остальные находятся под юрисдискцией самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Это признал министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин на брифинге в понедельник, 20 апреля.
 
Взрыв на шахте имени Засядько произошел утром 4 марта. Как сообщает tass.ru, в момент взрыва под землей находились 230 горняков. Причиной взрыва, предположительно, стал выброс метана. В результате аварии погибли 34 горняка,  15 пострадавших были госпитализированы. На следующий день по факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статье 248 УК ДНР «Нарушение проведения горных работ, повлекшее за собой смерть двух или более лиц».
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов