В Омске пройдет конкурс чтецов на трех языках

В Омске пройдет конкурс чтецов на трех языках

Дата публикации 22 апреля 2015 05:49 Автор Раиса Емельянова

В пятницу, 24 апреля, в школе №100 пройдет первый областной конкурс чтецов стихотворений казахских, татарских и немецких поэтов. В нем примут участие любители поэзии, обучающиеся в школах с этнокультурным компонентом. Уже подано 40 заявок.
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в институте развития образования, конкурс чтецов стихотворений казахских, татарских и немецких поэтов проводится в Омской области впервые и приурочен к Году литературы в России.

«Мы решили, что наша область многонациональная, а потому и литература тоже многонациональная. Поэтому важно в Год литературы вспомнить лучших поэтов тех этносов, которые населяют наш регион. Для первого конкурса мы пригласили к участию школьников 9-11 классов, обучающихся в образовательных организациях, где национальный язык преподается как родной», — пояснила заведующая кафедрой филологии института развития образования Марина Безденежных.

По данным регионального министерства образования, сегодня в 28 школах области изучаются предметы этнокультурной направленности. Так, татарский язык и литература преподаются в 9 школах Большереченского, Тарского, Тевризского районов и Омска, казахский язык и литература  -  в 18 школах в Азовского, Горьковского, Исилькульского, Марьяновского, Называевского, Нововаршавского, Таврического, Шербакульского районов и города Омска. Как родной в ряде школ Азовского и других районов изучается немецкий язык.

Как пояснили организаторы первого областного конкурса, школьникам не ограничивали выбор поэта, чье произведение они будут читать. Более того, эти произведения станут известны только во время конкурса.

«Тем самым мы выясним предпочтения участников конкурса, имена самых любимых и авторитетных казахских, татарских и немецких поэтов среди молодых жителей омского региона», — отметили специалисты кафедры филологии ИРО.

Также в институте пояснили, что основными критериями при оценке чтецов станут творческий подход в представлении биографии поэтов, полнота и точность представления материала, правильность и выразительность чтения,  и, конечно, мастерство исполнения. Кроме того, участникам предоставляется возможность выступить с национальным номером в концертной программе конкурса.

Добавим, на сегодня 40 учащихся выразили желание участвовать в областном конкурсе чтецов на трех языках. Однако в институте образования готовы принимать заявки и в оставшееся до конкурса время. По всем вопросам можно обращаться по тел. 24-49-13.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов