Сибиряки должны коммунальщикам почти 20 миллиардов рублей

Сибиряки должны коммунальщикам почти 20 миллиардов рублей

Дата публикации 22 апреля 2015 06:54 Автор

По данным на 1 апреля, задолженность населения за услуги ЖКХ в Сибирском федеральном округе за год выросла на 27%. Основная причина роста — сложное финансовое положение. Омская область в рейтинге должников на 4-м месте.
По аналитическим данным агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», на 1 апреля 2015 года просроченная задолженность населения за поставленные коммунальные услуги в Сибирском федеральном округе достигла 19,36 млрд рублей. Рост за год составил около 27%. Причем около 12% жителей округа относятся к категории хронических неплательщиков за услуги ЖКХ.

Самые большие долги у населения сформировались по платежам за такие услуги, как тепло, газ, электроэнергия. Омская область в рейтинге должников занимает 4-е место. На долю региона приходится 12,1% всей задолженности за услуги ЖКХ в СФО. Лидер — Красноярский край (14,8%).
 

 
Эксперты составили даже портрет неплательщика за услуги ЖКХ. Как правило, это женатый мужчина 40–45 лет со средним или средним специальным образованием, средняя сумма долга составляет 25–32 тыс. рублей. Также это может быть разведенная женщина 45 лет, одна воспитывающая ребенка, средний размер долга — около 30 тыс. рублей.
 
Отметим, что регионы СФО находятся в зоне суровых климатических условий: длительность отопительного сезона доходит до 9 месяцев и характеризуется высоким уровнем потребления топливно-энергетических ресурсов. Это непосредственным образом влияет на уровень задолженности, отмечают аналитики агентства.
 
Кроме того, причинами роста просроченной задолженности населения за коммунальные услуги стало сразу несколько совокупных факторов.
 
Около 15% потребителей-должников в СФО не воспринимают услуги ЖКХ как коммерческий продукт, за который надо платить. В отношении коммунальных услуг у россиян сформирована четкая позиция, которая руководствуется принципом: «Платить в последнюю очередь или не платить вообще». 
 
Почти 10% жителей просто-напросто забывают оплачивать коммунальные услуги. В первую очередь это касается тех, у кого в собственности более двух квартир. Эта причина чаще всего встречается в крупных городах с населением более миллиона человек: в Новосибирске, Омске, Красноярске.
 
Также немало тех, кто отказывается платить из-за несоответствия цены и качества услуг. Например, недостаточный уровень отопления, низкая температура воды из горячего крана и так далее. Усугубляет ситуацию и рост тарифов на ЖКХ, и появление еще одной квитанции — за капремонт.
 

 
По итогам 2012 года на услуги ЖКХ в СФО приходилось более 8% всех трат, в 2013 году — уже 11,5%, в 2014 году — около 13%. Вполне возможно, что по итогам года данный показатель составит 15–20%, говорят эксперты агентства.
 
«Коммунальная задолженность населения в Сибирском федеральном округе в ближайшее время продолжит свой рост. С учетом сложившейся макроэкономической ситуации в стране задолженность по итогам года может продемонстрировать рост в 30%», — сообщает «Секвойя Кредит Консолидейшн».
 

 
Стоит отметить, еще два-три года назад проблема постоянно увеличивающейся задолженности не вызывала озабоченности со стороны поставщиков ресурсов и управляющих компаний. Сейчас пришло четкое понимание, что необходимо принимать срочные меры по взысканию задолженности с неплательщиков.
 
Всем известно, что в качестве возможных вариантов решения проблемы неплатежей предприятия ЖКХ создают собственные службы по взысканию задолженности или нанимают профессиональные коллекторские агентства для досудебного взыскания задолженности. Также компании обращаются в суд с последующим принудительным взысканием долга, вплоть до лишения жилплощади тех, кто проживает на основе соцнайма. Систематически из-за долгов компании отключают население от коммунальных услуг (электричества, горячей воды) и блокируют канализацию. Кроме того, организации начисляют пени за просрочку.
 
В настоящее время организации заручились поддержкой от государства в борьбе с неплательщиками. Так, например, с 1 марта должник по коммунальным услугам может столкнуться с отказом банка выдать ему заем. В личную кредитную историю с весны начали попадать все данные о долгах за коммунальные услуги. 
 
Эксперты называют эту норму верной и соответствующей международному опыту, который местами бывает еще жестче.
 
Кроме того, в этом году могут вырасти штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг в два раза. Соответствующие поправки проходят второе чтение в Госдуме.
 
«Неплательщики будут выплачивать управляющим компаниям 17,7% годовых от неоплаченных сумм, проценты начнут начислять с 91-го дня просрочки. Таким образом, пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ увеличатся с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования ЦБ в день, которая на сегодня составляет 8,25%», — сообщает агентство.
 
Однако, как говорят эксперты, эта мера положительно отразится на уровне просроченной задолженности, но только среди той категории должников, которые забывают платить вовремя по своей халатности.
 
«От неплатежей конечных потребителей прежде всего страдают непосредственно сами ресурсоснабжающие организации: они не получают достаточные средства для компенсации понесенных затрат, на их балансе отсутствуют деньги для модернизации старого оборудования и так далее. К сожалению, для успешной работы с должниками — физическими лицами им не хватает собственных ресурсов, а также опыта эффективной работы с долгами, поэтому просрочка растет с каждым годом. Однако сейчас на рынке видна тенденция, когда все больше и больше ресурсоснабжающих организаций передают задолженность профессиональным коллекторским агентствам, эффективность работы которых на ранних сроках просрочки достигает 90% при взыскании в досудебном порядке»,
— прокомментировала президент компании «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева.

©
Распечатать страницу