Поехали! Интересные маршруты для прогулок на велосипеде

Поехали! Интересные маршруты для прогулок на велосипеде

Дата публикации 21 апреля 2012 13:42

Счастливые обладатели велосипедов порой впадают в замешательство. А куда, собственно, ехать на любимом байке? Вокруг дома – скучно, ближайший сквер изучен вдоль и поперек, на Иртышской Набережной слишком много гуляющих… Корреспондент ИА «Твой Омск» выбрал несколько любопытных маршрутов в Омске и области для путешествия на велосипеде.

Счастливые обладатели велосипедов порой впадают в замешательство. А куда, собственно, ехать на любимом байке? Вокруг дома – скучно, ближайший сквер изучен вдоль и поперек, на Иртышской Набережной слишком много гуляющих… Корреспондент ИА «Твой Омск» выбрал несколько любопытных маршрутов в Омске и области для путешествия на велосипеде.

Уехать на велосипеде можно хоть за тридевять земель. Главное, чтобы байк не подвел и ноги могли крутить педали. Но наша цель не наматывание километров вхолостую, а поездки со смыслом, с возможностью поближе познакомиться с такой, казалось бы, досконально изученной Омской областью.

Полеты во сне и наяву

Поселок Чкаловский, или «Чикаго», как его еще называют в простонародье, любопытен для велопрогулок своим историческим прошлым. Прямой, словно натянутая струна, Космический проспект являл собой в годы Великой Отечественной войны не что иное, как военный стратегический объект. В те времена здесь находилась взлетно-посадочная полоса и существующий до сих пор завод «Автоматика», где конструировались самолеты. С тех пор прошло более полувека, и по бывшей «взлетке» курсируют автобусы и маршрутки. Но отзвуки полетов военных самолетов в округе можно услышать и по сей день. Если доехать до самого конца Космического проспекта и свернуть на Окружную дорогу, то вскоре по левую руку перед вашим взглядом предстанет «бетонка» в довольно неплохом состоянии. Эта самая «бетонка» ведет не куда-нибудь, а к военному действующему аэродрому «Омск-Северный». То, что «северный» аэродром находится на восточной окраине города, – уже любопытный факт. Здесь принимают на посадку такие воздушные суда, как Ил-76, Ту-154 и более легкие, а также вертолеты всех типов. А с 1996 по 2007 годы аэродром использовался также как аэропорт: он был допущен к приему чартерных рейсов гражданской авиации.

– На сам аэродром вас, конечно, никто не пустит, дорогу преграждает блокпост, – рассказал корреспонденту ИА «Твой Омск» опытный «катальщик» Илья Коновалов. – Но покататься по хорошей «бетонке» довольно приятно, и при удачном стечении обстоятельств можно понаблюдать за учениями или посадкой-взлетом военных судов.

Кроме этого, на прилегающей территории находится недостроенное здание больницы, что тоже, возможно, привлечет вашу любопытствующую натуру.

Ракеты – к бою!

В 2011 году в Омске на территории поселка Степной появилась новая улица – 40 лет Ракетных войск. Даже самому неэрудированному омичу стало ясно: 40 лет назад где-то неподалеку базировались эти самые ракетные войска. Небольшой исторический экскурс подтвердит этот факт и поведает о том, что поселок Степной возник в начале 60-х годов прошлого столетия как жилой военный городок, или, по-военному, 10-я площадка 290-го ракетного полка (рп) 213-й ракетной бригады. Избегая подробностей, скажем лишь, что в 1976 году полк был расформирован. А вот поселок Степной и прилегающий к нему заброшенный военный полигон и ныне здравствуют. Эти края привлекают в первую очередь любителей тематики «милитари». При аккуратном, невызывающем поведении здесь можно немного осмотреться. Пытаться проникать в ракетные шахты мы вам настоятельно не советуем. Во-первых, за много лет своего существования они достаточно сильно обветшали и есть немалые шансы получить увечья. Во-вторых (и в-главных) не стоит забывать, что здесь проходили испытания. Ядерного оружия – в том числе. Не факт, но вполне вероятно, что радиационный фон здесь присутствует.

– На днях я ездил в поселок Степной, – продолжает Илья Коновалов. – Желания «осваивать» ракетные шахты у меня нет, это действительно опасно для жизни. Тем более, после того как растаял снег, они залиты водой. Но здесь просто интересно побродить и покататься по окрестностям поселка.

Лесные тропы в центре города и природный памятник

Более доступное и безопасное, но не менее интересное место для велопрогулок в Омске – «Зеленый остров». Мы советуем не ограничиваться центральными аллеями, а углубиться как можно дальше в зеленые кущи парка. Взяв курс правее относительно центральной дороги можно выехать к смотровой площадке. С нее откроется живописный вид на расположенный на противоположном берегу судоремонтный завод с «припаркованными» в доке судами, местами заржавевшими, местами разрушенными. Но все же внушающими трепет и уважение своими размерами.

По многочисленным лесным тропинкам можно добраться на косу и устроить там небольшой пикник. Не забудьте прихватить с собой средство от насекомых и уверенность в том, что ваши ноги и байк выдержат поездку по лесистой местности.

И напоследок предлагаем еще один маршрут. В 20 километрах по Черлакскому тракту от «нулевой» точки города Омска, которая, как известно, располагается у почтамта, находится природный памятник – берег Черского.

Берег Черского – самая высокая точка в городе Омске (123 м над уровнем моря). Расположен он на правом берегу Иртыша, вблизи поселка Новая Станица и садоводческого товарищества «Черемушки». Это уникальный геологический объект области, памятник истории и науки. Грунт на берегу представляет собой «слоеный пирог», где каждый слой – археологическое отложение. По этим слоям геологи могут определять, как формировалась территория, на которой мы живем. Исследователем, сумевшим правильно прочитать эту «книгу», стал известный географ и геолог, палеонтолог и этнограф Иван Черский, который был сослан в Омск в середине XIX столетия за участие в польском восстании. Он первым описал берег и положил начало геологическому изучению региона вообще. Именно ему установлен памятный знак на берегу, а недавно региональные власти присвоили этой территории статус геологического памятника регионального значения.

© Яндекс, © ЗАО «ТГА», 2006, © Роскартография, © ЗАО «Геоцентр-Консалтинг», 2009, © ЗАО «Резидент»Сообщить об ошибке · Пользовательское соглашениемирстранагородулицадомСхема СхемаСпутникГибридНародная карта1234
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов