Грамотный вызов

Грамотный вызов

Дата публикации 22 апреля 2015 08:19 Автор Никита Сергеев Фото Сергей Мельников

Более трех тысяч омичей приняли участие в «Тотальном диктанте».
В минувшую субботу омичи уже в четвертый раз приняли участие в международной образовательной акции «Тотальный диктант». Причем на этот раз по числу площадок Прииртышье вышло на второе место, разделив его с Новосибирском: текст доктора филологических наук и литературоведа Евгения Водолазкина писали на 30 площадках. Кроме того, как рассказал региональный координатор образовательной акции, заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Сергей Демченков, в этом году площадки впервые были созданы в 26 районах области.

– Одновременно в разных городах мира собираются люди, чтобы написать диктант –  одно из самых скучных занятий на земле. И всем это страшно нравится, –
объяснил суть акции Сергей Демченков. – В этом году текст несколько сложнее, и какого-нибудь «брандмейстера» не каждый человек напишет с первого раза без ошибок.

Кстати, сам Евгений Водолазкин накануне диктанта предупредил, что текст его легким не назовешь. Над ним вместе с автором потрудились филологи, усложнив некоторые отрывки. Поэтому перед началом диктанта на видеоэкране участникам напомнили некоторые правила орфографии и пунктуации.

На главной площадке города – в VI корпусе ОмГУ им. Ф. М. Достоевского – текст читал губернатор Омской области Виктор Назаров. По условиям акции свой отрывок чтецы могут увидеть только за 15 минут до начала диктовки. За это время им необходимо правильно расставить логические ударения и паузы.

Текст под диктовку Виктора Назарова писали 160 человек. Это студенты и преподаватели вуза, служащие областного правительства, представители хоккейной команды «Омские ястребы», сотрудники омских компаний, а также журналисты, в том числе принимающие участие в акции «Омской правды» под названием «Грамотный вызов».

– Оказывается, очень много желающих проверить свои знания, – не скрывал своего удивления нападающий «Омских ястребов» Антон Рубан. – Самому мне часто приходится писать диктанты. Сначала было довольно сложно, уже по ходу втянулся. В школе по русскому я «хорошист». Родным языком владею неплохо. Не могу определенно сказать, какую оценку получу по итогам этого диктанта. Текст был тяжелым, и вообще не очень привычно писать в такой обстановке. Тем интереснее, какая отметка будет.

Отрывок, состоявший из 282 слов, участники диктанта писали около часа. После того как была поставлена последняя точка, в зале раздались аплодисменты.
– Эта акция очень важна, потому что быть русским и не знать родной язык – постыдно. Интерес омичей к проверке своих знаний очень позитивен. Хотя о русском языке говорят, что он сложен, сегодня все больше людей во всем мире хотят читать русских классиков в оригинале. Приятно видеть большое количество молодых людей. Это только подтверждает, что быть грамотным модно, – отметил губернатор после акции.

Добавим, что всего в письменном флешмобе в Омске приняли участие более трех тысяч человек. Результаты диктанта станут известны после 22 апреля. Отличников ждут дипломы. К слову, в прошлом году диктант на «пятерки» написали несколько десятков омичей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов