Москва. Кремль. Путину

Москва. Кремль. Путину

Дата публикации 22 апреля 2015 08:37

На очередную «Прямую линию» Президента России поступило более трех миллионов обращений.
В четверг, 16 апреля, состоялся прямой эфир специальной программы «Прямая линия» с Президентом России Владимиром Путиным, во время которой глава государства почти четыре часа отвечал на вопросы, заданные посредством видеосвязи, телефона, электронной почты, смс. Кроме того, как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, обращения граждан, не прозвучавшие в эфире, будут обобщены и направлены в профильные ведомства.
«ОП» предлагает вниманию читателей подборку наиболее актуальных тем, на которые высказался глава государства.

Итоги года

– Присоединение Крыма, Севастополя, работа в сложных внешнеэкономических условиях, успешная и победная Олимпиада 2014 года в Сочи. Все это – то, что было в прошлом году.

Конечно, мы столкнулись и с определенными внешними ограничениями. Но в целом сейчас, мы это видим, рубль укрепляется, фондовые рынки растут. Нам удалось не допустить раскрутки спирали инфляции. По итогам прошлого года рост цен в потребительском секторе составил 11,4 процента. Но в марте в три раза темпы роста инфляции упали. Располагаемые доходы населения прошлого года сократились на один процент, а заработная плата подросла на 1,3 процента. Мы проиндексировали пенсии: и социальные, и по старости.

Одним из позитивных итогов 2014 года, безусловно, следует назвать положительную демографическую динамику. Выросла рождаемость, сократилась смертность. В Российской Федерации продолжает расти средняя продолжительность жизни.

Экономические санкции

– Вряд ли сейчас стоит ожидать снятия санкций, потому что это вопросы чисто политического характера, стратегического взаимодействия с Россией и сдерживания нашего развития. Кстати говоря, мне кажется, напрямую уже это не относится к событиям на Украине. Сейчас необходимо выполнять минские договоренности. Мы-то все делаем, чтобы выполнять, – киевские власти не спешат с этим, а санкции в отношении нас сохраняются.

А по поводу того, сколько и долго ли нам терпеть санкции, я бы вообще, если позволите, сказал бы иначе: не то  что терпеть – нам необходимо использовать ситуацию, которая складывается в связи с санкциями, для того чтобы выходить на новые рубежи. То же самое импортозамещение – я надеюсь, что это приведет к развитию высокотехнологичных отраслей экономики большими темпами, чем это было раньше.

Украина и Донбасс

– С Петром Порошенко мы обсуждали вопросы, связанные с возрождением экономики, социальной сферы Донбасса, – там много проблем. И мы не видим желания сегодняшних киевских руководителей восстанавливать ни социалку, ни экономику Донбасса. Это все изложено в минских договоренностях, бумагах, которые подписаны украинской стороной, официальными лицами, и должно исполняться. К сожалению, ничего не делается. Мы наблюдаем полную блокаду Донбасса. Это касается финансовой сферы (отключена банковская система), это касается выплат социальных пособий и пенсий (ничего не платят).

Там есть люди, которые заработали пенсию, в том числе работая 20 лет уже в независимой Украине. Они не имеют никакого отношения ни к боевым действиям, ни к борьбе вооруженных людей. Они-то при чем? Почему вы им не платите? Вы обязаны это делать по закону. Нет, не платят. Таким образом, можно сказать, что сегодняшние украинские власти своей рукой сами отрезают от себя Донбасс. Вот в чем беда и трагедия, вот об этом мы и говорили.

Сельское хозяйство

– 50 миллиардов выделено дополнительно на поддержку села в этом году. Плюс четыре на то, чтобы брать в лизинг технику. Мы рекомендовали регионам давать начинающим фермерам по два миллиона, деньги выделяются из федерального бюджета.

По поводу использования молока в социальных учреждениях, детских садах, школах и так далее. Эти вопросы должны решаться на региональном и местном уровнях. Надеюсь, что губернаторы нас слышат и будут это учитывать.

Сельхозпроизводители молока должны иметь свои торговые точки в крупных населенных пунктах, связанных с продажей конкретного продукта. Обязательно такой сигнал пошлем руководителям регионов, а они в муниципалитеты. Это продвижение напрямую к покупателю. Действительно, продают и квас, и воду, почему не продавать молоко?

Помощь пострадавшим регионам Сибири

– Сразу хочу сказать, что будет сделано. Первое, 10 тысяч рублей должны быть выплачены всем пострадавшим. Второе, миллион рублей – семьям погибших. Третье, 100 тысяч рублей должны быть выплачены тем, кто полностью утратил свое имущество. Четвертое, 50 тысяч рублей тем, кто утратил имущество частично. Но в Хакасии и в Забайкальском крае речь идет, как правило, о полной потере имущества, потому что там сгорело все. Следующая выплата – это в случае получения легкого либо среднего телесного повреждения, ущерба здоровью – 200 тысяч рублей. В случае тяжелых последствий со здоровьем – 400 тысяч рублей.

Кроме этого, сгорело большое количество домов, нужно будет 2400 домов построить. Это потребует денег из федерального бюджета, примерно 5 – 6 млрд. рублей, а вся эта система помощи – еще миллиард-полтора. Перед губернаторами поставлена задача все объекты инфраструктуры и дома восстановить к 1 сентября текущего года.

Лекарства для льготников

– Правительство Российской Федерации расширило список жизненно важных, необходимых лекарств до 608 наименований. Из них 317 позиций – для льготных категорий, инвалидов и ветеранов. По докладам Минздрава, все необходимые препараты такого рода закуплены на несколько месяцев вперед и распределены по регионам. И если они не доходят до людей, то это просто проявление практически криминального характера. Обязательно поручу Минздраву и соответствующим службам этим заняться.

Минздрав не собирается отказываться от импортных препаратов. Но мы должны развивать свою собственную фармацевтическую промышленность. Именно для этого подготовили и внедряем программу развития отечественной фармакологии. Стоимость программы – в районе 180 млрд. рублей. И у нас, в России, наши производители изготавливают в значительном объеме качественные, отвечающие всем требованиям мировых стандартов лекарственные препараты.

Полный текст на www.kremlin.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов