Мокрое место

Мокрое место

Дата публикации 22 апреля 2015 08:44 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Воду с улиц подтопленной Ребровки откачивали несколько дней.
– В понедельник утром пошла в деревню – все нормально. обратно иду, часов одиннадцать было, и уже вода на дороге. Быстро прибывала – сразу залило баню, сараи, избу, – рассказывает Лидия Яковук. – В кухне вот, смотрите, по щиколотку. В комнате было чуть-чуть, я вытерла. Шифоньер намок. Холодильник жалко – новый купила, теперь не включается.

Дом 74-летней пенсионерки расположен в селе Ребровка Омского района, в самом конце улицы Зеленой, рядом с котлованом, который в период весеннего половодья больше напоминает озеро. Женщина передвигается по двору в резиновых сапогах. По ее словам, за три дня уровень воды заметно снизился, и если теплая сухая погода постоит еще несколько дней, то вода будет уходить более активно.

В соседнем подворье, где живет пенсионерка Нина Шепета, ситуация не лучше. Но если у Лидии Яковук пострадал только холодильник, то у Нины Романовны утонули две курицы и 12 кроликов. Остальных животных удалось спасти.

– Наверное, без картошки в этом году останемся. Огород позже будем сажать. вода убывает, но полностью уйдет только в мае, скорее всего, – говорит Нина Шепета. – Знаете, нас заливало в 1993 году, а потом еще в 2003-м. Но такого еще не было.

Причиной подтопления стали сразу несколько факторов, считает глава местной администрации Василий Богдан. Кстати, главой он стал пять лет назад. За это время село заметно разрослось: количество дворов увеличилось вдвое – теперь их почти 150, живет здесь более трех тысяч человек.

– Район сильно застроили. География поменялась, и откуда идет вода – сразу сложно сказать. Стали разбираться. Управление МЧС подняло беспилотник, оказалось: между нашим селом и Мирной долиной (поселок в Азовском районе. – Прим. авт.) есть котлован и болотце. Снега много, он стал активно таять. А в субботу почти сутки дождь шел. Котлован переполнился, сверху мы увидели, что поток воды идет к нам со стороны Мирной долины.

Низменную часть деревни подтопило буквально за пять-шесть часов. На некоторых участках уровень воды поднялся до 50 – 60 см.

Вода зашла в десять домов – людям пришлось, прихватив самое необходимое, перебираться на время к соседям или родственникам.

По центральной улице деревни проехать сейчас можно, пожалуй, лишь на внедорожнике или тракторе. Сильнее всего досталось улице Школьной: там подтопило несколько домов и библиотеку. Сотрудники регионального управления МЧС работают здесь с понедельника, 13 апреля. В ликвидации последствий стихии участвуют более 20 спасателей, задействовано четыре единицы техники. По данным заместителя начальника центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Омской области Евгения Соловьева, за три дня откачали почти 12 тысяч кубометров воды.

– Воду откачиваем с улицы и сливаем в поле, обводные каналы выкопали. Вот на дом смотрите, – Евгений Николаевич показывает на дом №1, стоящий на краю улицы. – Видите, мокрая линия вдоль стены по нижнему ряду пеноблоков идет? Вот вчера там стояла вода. В домах вода пока остается: там уровень пола ниже уровня земли, и элементарно по законам физики туда вода будет заливаться. В принципе, мы были готовы к чрезвычайным ситуациям. С другой стороны, именно этот район особо проблемным не считался: реки рядом нет.

Работу по ликвидации последствий подтопления в Ребровке взял под личный контроль губернатор Омской области Виктор Назаров. Согласно прогнозам Гидрометцентра, в ближайшие дни в регионе ожидается сухая теплая погода, а на выходных возможен небольшой дождь. В Омском районе объявлен режим повышенной готовности.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов