Закрыть нельзя оставить?

Закрыть нельзя оставить?

Дата публикации 22 апреля 2015 08:52 Автор Татьяна Лелякина Фото Сергей Мельников

Что будет с библиотекой по проспекту К. Маркса, 20а.
В №6 «Омской правды» в материале «Книжный развал» мы писали о том, что бывшая библиотека завода «Электроточприбор», а ныне – общественное учреждение «Территориальная народная библиотека», может оказаться на улице. Все дело в том, что Омский горсовет принял решение, согласно которому с общественных организаций, занимающих муниципальные помещения площадью больше 50 квадратов, планируется взимать арендную плату. Библиотеке же, живущей все последние годы на деньги добровольных спонсоров, оплачивать аренду нечем. Втиснуть книжные фонды в 50 квадратов она тоже не может, считает заведующая Лариса Суворова. После выхода материала директор департамента культуры города Владимир Шалак пообещал, что посетит книгохранилище. И слово свое сдержал. Вот его комментарий.

– Я этим учреждением занимаюсь не один год. Еще в 1990-е годы предлагал им войти в состав муниципальных библиотек. Но у работников библиотеки был один ответ: завод им хорошо помогает и они никуда не пойдут. Потом, когда меня назначили начальником областного управления культуры, мы вновь встречались. На этот раз библиотекари сами ко мне пришли – к тому времени у них уже начали возникать определенные трудности. Тем не менее коллектив принял решение остаться при заводе – была надежда, что «Электроточприбор» все же встанет на ноги.

И вот сегодня библиотека оказалась не у дел. А она ведь занимает муниципальные площади. И нам бы хотелось быть уверенными, что это учреждение действительно необходимо. Поэтому я попросил директора БУ «Омские муниципальные библиотеки» Наталью Чернявскую с коллегами побывать там. Она несколько раз туда выезжала. Но там либо закрыто, либо находится кто угодно, только не библиотечные работники. В итоге мы с Натальей Леонидовной вдвоем туда съездили. Но встретиться с заведующей, которая работает на общественных началах, так и не смогли. На месте застали лишь двух женщин очень преклонного возраста, представившихся читательницами. От самой библиотеки впечатление осталось крайне печальное. Будто попали в прошлый век.

Поверьте, мы за то, чтобы библиотеки были. Но они должны быть современными, востребованными. Поэтому у нас есть такое предложение. Мы бы забрали это общественное книгохранилище себе – на условии, что оно будет преобразовано в пункт книговыдачи от нашей муниципальной библиотеки. Конечно, надо будет почистить фонды. И в этом случае таких площадей, наверное, уже не потребуется. Достаточно будет и пятидесяти квадратов. Ну а вторую половину помещения, учитывая, что поблизости нет никаких клубов, можно было бы сделать клубом по месту жительства, передав его КТОСу, который находится здесь же. Пока, на мой взгляд, ни библиотека, ни КТОС, который обслуживает этот микрорайон, ничего не сделали, чтобы такие громадные площади эффективно работали. Хотя могло бы сложиться очень интересное сотрудничество.

В завершение разговора Владимир Шалак предложил заведующей территориальной библиотекой написать в департамент культуры письмо о своей готовности войти в состав муниципальных библиотек. Если она с таким предложением не согласится, помещение может быть передано под нужды художественной школы. Таким образом, вопрос о судьбе библиотеки на Маркса, 20а, пока остается открытым. Мы будем следить за развитием событий.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов