Большая вода пришла

Большая вода пришла

Дата публикации 22 апреля 2015 09:01 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Кто в Омске отвечает за подтопление улиц.
В редакцию «ОП» обратилась Светлана Строкова. Два года назад она купила частный дом по улице 1-я Томская, 3. И все бы ничего, если бы не одно обстоятельство, которое ни ей самой, ни ее дочери, ни четырехлетнему внуку не дает спокойно жить.

Когда она приобретала этот дом, то даже представить себе не могла, с какими проблемами ей предстоит столкнуться. Понятно, что и предыдущие хозяева не стали предупреждать новую домовладелицу о грозящих неприятностях. Знай о них заранее, Светлана Александровна ни при каких обстоятельствах не согласилась бы на сделку купли-продажи.

Впрочем, неприятности – это мягко сказано. Грунтовые воды, методично заполняющие жилое помещение, для Строковых – стихийное бедствие. Вода стоит на полу, а в подполе хоть карасей разводи. Но хозяйке не до шуток. Единственное, чего она добивается, – чтобы ее дом не превратился в подводную лодку, не держался бы на воде, а лег, как ему и положено, на твердый грунт.

Источник происхождения «родника» женщина определить не может, но пытается бороться, как бы выразились моряки, за живучесть дома, всеми силами сохраняя его на плаву. Но с каждым днем делать это становится все труднее. Работающий практически круглосуточно насос на откачке воды уже не справляется с потоками.

Не может с ними справиться и куда более серьезная техника. Однажды хозяйка решила нанять трактор, с помощью которого надеялась устроить новое русло и пустить воду в обход разрушающегося дома. Но из этой затеи ничего не вышло: как только трактор приблизился к очагу подтопления – сам едва не утонул, увязнув в грязи по самое брюхо. И теперь спасать пришлось уже не дом, а многотонную машину.

– Я неоднократно обращалась в администрацию Центрального округа с просьбами как-то нам помочь и устранить источник подтопления. Приходили комиссии, заполняли какие-то бумаги, соглашались с тем, что жить в таких условиях невозможно, и уходили, – рассказывает Светлана Александровна.

А еще добавляли, что дом является частной собственностью, поэтому и все возникающие проблемы должен решать собственник. Формально чиновники вроде бы и правы. Но беда в том, что к исполнению своих обязанностей они подходят именно формально. Потому как дом на самом деле является частной собственностью, но тогда хочется спросить: кому принадлежит улица 1-я Томская? И на обслуживании какой организации она находится?

Как можно предположить, принадлежит она городу и даже включена в соответствующий перечень. Тогда почему она в таком ужасающем состоянии, что на ней даже трактора тонут?

Добавим, что в таком отчаянном положении оказалась не только Светлана Строкова, но и другие ее соседи по улице, что наглядно доказывают торчащие из-под заборов шланги и работающие насосы. И тут хотелось бы напомнить чиновникам статью № 9 Устава Омска, где говорится о том, что к вопросам местного значения муниципального образования город Омск относится в числе прочего организация водоотведения. Но, похоже, местные власти давно не перечитывали этот основной документ и основательно его подзабыли. Иначе не перекладывали бы свои обязанности и ответственность на плечи собственников.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов