Звездно-полосатая страна

Взгляд на Соединенные Штаты глазами обывателя.
Во времена Советского Союза был популярен лозунг: «Догоним и перегоним Америку». По выплавке чугуна и стали на душу населения, количеству собранных зерновых и произведенных товаров народного потребления. Не берусь судить, как далеко нам удалось продвинуться в соревновании двух систем, но поучиться нам было чему. И не столько в плане освоения новых  технологий  производства, как отношениям людей на бытовом уровне.

Экскьюзми, сэр

Мне не раз доводилось бывать в США и ни разу не пришлось столк­нуться с недоброжелательным, тем более агрессивным со стороны американцев отношением, во всяком случае, жителей Нью-Йорка.  Напротив, когда они узнавали, что я из России, их лица расплывались в улыбке. Не смог сдержать своих эмоций и полицейский, несущий службу на Таймс-сквер. Как выяснилось, когда-то его родители перебрались в США с Кубы. Сам он родился в Штатах, но по рассказам родителей знает, что Советский Союз многое сделал для поддержки, как мы его называли, острова Свободы.

– Я знаю про Россию, она покупала на Кубе сахар, и это позволяло  кубинской экономике держаться на плаву. А еще знаю, что в вашей стране живут смелые и отважные люди, – заключил полицейский. Из чего он сделал такой вывод, уточнять не стал, но мне было приятно. Возможно, этот уже немолодой человек в отличие от современных школьников в детстве читал нужные книги, в том числе по истории Второй мировой войны. и знает, кто понес наибольшие потери и благодаря кому удалось победить нацизм. Но про размещенные на Кубе советские ракеты во времена Карибского кризиса упоминать не стал. Возможно, в свете очередного витка напряженности между нашими странами не захотел бередить старые раны.

Насколько в своих проявлениях доброжелательности американцы  искренни, судить не берусь, но того требует этикет. И они его неукоснительно придерживаются. Пожалуй, самыми употребляемыми  словами речи стали excuse me и sorry. Их приходится слышать везде, всегда и по любому поводу. Даже если человек находится в метре от вас, прежде чем пройти, он обязательно извинится. Это национальная черта.

Американский котел

В США понятие нации имеет свои особенности. Соединенные Штаты были и остаются страной эмигрантов. Там, как в огромном котле, смешались языки, расы и народности. В одном вагоне нью-йоркского метро можно встретить индуса в чалме, ортодоксального еврея в традиционном черном пальто, с торчащими из-под фетровой шляпы пейсами, арабов, представителей азиатских народностей, афроамериканцев и многих, многих других. Поэтому там нет какого-то предвзятого отношения к русским.  Может, еще и потому, что американцы мало интересуются политикой. В основной массе им безразлично все, что делается за пределами их страны. Возможно, это происходит потому, что вне зависимости от того, какая партия находится у руля управления государством и какую внешнюю политику она проводит, от этого в повседневной жизни рядового американца ровным счетом ничего не изменится. Так что в этом смысле американцев можно считать абсолютно аполитичными. Кстати, недавно разговаривал со своими знакомыми, живущими в Чикаго. Там проходили выборы в местные органы власти, а мои знакомые работали на одном из избирательных участков. Так вот из 800 с лишним зарегистрированных избирателей на участок пришли только 92 человека.

При этом американцев нельзя заподозрить в отсутствии патриотизма. Чисто визуально он проявляется в количестве национальных флагов. Они повсюду: на зданиях госучреждений, в офисах, перед домами фермеров и горожан, на площадях, в скверах и парках. Это их национальный символ, который они искренне почитают и уважают.

От Чайна-таун до Маленькой Одессы


Несмотря на многонациональность, выходцы из разных стран предпочитают компактное проживание, сохраняя свои традиции и привнося национальный колорит. Так, на Манхэттене, в Нью-Йорке, обосновалась китайская диаспора. Этот район, наводненный многочисленными торговыми лавочками, получил название Чайна-таун. А по соседству расположилась Маленькая Италия. Примечательно, что эти районы занесены в путеводители и входят в число рекомендуемых мест для посещения туристов. Своим особым колоритом обладает и Брайтон-бич. Этот район  Бруклина называют еще Маленькой Одессой. И не случайно, так как преимущественно он заселен бывшими нашими соотечественниками, в разные годы переехавшими за океан. Попав сюда, порой невозможно определить, в какой стране ты находишься. Это и не Штаты, но уже и не Союз. Все вывески обязательно дублируются на русском языке. А то и вовсе написаны только на русском. Здесь полно магазинов с красноречивыми названиями  вроде «Столичный» или «Москва». Или же известный по фильму «На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-бич опять идут дожди» ресторан «Татьяна». Разговорившись с официанткой, она вспомнила, как снимался этот фильм. И даже, хотя не без труда, припомнила фамилии исполнителей главных ролей: Джигарханян и Харатьян.
 
Великий и могучий

В Бруклине можно вовсе не знать английского языка, при этом чувствуешь себя так, словно ты никуда и не уезжал. Те же диалоги между продавцами и покупателями, что в Омске или в Москве: «А колбаска у вас свежая? Взвесьте граммов двести». Как-то затемно шли по улице. Дело – к полуночи. Навстречу идет  человек и на чисто русском языке обращается с вопросом, как пройти, нет, не в библиотеку, а к ближайшей станции метро. При этом он нисколько не сомневался, что ему ответят также на русском. Однажды и мы немного заблудились в этом районе. За помощью обратились к подростку лет четырнадцати-пятнадцати. Моя жена начала говорить  на английском, но тот, уловив ее не американский акцент, тут же перешел на русский. Трудно сказать, испытывают ли наши бывшие сограждане по своей прежней Родине ностальгию, но театр «Миллениум» в районе Брайтон-бич во время гастролей российских артистов никогда не пустует. И даже возникают очереди за билетами. Чему не раз был свидетелем. Словом, все вокруг родное, все вокруг мое. Те же блошиные рынки, устраиваемые по выходным, и тот же мусор под ногами.

Курить – здоровью вредить

Если говорить о чистоте, то в отличие, скажем, от Чикаго или побратима Омска – города Милуоки – Нью-Йорк особым порядком не отличается. Но грязным его тоже назвать нельзя. Субботники здесь не проводят, потому что исправно работают коммунальные службы и со своей задачей справляются. По крайней мере, помоек с горами невывезенного мусора и усыпанных окурками тротуаров  видеть не приходилось. Кстати, о курении. Незадолго до моего первого приезда в Нью-Йорк мэр города своим постановлением запретил курение в общественных местах. Под этими местами подразумевалось практически все, включая чуть ли не проезжую часть городских магистралей. Поэтому, чтобы покурить, приходилось, как пионерам, прятаться по уголкам и в закоулках. Но уже через год про это постановление как-то забыли. Во всяком случае, теперь на улице можно курить без опаски. Хотя существует немало мест, где даже самому заядлому курильщику вряд ли придет идея затянуться сигаретой. Например, Централ-парк или же открытая станция метро. Как-то наша знакомая попробовала закурить на станции, расположенной под открытым небом. Не успела она поднести зажигалку к сигарете, как тут же откуда-то возник полицейский. В результате эта необдуманная попытка обошлась ей в 50 долларов. Теперь, как говорят, это может стоить порядка 200 или даже 250 долларов. Что, по здешним меркам, считается довольно приличной суммой. Но чаще людей заставляет воздержаться от курения не столько боязнь встречи с полицейским, сколько сама мысль быть непонятым окружающими. Хотя для особо непонятливых в парках вывешивают таблички примерно такого содержания: «Пожалуйста, не курите,  наслаждайтесь ароматом цветов». И, что удивительно, действительно наслаждаются. И даже пиво не пьют. А если и пьют, то тщательно маскируют банки и бутылки бумажными пакетами: распитие на улице всего, что имеет градус, также наказывается.

Продолжение читайте в следующем номере «ОП».
©
URL: http://omskregion.info/news/31838-zvezdno_polosataya_strana/
Дата публикации:22/04/2015 09:05
Автор:Александр Васин