«Играть в Омске — для нас праздник»

«Играть в Омске — для нас праздник»

Дата публикации 22 апреля 2015 09:11 Автор Светлана Васильева Фото Сергей Мельников

Валерий Гергиев и оркестр Мариинского театра дали два концерта в рамках XIV Московского Пасхального фестиваля.
На пасхальном поезде по стране

Фестиваль начался в день Пасхи  – 12 апреля, а закончится в День Победы  –  9 Мая. Он проходит при поддержке правительства Москвы, федеральных министерств культуры и обороны и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В этом году фестиваль посвящен двум грандиозным датам в мировой истории и в истории музыкальной культуры:  70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 175-летию Петра Ильича Чайковского.

Родившись 14 лет назад в качестве столичного, музыкальный форум может вполне претендовать на всероссийский или даже международный статус. Только симфоническая программа фестиваля – это 49 концертов в 27 городах России и столице Казахстана Астане. А размах хоровых концертов – от Черноморского побережья до Чукотки, в них принимают участие и гости из стран Европы. Есть и звонильная программа в десяти городах, в которой принимают участие двое омских звонарей – Сергей Хинич из Свято-Никольского казачьего собора и Сергей Беляков из Крестовоздвиженского.

В Омск второй год подряд пасхальный спецпоезд привозит петербургских музыкантов и приглашенных Валерием Гергиевым выдающихся солистов. В этом году для омичей в один день с оркестром Мариинского театра выступили два пианиста: днем – Алексей Володин, сыгравший Второй концерт для фортепиано с оркестром Брамса, вечером – Борис Березовский с Третьим концертом Рахманинова. Березовского омичи ждали с февраля и были рады встрече. Маэстро Гергиев заметил, что они с пианистом исполняют в Омске то же произведение, что и на первом совместном концерте, состоявшемся в 1990 году после громкой победы Бориса Березовского на Конкурсе им. Чайковского.

Атмосфера в зале на  дневном благотворительном и вечернем, собравшем меломанов, концертах была приподнятой. И Валерий Гергиев признался:
 – Играть шедевр за шедевром, видеть среди слушателей детей и ветеранов, работать в залах с такой акустикой, как в Омске, – для нас это праздник.

Равняясь на маэстро

Всех и всегда поражает собранность оркестра Гергиева: два концерта в день, несмотря на переезды. Огромный репертуар, немного времени на репетиции – и такой потрясающий результат. История успеха – в преобразованиях Валерия Абисаловича в Мариинке за многие годы. Он рассказывает:

 – Когда я стал главным дирижером и сказал, что мы проведем фестивали Мусоргского, Чайковского, Прокофьева и все оперы будем исполнять без купюр, один артист заметил: «Ты тут продержишься три месяца». Я ответил: «Может быть, но все это время ты с утра до вечера будешь учить новые партии». Я сам дневал-ночевал в театре, распорядок был, как в армии. И вот те смелые проекты принесли успех, я 26 лет работаю в театре. И, несмотря на три больших и четыре камерных зала, работающих с полной нагрузкой, к нам невозможно попасть: билетов нет.

Вокруг Гергиева  люди не просто талантливые, но и способные на полную самоотдачу в работе. В оркестре немало совсем молодых музыкантов. Они были приняты по конкурсу, когда полтора года назад отбирали лучших из 700 претендентов. А всего в театре 300 музыкантов. Пока одни колесят по стране с фестивальными концертами, другие обеспечивают работу репертуарного театра. Следующим масштабным делом руководителя Мариинского театра оперы и балета станет создание филиала во Владивостоке – форпоста русской культуры в Азии. Маэстро отвел себе на подъем этого дела полгода, максимум год.

Вся музыка – детям

А любимая идея знаменитого дирижера  –  искусство  детям. Это он предложил участие тысячеголосого детского хора в церемониях открытия и закрытия Олимпиады в Сочи. Произошло это на Госсовете, и предложение было тут же поддержано президентом Владимиром Путиным.

 – Я в качестве главного дирижера Лондонского симфонического помнил, как составлялась там культурная программа Олимпиады. Все началось и кончилось поп-исполнителями, даже 75-летними. Я подумал, что мы должны чем-то удивить мир. И выступления грандиозного детского хора в Сочи – это то, что я буду помнить всю жизнь.

 История имела продолжение в 2014 году.

 – Когда пианистка Екатерина Мечетина на заседании Госсовета, посвященного культуре, сказала, что в Москве построен лучший концертный зал, президент обратился ко мне с вопросом, что я думаю об этом. Я сказал, что лучший зал тот, в котором поют дети. И можно было бы попробовать в каждом регионе создать тысячеголосый хор.

Пожеланием о создании такого хора в Омске Валерий Гергиев закончил свой визит в наш город год назад. И вот 24 мая, в День славянской письменности и культуры, на площади у Концертного зала выступит такой детский хор. Это очень порадовало маэстро. Он назвал подвижническим поступком решение бывшего губернатора Леонида Полежаева о реконструкции Концертного зала в короткий срок (кстати, и возрождение сгоревшего исторического корпуса Мариинки тоже смогли осуществить за те же девять месяцев). И так же высоко оценил поддержку идеи хорового пения губернатором Виктором Назаровым. Признался, что в некоторых регионах ставит организацию хора условием своего приезда, а в Омске понимают, что без этого можно потерять великие традиции русской музыки.

К приезду Валерия Абисаловича подготовили свою программу дети с ограниченными возможностями – подопечные Фонда Татьяны Синюгиной «Дитя Вселенной». Маэстро предложил юным артистам самим выбрать произведения в программу благотворительного концерта на будущий год и пообещал, как на Олимпиаде, поставить рядом с собой детей-дирижеров из юных музыкантов-омичей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов