Диана Арбенина: «Я под впечатлением от омичей»

Диана Арбенина: «Я под впечатлением от омичей»

Дата публикации 22 апреля 2015 09:15 Автор Евгения Карасева

Вокалистка и лидер группы «Ночные Снайперы» о поклонниках, «мужском» стиле и воспитании детей.
Питерская рок-группа «Ночные Снайперы» в этом году отмечает свое 22-летие, а ее вокалистке и автору песен Диане Арбениной исполняется 41 год. В марте коллектив отправился в большое турне по российским городам, представляя слушателям новый диск «Мальчик на шаре». Музыканты уже отыграли в Иванове, Краснодаре, Ярославле, Санкт-Петербурге, Москве, а 14 апреля выступили в Концертном зале Омской филармонии.

«Здесь было много подвигов»

– Диана, как слушатели принимают новый альбом?

– О, я под впечатлением от омской публики. Это просто класс! О сибирском горячем гостеприимстве я не говорю – о нем известно все, о работе фанатов – тоже, хотя сделать несколько сотен бумажных самолетов под силу далеко не всем. Больше всего меня тронула реакция людей на абсолютно незнакомые песни и моментальное сочувствие нашим эмоциям. Я пообещала передать эстафету следующим городам.

– По данным медиахолдинга Universal Music Russia, «Мальчик на шаре» получил «золотой» статус продаж – реализовано более 100 тысяч дисков. В чем секрет успеха альбома?

– Люди сделали его таким. Им нравятся песни – вот и весь секрет. Альбом получился, как и все предыдущие, абсолютно личным. Каждый слушатель находит в нем то, что близко ему.

– Ваше первое выступление в Омске состоялось осенью 1998 года. Помните его? Каким вам показался город?

– Кто-то говорит – провинция. Я не использую это слово. Мне оно не нравится. В нем некий косноязычный контекст присутствует. К Омску он вообще не применим.

Первой нас пригласила Наташа Кожевникова – девочка, которая жила в Омске, а после переехала в Питер. Это была ее инициатива. Помню, что мы долго ехали к вам на паровозе и отравились водой. Выступления были акустическими, конечно. Почему поехали? По той же причине, что и сейчас: это мой путь. Самое главное для музыканта – писать и играть свою музыку. После был «Сирин-98», фестиваль женского вокала, он проходил в Тюмени. Так все и началось.
Вообще, в Омске бываем с концертами регулярно, здесь было много подвигов. (Смеется.) Редко удается что-то посмотреть в городе, в основном центр, конечно.

– С кем из омичей вы поддерживаете отношения?


– Очень дружила и ценила Лену Нуриеву. Она автор, исполнитель, у нее классные песни, мы вместе делали ремиксы. Где она сейчас – не знаю.

«Стандартов не существует»

– Ваш образ на сцене и в жизни не соответствует тем «стандартам», которые навязывает современная эстрада. Минимум косметики и украшений, мужской стиль. Почему?

– Для меня не существует стандартов. Никому не советую их иметь. А мужской стиль?  В чем же он проявляется? В кожаных женских брюках и пиджаке? Забавно.

Вообще, к женщинам в творчестве я отношусь с большей требовательностью, потому что сама женщина. Но большую часть всего выдающегося делают мужчины.

Мы все равно делимся на два лагеря: женщины и мужчины, и слава богу. Потому что только поэтому существует взаимное притяжение. Но я могу позволить себе рассуждать об альтернативном пути девушки, которая стоит на сцене и изображает из себя рок-н-ролл. Я не поддерживаю халтуру и бездарность только потому, что она женщина. Так же, как мужскую халтуру и бездарность. Вы знаете, как я выхожу из ситуации? Я просто не смотрю. У меня нет времени на то, чтобы сидеть и думать: зачем ты это делаешь?

– На что еще у вас нет времени?

– На интервью. Я слушаю только хорошую музыку, читаю только хорошую литературу, потому что у меня нет времени читать плохую. Сейчас появляются классные молодые британские, западные группы, и это меня питает.

– Какие, например?


– Сейчас – TheDoors,  до сих пор нравится группа Muse. Я была на их первом концерте в России, мы играли вместе в Крылатском. В зале было 150 человек. То есть в зале никого не было. Мне по-прежнему нравится PJ Harvey, это женщина номер один для меня в музыке. Очень много появляется хороших групп, которые играют прогрессивную музыку, но при этом занимаются электронщиной, которая мне не близка. А по поводу меры таланта женщин и мужчин… Плевать кто. Главное, чтобы был талант.

«Мама, я вижу скрипки»

– Вы воспитываете двойню, это сложно для вас?

– Я помню, в первый год у меня все смешалось. Я могла умыться часов в пять вечера. Потому что я постоянно что-то делала – кормила, стерилизовала какие-то бутылки, еще что-то.

Сейчас дети ходят в сад, учат английский, французский, русский. Марта классно рисует. Артем вообще не рисует, он – артист.

Ходили весной на концерт юношеского симфонического оркестра к Юрию Башмету, высидели там совсем недолго, потому что я поняла, что Марта вообще немузыкальна. Она – инородное тело в зале: ей скучно, непонятно. Тема, несмотря на то что он непоседа и хулиган, он смотрит. Этот маленький мальчик смотрел на сцену, говорил: «Мама, я вижу скрипки, я вижу, труба торчит». Я его отдам в музыку  –  это сто процентов. У них в саду есть кружок барабанов. Преподаватель говорит, у него лучше всех получается.

Я хочу для них интересной, непростой жизни. Только так из ребенка может вырасти личность.

– Вы хотите, чтобы Артем стал музыкантом?


– У меня есть убеждение, что каждый ребенок должен получить базовое музыкальное образование. Потому что, во-первых, это нас развивает, во-вторых, это делает нас толерантными. Даже на примере моих слушателей: они на концертах забывают, откуда они, чем занимаются, не думают, что Крым наш или Крым не наш.

– Тридцатого мая в Москве вы играете акустический концерт, которого так долго ждали ваши поклонники. Планируете ли вы с акустической программой приехать в другие города?


– Да, буду рада. Давно я не выступала с акустикой в Сибири.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...