Библиотека в образе корабля

Библиотека в образе корабля
Долгая дорога к храму книги

Это был долгожданный праздник. Со дня открытия в 1907 году библиотека имени великого русского поэта находилась в здании городской думы. Но в начале своей биографии книг в библиотеке было несколько тысяч, а читателей меньше тысячи. В 1995-м же была нужда в хранилище на 2,5 миллиона экземпляров.
Здание, в котором библиотека прожила почти сто лет, давно было тесным для читателей, в нем невозможно было осваивать новые технологии. А в 1992 году сильнейший июльский ливень затопил подвал. Вымокшие во время подтопления раритеты, утраты ценных изданий – это был очередной сигнал власти: библиотека ждет новоселья.

История этой стройки была долгой. Решение о строительстве главной библиотеки области приняли еще в 1940 году, постановление СНК СССР подписали Сталин и Молотов. Но помешала война. Потом не раз шла речь о новом здании, но своими силами Омск сумел только в 1965 году возвести пристройку.
В начале 70-х в Москву отправилась делегация с фотографией постановления 1940 года. Подпись Сталина произвела впечатление в правительстве, и омская библиотека была включена в народнохозяйственный план.

Первый проект Галины Нарицыной и Валерия Баранова не был одобрен в столице. Второй авторы – супруги Юрий Захаров и Галина Нарицына – отстаивали в Москве, оформив отпуска за свой счет в институте «Омскгражданпроект». И в 1981 году, наконец, было получено согласование Совета министров СССР. Проект менялся даже после начала стройки в 1986 году. В группу вошли архитектор Татьяна Мороз, инженер-конструктор Иван Любчич, скульптор Василий Трохимчук. Неизменным оставался образ библиотеки как большого корабля.

В ожидании обещанного Дворца книги выросли поколения омичей. Унылое слово «долгострой», казалось, уже привычно ассоциировалось со словом «библиотека». Так было, пока она в 90-е годы не стала приоритетной в областной программе развития культуры. Строительство потребовало напряжения сил и ресурсов, но на этом объекте ничего не делалось наспех.

Друзья, прекрасен наш союз!

Здание украшал талантливый скульптор Василий Трохимчук, который был приглашен в Омск из Санкт-Петербурга, да так потом и остался на сибирской земле. Он создал восемь скульптур русских подвижников духа, а в рельефе на фасаде в аллегорической форме отразил историю культуры человечества. Какие споры разгорелись в прессе по поводу перечня имен для увековечения в скульптурах! Скульптор работал над образами Ярослава Мудрого, Сергия Радонежского, Андрея Рублева, Михайло Ломоносова, Александра Пушкина, Михаила Глинки, Николая Карамзина, Эдуарда Циолковского. Выдвигались иные кандидатуры великих, а также требования обсуждения их общественностью. Но Василий Трохимчук стоял на своем, считая, что его персонажи – «сгустки созидательной энергии в разных сферах человеческой деятельности». Среди них было трое святых, чьи скульптуры до водружения на фасад были освящены владыкой Феодосием. Это было невиданное событие. О своих героях скульп­тор говорил так:

– Они мне близки, теплы. Все скульптуры требовали одинакового внимания, подготовки. Все делалось не так быстро, легко, как хотелось бы. Но… Небо помогает. Меня поразил такой факт: Андрей Рублев дал обет молчания, и в течение 25 лет творил молча, был погружен в работу. Может, оттого его фрески так совершенны? А, размышляя о том, какой он дал обет, я все больше думаю, что делание и молчание должны стать нравственной нормой сегодняшнего дня. Мы слишком хорошо научились болтать, увлекаться преходящим.

Согласитесь, говоря о своих скульптурах, Василий Трохимчук рассказал и о себе. Ему были присущи черты подвижников, которых он ваял. Многие коллеги отмечали это, вспоминая скульптора, который ушел из жизни в 1998 году, в 49 лет.

А интерьеры библиотеки украсили восемь замечательных гобеленов Михаила Слободина: «Икар», «Познание», «Материнство», «Кирилл и Мефодий», «Письменность», «Любовь», «Пегас», «Спорт». Библиотека стала примером прекрасного творческого союза омских архитекторов и художников.

Лучшая в стране

На торжестве открытия руководитель Первого треста Бронислав Кононов вручил символический ключ от библиотеки ее директору Раисе Царевой.

Просторная площадь у «Пушкинки» стала идеальным местом для праздников высокого стиля, таких как, например, торжества в 200-летний юбилей поэта, чье имя носит библиотека. Она стала центром не только чтения, но и изучения малой родины на многочисленных выставках, занятиях клубных объединений, презентациях книг и научных конференциях. Современные технологии библиотечного дела позволили связать областную библиотеку со всеми райцентрами. И именно на базе «Пушкинки» воплощается проект создания в Омске филиала Президентской библиотеки.

В одной из центральных газет репортаж о сдаче в строй омской библиотеки вышел под выразительным заголовком «Сними последнюю рубашку, а храм культуры все-таки построй». В обществе середины 90-х годов существовало убеждение, что наше время к культуре не расположено, в ходу была поговорка: «Не до жиру, быть бы живу». Сиюминутные беды и заботы эпохи экономического кризиса мало благоприятствовали планам культурного строительства на перспективу. Однако в Омской области объекты культуры вводились в строй один за другим.

Когда вскоре после ввода библиотеки в Омске побывали тогдашние руководители российской культуры, заместитель министра на пресс-конференции сказал журналистам: «Омская библиотека была единственной, построенной в стране в трудном 1995 году. И такого масштаба, что вызывает восхищение мудростью власти». Президент России Б. Н. Ельцин, посетивший в 1996 году наш город, заметил, что в России появилось 60 новых библиотек, но омская не идет ни в какое сравнение с ними. В Книге почетных гостей Борис Николаевич написал: «Это национальная гордость не только омичей, но и всей России».
Омские архитекторы за этот проект были удостоены диплома 2-й степени, серебряных и бронзовых медалей ВДНХ СССР, премии «Золотая капитель», Золотой Пушкинской медали.

Новое время – новые песни


Более 4 тысяч редких изданий оцифровано. С электронными копиями редких изданий можно ознакомиться в Омском региональном центре доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина.

Недавнее новшество – электронный читательский билет. Для того чтобы не было «забывчивых» читателей, установлены противокражные ворота, книги оклеены специальными rfid-метками, позволяющими отслеживать движение книг по библиотеке. Появилась интеллектуальная система книговозрата (читатель может поднести прочитанные книги к специальному прибору, который считает метки с книг, поймет, за кем из читателей эти книги записаны, и спишет их).
Социологи утверждают: 53 процента читателей сегодня – это студенты и учащиеся. Поэтому с осени 2014 года в «Пушкинке» работает молодежная площадка «Дача Онегина». Молодежь активно участвует в акциях «Библионочь», которые проводятся с 2012 года. «Библионочь – 2015» называют «курсом молодого бойца». 24 апреля с 20 часов 15 минут все желающие смогут побывать на «солдатском привале» и пройти тренинги под руководством членов историко-патриотического клуба «225-й автотранспортный батальон». ДОСААФ проведет уроки телеграфной азбуки «Наш позывной – Победа!», медики «фронтового санбата» научат делать перевязки, «курс молодого бойца» будет включать тренинг по примерке солдатского обмундирования, наматыванию портянок, подшивке подворотничков. Памятный снимок можно будет сделать в «солдатском фотоателье». «Солдатский привал», конечно же, не обойдется без дегустации блюд армейского рациона.

Спустя 20 лет библиотека им. Пушкина хороша по-прежнему. О ней писали в день открытия: «Белоснежный лайнер отправляется в плавание в океан знаний». И сегодня она, как нарядный корабль, украшает центр Омска, приглашая на «борт» новых подросших «путешественников».
©
URL: http://omskregion.info/news/31841-biblioteka_v_obraze_korablya/
Дата публикации:22/04/2015 09:24
Автор:Светлана Васильева
Фото:Евгений Кармаев