С 1 мая транспортный тариф для омских пенсионеров снизится до 15 рублей

С 1 мая транспортный тариф для омских пенсионеров снизится до 15 рублей

Дата публикации 22 апреля 2015 10:13 Автор Алексей Николаев

Меньше чем через неделю, с 27 апреля, в Омске уже начнут продавать в электронном виде безлимитные гражданские проездные. Пенсионные проездные из продажи исчезнут, однако на смену им придет льготный тариф для пожилых омичей в 15 рублей за одну поездку.
Напомним, через неделю пассажиры муниципального транспорта Омска при оплате поездок в автобусах, троллейбусах и трамваях перейдут на электронные проездные билеты. Депутаты горсовета уже дали добро на отмену бумажных билетов в автобусах Омск.
 
«Буквально сегодня-завтра окончательное распоряжение об утвержденных тарифах должен подписать мэр Вячеслав Двораковский», — сообщил «ОМСКРЕГИОНУ» начальник отдела организации перевозок департамента транспорта мэрии Игорь Кожин.
 
По словам Кожина, уже готовы листовки и видеоролики с информацией о том, как нам всем предстоит пользоваться электронными проездными, где пополнять их, а также какой тариф лучше выбрать.
 
Хотя выбирать каждому придется самостоятельно, исходя из собственного графика и интенсивности перемещения по городу. Положить на карточку можно будет любую сумму до 15 тыс. рублей. Хотя столь крупную сумму класть, наверное, не стоит. Дело в том, что электронный проездной не персонифицированный. Вы можете заплатить в автобусе за товарища, однако при утере карточки никто вам ее не восстановит.
 
По словам главы профильного департамента Виталия Маслика, от вида проездного будет зависеть и стоимость одной поездки. К примеру, при покупке билета на 60 поездок цена одной поездки составит 15 рублей. К тому же неиспользованные поездки не будут «сгорать», если проездной билет по истечении двух месяцев пополнить недостающей суммой.
 
Однако в самом выгодном положении при переходе на новую систему оплаты, как выяснил «ОМСКРЕГИОН», окажутся пенсионеры.
 
«Пенсионный бумажный проездной в Омске сегодня стоит 920 рублей. Не все пенсионеры его приобретают, особенно зимой, когда дачный сезон закрыт. Однако ездить пожилым омичам все равно приходится. Они часто жалуются на то, что пенсионная льгота не реализуется при одной поездке. С 1 мая эта несправедливость будет устранена. У обычных граждан льготная поездка за 15 рублей будет осуществляться только в том случае, когда куплено 60 поездок. К тому же данная норма ограничена временным показателем — двумя месяцами. С пенсионерами по-другому. Независимо от того, какая сумма у них на карточке, каждая поездка для них будет по льготному тарифу — 15 рублей. Временные ограничения на их поездки также не распространяются. Можете, к примеру, положить на карточку условные 100 рублей летом, а поездку совершить зимой. Когда бы ни поехали, платить будете 15 рублей», — пояснила директор муниципального предприятия Омска «Пассажирсервис» Наталья Сергина.
 

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов