Омские депутаты не хотят повышать свой пенсионный возраст

Омские депутаты не хотят повышать свой пенсионный возраст

Дата публикации 22 апреля 2015 10:30 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил «протестировать» повышение пенсионного возраста на чиновниках и депутатах. Большинство омских парламентариев считают меру преждевременной.
Глава кабинета министров Дмитрий Медведев 21 апреля выступил с отчетом о действиях правительства в Государственной думе РФ. На вопрос депутатов о планах повышения пенсионного возраста, премьер-министр ответил, что «это очень щепетильная тема, к ней нужно относиться максимально внимательно, если говорить о пенсионном возрасте в целом».
 
По словам главы кабинета министров РФ, «решение можно принимать только после многоплановой, очень аккуратной дискуссии, решение не должно затрагивать тех людей, которые уже сейчас готовы выходить на пенсию».
 
При этом премьер-министр напомнил, что нынешняя планка выхода на пенсию — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин — была установлена еще в 30-е годы прошлого века.
 
Кроме того, во время отчета прозвучало предложение начать повышение пенсионного возраста депутатам. Дмитрий Медведев ответил так: «Я считаю, что если что-то и начинать в этой жизни, то лучше всегда начинать с себя».
 
Также премьер-министр заявил, что если госслужащие, депутаты Госдумы готовы к тому, чтобы выходить на пенсию позже, то такой законопроект можно рассмотреть.
 
Омские депутаты по-разному относятся к идее повышения пенсионного возраста как таковой и к повышению пенсионного возраста для отдельных категорий населения, в частности депутатов и госслужащих.
 
Депутат ЗС Сергей Калинин считает, что Россия должна двигаться по пути повышения пенсионного возраста.
 
«Но этот процесс должен происходить постепенно, и не касаться тех людей, которым до пенсии осталось работать совсем немного. Что касается всех остальных россиян, то я убежден, что именно продление пенсионного возраста приведет к увеличению продолжительности жизни  соотечественников. Практика показывает: чем дольше человек работает, тем дольше живет», — отметил Сергей Калинин.
 
Сам Сергей Калинин готов морально и физически трудиться сверх нынешнего пенсионного возраста. Однако сегодня для депутата этот вопрос не актуален: 60-летний юбилей у него еще не скоро (Сергей Калинин родился в декабре 1963 года). При этом депутат ЗС предлагает установить меньшую пенсионную планку для рабочих, занятых на тяжелых производствах, как это происходит и сегодня.
 
Еще одно предложение инициаторов повышения пенсионного возраста — уравнять возраст выхода на пенсию женщин с мужчинами — Сергей Калинин считает здравым и соответствующим реалиям времени.
 
«Женщины в нашей стране живут значительно дольше, поэтому поднятие пенсионного возраста для всех, независимо от пола,  до 65 лет я бы расценил как справедливое решение», — пояснил свою позицию депутат ЗС.
 
У депутата Омского горсовета Игоря Антропенко противоположная позиция.
 
«Я категорический противник повышения пенсионного возраста в России. Так как глубоко убежден, что для этого в стране нет никаких социальных посылов. У нас, что, действительно увеличилась продолжительность жизни? Я этому заключению, признаться, не доверяю. Больше доверяю собственным впечатлениям, общению с омичами моего избирательного участка, коллегами, которые едины во мнении: в Сибири большой процент людей, которые не доживают даже до нынешнего пенсионного возраста, в первую очередь это касается мужчин. Что будет, если правительство его продлит?» — аргументирует депутат.
 
Также Игорь Антропенко убежден, что если правительство все же примет решение о повышении пенсионного возраста, то это будет окончательным признанием несостоятельности действующей модели экономического развития страны. Впрочем, руководители экономического блока кабинета министров и сами признают, что главная причина повышения пенсионного возраста — отсутствие у государства средств для выплаты пенсий четвертой части населения страны.
 
Категоричным противником повышения пенсионного возраста в России называет себя и депутат ЗС Алексей Провозин.
 
«Ни в коем случае и ни для кого нельзя повышать пенсионный возраст в сегодняшней ситуации. Сначала надо создать для этого соответствующие социальные условия жизни людей в преклонном возрасте. Прежде всего, реально поднять планку средней продолжительности жизни россиян, чтобы это было очевидно для всех. К сожалению, уровень медицинского обслуживания в стране сегодня значительно уступает европейскому, поэтому и продолжительность жизни в РФ значительно ниже европейских показателей», — считает Алексей Провозин.
 
По мнению депутата ЗС, повышение пенсионного возраста в нынешней ситуации — это «все равно, что расписаться в неудовлетворительном качестве управления страной».

Заместитель председателя Омского горсовета Василий Мамонтов также назвал себя противником курса на повышение пенсионного возраста в РФ.
 
«В то же время я прекрасно понимаю, что, скорее всего, это неизбежная необходимость. В этом убеждает опыт решения проблемы старения населения в других странах. Хотя, как всем известно, в странах, где в последние годы произошло повышение пенсионного возраста,  продолжительность жизни несравнимо выше, чем в России. И уровень жизни выше. И доступность медицинских услуг населению выше. Более того,  в России, как недавно доложила контрольно-счетная палата, доступность медицинских услуг населению в последний год даже уменьшилась», — отметил Василий Мамонтов.
 
Что касается возможного повышения возраста для депутатов и госслужащих, то по этому поводу Василий Мамонтов сказал: «Мне в мае исполняется 60 лет. Надеюсь, что до этого времени правительство не успеет подготовить законопроект о повышении возраста выхода на пенсию». 
 
Напомним, в ходе прямой линии президент Владимир Путин заявил, что, по его мнению, страна пока не готова к повышению пенсионного возраста.
 

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов