А дома лучше...

А дома лучше...

Дата публикации 22 апреля 2015 11:16 Автор Евгения Карасева

Подешевевшие путевки в Черногорию и Болгарию не заставили омичей отказаться от каникул на российских курортах.
Россияне в цене

Ассоциация туроператоров России заявила о том, что крупнейшие игроки рынка на 15 – 30 процентов снизили цены на самые популярные у жителей нашей страны направления летнего отдыха. В частности, по сравнению с 2014 годом подешевели путевки в Черногорию, Болгарию, Грецию, Турцию, Египет. Одна из основных причин в том, что зарубежные курорты, та же Греция, настолько зависят от россиян, что их отсутствие не сможет компенсировать даже крупнейший немецкий турпоток.

Впрочем, радоваться рано, считают представители турфирм. Зарубежный отдых дешевеет только в валюте, в перерасчете на рубли он все равно остается довольно дорогим: по сравнению с апрелем 2014 года доллар по отношению к рублю подорожал на 40 процентов. И хотя российская валюта продолжает укрепляться, разница все равно ощутима.

– Может быть, по каким-то направлениям цены и пришли к уровню прошлого года, но никто этого сейчас не замечает. Те, кто ездил в Европу, – состоятельные люди, так и ездят, – говорит руководитель турагентства «Евразия-Тур» Лариса Савостьянова. – А тех, кто привык к эконом-отдыху (Турция, Египет, Кипр), стало меньше. К тому же в этом году заметно сократилось количество прямых рейсов из Омска на курорты.

А, например, семьям с маленькими детьми неудобно с пересадкой лететь.

В Сочи – хоть каждый день


Согласно новому летнему расписанию Омского аэропорта, которое действует с 29 марта, количество чартерных рейсов сократилось вдвое. В этом году отменены вылеты на остров Родос, в Бангкок, Пхукет, Барселону, Римини, Бургас и в другие малопопулярные у омичей точки. Зато теперь пять раз в неделю наши туристы могут летать в Симферополь (рейсы выполняют авиакомпании «Икар», «Ямал» и «Ред Вингс») и почти каждый день – в Сочи (авиакомпании «Победа», «Трансаэро», «Оренэйр»). Кстати, как отмечают сами операторы, спрос на авиабилеты в Сочи уже вырос почти в два раза.

Прошлое лето тоже было рекордным для многих российских курортов по количеству туристов. Например, огромный наплыв отдыхающих испытал Геленджик. В этом году ожидается еще более активный сезон: операторы уже отмечают рост поездок, забронированных через интернет-ресурсы.

– Очень интересуются Крымом, Алтаем, Краснодарским краем, Сочи – значительно больше, чем в прошлом году. Знаете, какая у нас ситуация была? Приходит пара, уже в возрасте, говорят: «Мы хотим просто съездить в Сочи, город нашей молодости, и посмотреть, каким он стал после Олимпиады». Это стало изюминкой города, которая привлекает туристов, – рассказывает Лариса Савостьянова.

В Севастополь – на парад


Кстати, на майские праздники омичи уже сделали выбор в пользу внутреннего туризма. В лидерах направлений – Петербург, Калининград, Севастополь, где пройдут зрелищные мероприятия в честь 70-летия Великой Победы.

Впрочем, не все омичи стремятся уехать в отпуск в дальние города или страны. По словам руководителя Информационно-туристического центра Омской области Натальи Нагайник, каждый год все больше жителей Прииртышья выбирают отдых в своем регионе.

– Да, у нас остаются сложности с комфортабельными гостиницами – не хватает именно высококлас­сных мест размещения. Еще один вопрос – это культурная программа: одиночные экскурсии у нас обычно не проводят, только групповые, а сбором групп, в свою очередь, тоже практически никто не занимается, –
отмечает основные сложности внутреннего туризма Наталья Нагайник. – Тем не менее поток туристов в Омской области растет каждый сезон. Сложно сказать, по какой именно причине: из-за роста стоимости на заграничные туры или из-за популяризации местного туризма. Факторов несколько.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...