А дома лучше...

А дома лучше...

Дата публикации 22 апреля 2015 11:16 Автор Евгения Карасева

Подешевевшие путевки в Черногорию и Болгарию не заставили омичей отказаться от каникул на российских курортах.
Россияне в цене

Ассоциация туроператоров России заявила о том, что крупнейшие игроки рынка на 15 – 30 процентов снизили цены на самые популярные у жителей нашей страны направления летнего отдыха. В частности, по сравнению с 2014 годом подешевели путевки в Черногорию, Болгарию, Грецию, Турцию, Египет. Одна из основных причин в том, что зарубежные курорты, та же Греция, настолько зависят от россиян, что их отсутствие не сможет компенсировать даже крупнейший немецкий турпоток.

Впрочем, радоваться рано, считают представители турфирм. Зарубежный отдых дешевеет только в валюте, в перерасчете на рубли он все равно остается довольно дорогим: по сравнению с апрелем 2014 года доллар по отношению к рублю подорожал на 40 процентов. И хотя российская валюта продолжает укрепляться, разница все равно ощутима.

– Может быть, по каким-то направлениям цены и пришли к уровню прошлого года, но никто этого сейчас не замечает. Те, кто ездил в Европу, – состоятельные люди, так и ездят, – говорит руководитель турагентства «Евразия-Тур» Лариса Савостьянова. – А тех, кто привык к эконом-отдыху (Турция, Египет, Кипр), стало меньше. К тому же в этом году заметно сократилось количество прямых рейсов из Омска на курорты.

А, например, семьям с маленькими детьми неудобно с пересадкой лететь.

В Сочи – хоть каждый день


Согласно новому летнему расписанию Омского аэропорта, которое действует с 29 марта, количество чартерных рейсов сократилось вдвое. В этом году отменены вылеты на остров Родос, в Бангкок, Пхукет, Барселону, Римини, Бургас и в другие малопопулярные у омичей точки. Зато теперь пять раз в неделю наши туристы могут летать в Симферополь (рейсы выполняют авиакомпании «Икар», «Ямал» и «Ред Вингс») и почти каждый день – в Сочи (авиакомпании «Победа», «Трансаэро», «Оренэйр»). Кстати, как отмечают сами операторы, спрос на авиабилеты в Сочи уже вырос почти в два раза.

Прошлое лето тоже было рекордным для многих российских курортов по количеству туристов. Например, огромный наплыв отдыхающих испытал Геленджик. В этом году ожидается еще более активный сезон: операторы уже отмечают рост поездок, забронированных через интернет-ресурсы.

– Очень интересуются Крымом, Алтаем, Краснодарским краем, Сочи – значительно больше, чем в прошлом году. Знаете, какая у нас ситуация была? Приходит пара, уже в возрасте, говорят: «Мы хотим просто съездить в Сочи, город нашей молодости, и посмотреть, каким он стал после Олимпиады». Это стало изюминкой города, которая привлекает туристов, – рассказывает Лариса Савостьянова.

В Севастополь – на парад


Кстати, на майские праздники омичи уже сделали выбор в пользу внутреннего туризма. В лидерах направлений – Петербург, Калининград, Севастополь, где пройдут зрелищные мероприятия в честь 70-летия Великой Победы.

Впрочем, не все омичи стремятся уехать в отпуск в дальние города или страны. По словам руководителя Информационно-туристического центра Омской области Натальи Нагайник, каждый год все больше жителей Прииртышья выбирают отдых в своем регионе.

– Да, у нас остаются сложности с комфортабельными гостиницами – не хватает именно высококлас­сных мест размещения. Еще один вопрос – это культурная программа: одиночные экскурсии у нас обычно не проводят, только групповые, а сбором групп, в свою очередь, тоже практически никто не занимается, –
отмечает основные сложности внутреннего туризма Наталья Нагайник. – Тем не менее поток туристов в Омской области растет каждый сезон. Сложно сказать, по какой именно причине: из-за роста стоимости на заграничные туры или из-за популяризации местного туризма. Факторов несколько.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов