Валерий Ермолаев: «Мы даем людям возможность заработать»

В Москаленском районе делают ставку на развитие местного предпринимательства.

Газификация района, строительство водопроводных сетей, поддержка предпринимательства – это далеко не полный перечень того, что сделано муниципалитетом, который пять лет возглавляет Валерий Александрович Ермолаев. С ним мы встретились в редакции «ОП», чтобы поговорить о дне сегодняшнем Москаленского района и его будущем.

Гранты для своих

– Показателем экономической самодостаточности района является прежде всего занятость населения в производственной и иной деятельности, – уверен Валерий Ермолаев. – Здесь могу сказать, что уровень зарегистрированной безработицы у нас составляет 2,7 процента, что ниже среднеобластного показателя. При этом в вопросе создания рабочих мест делается упор на развитие малого и среднего бизнеса, что одновременно дает возможность поднять экономику района и пополнить доходную составляющую бюджета.

– Валерий Александрович, благодаря чему в районе так активно развивается бизнес?

– У нас распространена практика грантовой поддержки начинающих предпринимателей, чтобы они могли реализовать свои бизнес-идеи. На сегодняшний день районный грант соответствует областному уровню и составляет 200 тысяч рублей. Если предприниматель не смог получить деньги, участвуя в региональном конкурсе, у него есть возможность реализоваться на районном уровне. По прошлому году могу сказать, что помимо обладателей областных грантов еще 12 предпринимателей получили возможность развивать свой бизнес. Муниципалитет выделил им в общей сложности 2,4 млн рублей.

– Какие сферы особенно привлекают местных предпринимателей?

– Это переработка сельхозпродукции, разведение КРС мясного и молочного направлений, свиноводство, производство стройматериалов, оказание бытовых услуг населению, изготовление хлебопекарных изделий и многое другое. При этом мы, используя европейский опыт, кое-что сами подсказываем предпринимателям – например, в каком направлении им следует двигаться, оказываем содействие в составлении бизнес-планов. Так, сегодня в стадии разработки интересный проект по переработке отходов – пластика, стекла и бумаги, который будет реализован предпринимателями при нашей всесторонней поддержке.

– Такая поддержка бизнеса является частью инвестиционной политики вашего района?

– В районе уже имеются инвесторы, в том числе и такие крупные, как ГК «Титан», «Мельница» и другие. Кроме того, мы привлекаем инвестиции и со стороны малого и среднего бизнеса. Но сразу оговорюсь: мы наиболее активно работаем именно с «внутренними» инвесторами, поскольку наше понимание вложения средств иногда расходится с мнением сторонних инвесторов. Они зачастую не готовы вкладывать деньги в долгосрочные проекты по развитию района и в улучшение трудовых условий своих работников. Предпочитают быстрое получение прибыли без учета социальной составляющей.

Подтверждением правильности выбранной нами линии является то, что предприниматели, работающие у нас, никогда не остаются в стороне от нужд района. Так, при проведении областной зимней Спартакиады 2012 года наши хозяйствующие объекты, предприниматели помогли провести этот праздник, собрав около двух миллионов рублей. Мы им очень благодарны, всех отмечали, причем не раз. Это прежде всего СПК «Сибиряк», СПК «Большевик», «Хлебная база № 3», «Москаленский сыродел» и многие другие предприниматели. И это не разовая инициатива – мы постоянно стараемся привлекать наших предпринимателей к участию в жизни района, предлагая те или иные социальные проекты, и они всегда охотно идут нам навстречу.

Вырастить и переработать

– Какие предприятия района вы бы назвали ведущими?

– Наш Москаленский район держится на трех китах – СПК «Большевик», СПК «Сибиряк» и сельхозартель «Родная долина». В этих хозяйствах сосредоточено десять тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе пять тысяч – дойного стада, что составляет половину от общего количества по району, если учитывать личные подсобные хозяйства.

Кстати, мы по количеству коров в общественном стаде в группе районов-лидеров. А что касается сдачи и закупа молока у населения, то у нас лидирующие позиции в регионе, поскольку в ЛПХ активно разводят дойное стадо.

Кроме того, не надо забывать, что у нас в районе 141 тыс. га пашни, и мы, несмотря на сложные погодные условия, смогли намолотить в прошлом году при общей урожайности зерновых 19,9 ц/га 146 тыс. тонн. Это гораздо больше показателей 2013 года.

– Как складывается ситуация с переработкой выращенной продукции?

– Если говорить о переработке мясной продукции, то эта ниша у нас не совсем заполнена, есть возможность для применения средств и сил бизнеса. Тем не менее в районе действуют два убойных цеха. В одном из них изготавливают полуфабрикаты из субпродуктов на подложке, во втором производят как эту продукцию, так и мясные наборы. Впрочем, основной объем мяса уходит на комбинаты Омской области. Одним из них является наше градообразующее предприятие – филиал ООО «Сибирский деликатес», в котором работает более 600 человек. Сейчас предприятие испытывает далеко не самые лучшие времена, и в решение вопроса его финансового оздоровления включилось правительство Омской области. Это позволяет надеяться на то, что предприятие будет жить, как и прежде, перечисляя в копилку муниципальной казны около десяти процентов доходов.

Если говорить о молочной продукции, то большая часть молока уходит на Любинский молочноконсервный комбинат, ООО «Манрос-М» и ООО «Лузинское молоко». Тем не менее на территории района есть свой маслосыркомбинат, где перерабатывается до пяти тонн сырья в сутки. Здесь работает 60 человек, предприятие выпускает цельномолочную продукцию – молоко, сметану, кефир и сливочное масло. Все это можно увидеть и на губернских ярмарках.

Существует и переработка продукции растениеводства. Так, изготовлением хлебопекарной продукции занимается ОАО «Хлебная база № 3», которая в сутки выпекает тонну хлеба. Этого хватает для нужд жителей района. Всего же в пределах района шесть производителей хлебобулочных изделий.

По мере сил

– Довольны ли вы темпами жилищного строительства в районе?

– Собственных средств на строительство жилья не хватает, поэтому стараемся активно участвовать во всех региональных и федеральных программах. В докризисные годы мы сдавали в эксплуатацию более восьми тысяч квадратных метров жилья ежемесячно. С прошлого года в связи с сокращением финансирования отдельных программ эта цифра наполовину стала меньше. Но, как сказал наш президент: «Надо немножко потерпеть!». Так что будем ждать улучшения экономической ситуации.

Тем не менее и сегодня наши предприниматели занимаются строительством многоквартирного жилья для сдачи его в аренду или продажи. Стоимость «квадрата» – 20 – 25 тысяч рублей.

– А что с дорогами?

– Уже несколько лет существуют муниципальные дорожные фонды, но тех средств, которые мы получаем, явно недостаточно, чтобы разом решить все проблемы. Необходимо какое-то время, чтобы полностью отремонтировать все дороги, а их у нас достаточно много. Идет поэтапный ямочный ремонт, частичное асфальтирование улиц и дорог. Заниматься этим вопросом мы планируем и в этом году. Кроме того, участвуем в региональных и федеральных дорожных программах, а также специальной программе «Социальное развитие села».

В этом году солидное финансирование выделяется на региональные дороги. Кроме того, у нас в муниципальном фонде идет накопление средств для ремонта самых проблемных участков улиц в райцентре и поселениях.

Без веры жить нельзя

– В чем перспективы развития района?

– В стопроцентной занятости населения. Над этим работали и будем работать. Мы живем в такое время, когда никто к тебе не придет и не укажет, что и как делать. Сегодня каждый для себя должен представлять, как он хочет жить. Не существовать, а именно жить и стремиться все для этого сделать.
Экономический рост возможен при условии, что власть сможет поддержать все хорошие начинания населения, предоставляя людям возможность заработать на хлеб насущный. При этом не надо забывать, что когда ты даешь человеку заработать, то при этом получаешь больше налогов в казну. А значит, больше средств можно будет потратить на реализацию социальных и иных проектов на благо жителей района.

– Значит, вы верите в будущее Москаленского района?

– Обязательно. Без веры жить нельзя. Если бы не верил в свой район, я бы не пошел работать главой, ведь, когда принимаешь то или иное решение, прежде всего задаешь вопрос самому себе:

«А смогу ли я?». Ведь это большая ответственность перед людьми, за которых ты отвечаешь.

И когда меня пять лет назад поддержали москаленцы, думаю, их выбор был не напрасным. За этот недолгий срок было сделано достаточно многое. Это газификация района, строительство водопроводных сетей и жилья, оказание реальной поддержки малому и среднему бизнесу, профилактика здоровья и развитие массовой физкультуры и спорта, многое другое.

Кроме того, я активно поддерживал и поддерживаю наше духовенство, нашу православную церковь, потому что они несут тяжкое бремя духовного воспитания человека. Я считаю, что если человек верит в Бога, то он не только не совершит ничего предосудительного, но и будет активным членом социального общества, живущим и работающим на благо своей малой родины.

©
URL: http://omskregion.info/news/31853-valeriy_ermolaev_m_daem_lyudyam_vozmojnost_zarabot/
Дата публикации:22/04/2015 11:24
Автор:Евгений Орлов
Фото:Сергей Мельников