Евгений Белов: «Время требует объединяться»

Экс-мэр Омска о работе в энергетике, опыте руководства городом и своем юбилее.
– Евгений Иванович, сегодня вы являетесь председателем Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) вой­ны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Но большинство омичей знают вас как бывшего мэра города. А где вы сформировались как руководитель?

– Как руководитель я сформировался не в городской администрации, а в семье энергетиков, в которой работал 49 лет. Вместе с супругой я окончил Куйбышевский политехнический институт. Мы учились хорошо и имели право выбора будущего места работы. Написали письма в пять городов и в итоге выбрали Омск. 2 февраля 1969 года я вышел на работу на ТЭЦ-3.

– С какой должности на­чи­нали?

– В энергетике сразу генеральными директорами не становятся, так же как нельзя сразу стать главным инженером, старшим машинистом и даже начальником смены. Там имеешь дело с очень сложным оборудованием. У каждой станции свой характер, свои особенности. И если происходят аварийные ситуации, то нужно принимать решение в доли секунды. За спиной коллектива теплоэлектростанции – больницы, школы, детские сады, жилые дома. Все эти объекты надо обеспечить электроэнергией, горячей водой и теплом. Понимание важности этой отрасли нам вкладывали еще в институте.

Я начал свой путь с самого низа – работал сначала стажером, изучал все рабочие специальности. Электростанция напоминает большой корабль. Там все подразделения объединены одним циклом. Не каждый отдельно друг от друга, а все связано, как в одном организме. Взаимодействие и дисциплина оттачиваются, как в воинских частях.

Мне повезло с руководителями – это были гиганты производства. Они постоянно находились в поиске: как снизить себестоимость, повысить надежность оборудования. Станция была своего рода научной лабораторией. И нам, молодым специалистам, руководство не давало стоять на месте. Нужно было быть в курсе последних разработок, нормативов. Поэтапно оттачивая свой профессионализм и качества руководителя, я дорос до должности генерального директора ПО «Омскэнерго». Сам я за свою жизнь никогда никуда не просился. Шел работать туда, куда меня направляли старшие товарищи.

– В начале 1990-х годов вы были избраны депутатом Законодательного собрания. Что вам дала эта школа?

– Да, я стал депутатом в самый тяжелый для страны и региона период. Ездил в самый что ни на есть медвежий угол: Усть-Ишим, Тевриз, Большие Уки, Крутинка. За каждым районом были закреплены директора станций. И мы помогали людям просто жить и выживать. Выделяли средства и на школы, и на больницы, зачастую выкладывая деньги из своего кармана.

– Когда вы стали мэром города, опыт и знания энергетика помогали решать проблемы?

– Город тогда был на грани замерзания. Омску нужны были мои знания и опыт. Например, стояки жилых домов в Советском округе были практически забиты. Некоторые теплотрассы даже до домов не доходили – были в хлам проржавевшими. И вот этой серьезной работой, полтора года просто не вылезая из траншей, я занимался. Мы делали эту работу без расселения людей. Надо отдать должное тем руководителям предприятий энергосистемы, которые нам помогали с трубами, металлом, техникой.

Вся наша команда, в которую входили профессионалы высочайшего класса, понимала, что первая задача – это определение болевых точек города. А затем на их месте следовало строить инвестиционные программы, создавать условия, чтобы туда пришли деньги не бюджета, а инвесторов. Тогда проблем будет меньше и денег хватит. Например, мы разработали программу газификации, за счет внебюджетных источников построили газопровод.

Такими же подходами решали проблему расселения аварийных домов. Помню, пришли ко мне жители 24 бараков с улицы Дачной. Мы их расселили. Помог ЗЖБИ №6. Ни единой копейки бюджетных денег не было потрачено. Впервые в наши годы появился термин «социально ответственный бизнес». Предприниматели приносили в школы, КТОСы тысячи лыж, коньков и другой спортивный инвентарь. Это мы придумали спартакиаду «Спортивный город» и каждый раз проводили ее только на новых площадках.

Таких примеров можно привести много. Мы привнесли новые технологии по инженерному обследованию домов при проведении капитального ремонта. Сократили аппарат администрации на 300 человек – и ничего не изменилось в его работе. Решали транспортную проблему. Я считаю, власть не должна прятаться от проблем. Если в городе есть болевые точки – это проблема не горожан, а власти. Многое, конечно, мы не успели завершить. Но я благодарен судьбе за то, что дала возможность поработать мэром в таком прекрасном городе, как Омск.

– Вы были депутатом, мэром, но стали ли политиком?

– Губернатор – это политик. А мэр должен быть хорошим хозяйственником. Сейчас многие недовольны тем, что потеряли возможность избирать градоначальника. Дескать, что за мэр, который не прошел избирательную кампанию? Я считаю: главное, чтобы мэр прошел испытание жизнью. Мне нравится пример Косыгина, который прошел путь от мастера до председателя Совета министров СССР. В советское время была система подготовки и сохранения кадров. Но мы ее не сохранили. А японцы взяли на вооружение.

– От кого принимали поздравление с юбилеем?

– Образно говоря, у меня несколько семей: это семья моих близких родственников, семья энергетиков, коллеги по работе в городской администрации и, конечно, общественные работники Совета ветеранов. Это люди, неравнодушные к чужим проблемам.

Время сейчас очень напряженное, и оно, как никогда, требует от нас сплочения, призывает к патриотизму. Это и есть самая главная задача Совета ветеранов – сплотить как можно больше людей для решения общих задач: создания политической и социальной стабильности.

Ветераны сегодня – не самая защищенная категория жителей нашей страны. Совет ветеранов как раз и существует для того, чтобы знать те проблемы, с которыми сталкиваются люди старшего поколения, искать пути решения. Надо сказать людям, которые посвятили жизнь строительству нашего государства: вы и сегодня нужны стране. За последнее время мы создали совет ветеранов работников педагогического труда, работников культуры и искусства. Теперь они нам говорят: «Наконец-то при­шли те времена, когда мы стали востребованными». Дороже этих слов нет ничего.
©
URL: http://omskregion.info/news/31855-evgeniy_belov_vremya_trebuet_obedinyatsya/
Дата публикации:22/04/2015 11:33
Фото:Евгений Кармаев