«Великий тренер, светлый и добрый человек»

«Великий тренер, светлый и добрый человек»

Дата публикации 22 апреля 2015 11:40 Автор Алексей Одариев Фото Евгений Кармаев

С именем Валерия Белоусова связаны самые громкие успехи в истории «Авангарда».
На минувшей неделе поклонников хоккея в нашей стране повергла в шок трагическая новость: не стало Валерия Константиновича Белоусова. Великий тренер, замечательный человек. Этого наставника буквально боготворили в Омске. С его именем связаны самые громкие успехи в истории «Авангарда»: золотые медали чемпионата России-2004 и  Кубок европейских чемпионов-2005. Каким же останется Белоусов в памяти тех, кому довелось поработать с ним в бытность Валерия Константиновича главным тренером омского клуба?

Дмитрий Рябыкин, экс-защитник Хк «Авангард»:

– Когда говорят о Белоусове, первое, что приходит на ум, – это победы, глоток шампанского из чемпионского кубка! Разве же такое когда-нибудь забудешь?! Валерий Константинович смог тогда повторить в Омске то, что до этого делал в Магнитогорске. А именно – создать команду. Я включаю в это понятие все: подобрать игроков под конкретную игровую модель, правильно расставить их на льду, донести до них свое видение хоккея. Но прежде всего – создать необходимую атмосферу, привнести в коллектив тот самый чемпионский дух, без которого невозможно победить. А еще он умел открывать таланты. Не все сейчас помнят, но ведь это именно при Белоусове раскрылся как игрок Леша Черепанов.

Белоусов был демократичным тренером и очень не любил ругаться. Никогда, ни на тренировках, ни во время игр, не повышал голос на хоккеистов. Наоборот, даже в самый напряженный момент мог пошутить. Валерий Константинович очень тонко чувствовал хоккей. Меня он научил чувствовать себя на льду более раскованно. Я ведь всегда играл в защите, для хоккеиста этого амплуа главное – не ошибиться. И вот этот постоянный страх ошибки очень закрепощает, выедает изнутри. Начинаешь нервничать и именно поэтому ошибаешься еще больше. А Белоусов как-то сказал мне: «Дима, хоккей – это ведь просто наша любимая игра! Надо получать от нее удовольствие, а не думать постоянно, что можешь что-то сделать не так». Великий был тренер, светлый, добрый человек.

Юрий панов, экс-защитник хк «Авангард»:

– Валерий Константинович, как никто другой, умел раскрывать в хоккеистах их лучшие игровые качества. Никогда не забуду наш с ним первый, после того как он возглавил «Авангард», разговор. Шла утренняя тренировка, он внимательно наблюдал за нами от бортика, а потом подозвал меня и спрашивает: «Юра, а почему ты не играешь так, как умеешь?» Я даже немного опешил от неожиданности! А потом объясняю: «Валерий Константинович, так ведь мне запрещают подключаться к атакам!» А он говорит: «Под мою личную ответственность – играй, как ты умеешь. Считаешь, что надо идти вперед, – иди». Он разрешал игрокам на льду импровизировать, именно поэтому работать с ним всегда было очень интересно. Конечно, все в пределах разумного, ни о какой анархии и речи не было, тренерскую установку на матч все выполняли четко. И в то же время, придя в омский клуб, он, я бы сказал, чуть-чуть «отпустил вожжи».  Не оправдать доверие Белоусова было просто невозможно. Бывало, подойдет ко мне и скажет: «Юра, возьми дня два-три выходных, отдохни». Ну как после этого я мог его подвести?! Он очень по-человечески относился к ребятам, и они всегда платили ему тем же.

Олег малицкий, спортивный журналист:

– Я не думаю, что Белоусов смог бы добиться с «Авангардом» столь многого, не будь в его распоряжении действительно «больших» игроков.  В Омске тогда подобрались исполнители высочайшего уровня. Первая пятерка: Панов и Рябыкин в защите, Затонский, Прокопьев, Сушинский в нападении – это же были мастера экстра-класса! Но Валерия Константиновича всегда звали именно под самые высокие задачи и под звездных игроков. Он умел и любил с ними работать. Белоусов к тому же, как никто, умел разговаривать с игроками, находить нужные слова. Ничего удивительного: он ведь и сам был хоккеистом, да еще каким! До сих пор именно он является лучшим снайпером в истории челябинского хоккея! Валерий Константинович мог, к примеру, сказать: «Ребята, да вы что! На трибунах же ваши жены сидят! Неужели не стыдно перед ними так безвольно играть?» Игроки чувствовали, что Константиныч – один из них, свой, родной, и очень это ценили. Ведь, если есть некая отстраненность между тренером и командой, даже самые правильные методики и установки не помогут. А за Белоусова игроки готовы были «умирать» на льду. Ну и нельзя не добавить, что в спорте не бывает больших побед без толики везения, благосклонности капризной дамы Фортуны. А у Белоусова было прозвище Фартовый. И это говорит очень о многом.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...