Дмитрий Медведев добавит регионам 20 миллиардов рублей на строительство детсадов

Дмитрий Медведев добавит регионам 20 миллиардов рублей на строительство детсадов

Дата публикации 22 апреля 2015 11:43 Автор Раиса Емельянова

Премьер-министр РФ предложил увеличить средства на строительство детских садов в этом году на 20 млрд рублей. В Омской области планируют в этом году создать не менее 7 тыс. новых детсадовских мест.
Во время ежегодного отчета премьер-министра РФ в Госдуме 21 апреля  Дмитрий Медведев прокомментировал ситуацию с обеспечением детей путевками в детские сады.
 
«С детскими садами реально стало лучше, и я считаю, что мы можем занести себе это в актив. Поэтому предлагаю увеличить финансирование строительства детских садов прямо сейчас еще на 20 миллиардов в этом году», —
заявил глава кабинета министров РФ.

Также он отметил, что с выделением дополнительных средств общий объем финансирования в 2015 году составит 30 млрд рублей, что «позволит закрыть проблему детских садов в значительной степени».

«А в общей сложности мы профинансируем по федеральной линии 150 миллиардов рублей», — добавил Медведев, подчеркнув, что в связи с этим нужно обратить внимание на необходимость «самым внимательно следить за тем, как эти деньги расходуются».
 
В Омской области — большие планы по созданию новых детсадовских мест. Согласно «дорожной карте» решения проблемы очередности детей в дошкольные учреждения, в 2015 году должно быть создано не менее 7 тыс. новых мест для  детей 3–7 лет. В результате должна быть полностью закрыта очередь в этой возрастной группе дошколят.
 
Как известно, особенно остро вопрос доступности дошкольного образования стоит в Омске. По данным на 1 января 2015 года в очереди на получение путевки в детский сад в Омске был записан 8 141 ребенок в возрасте от 3 до 7 лет. В общей очереди в детские сады, охватывающей все возрастные категории, числится почти 48 тыс. маленьких омичей.
 
Как рассказали в департаменте образования Омска, «дорожная карта» по созданию дополнительных детсадовских мест будет выполняться по нескольким направлениям. В первую очередь это строительство 7 новых зданий детских садов на 1 560 мест. В 5 общеобразовательных школах запланирована реконструкция: будут построены «пришколки» для дошколят. Кроме того, министерство образования Омской области планирует приобрести для городских детей 4 новых детских сада на 820 мест.
 
«Таким образом, в 2015 году планируется создать в Омске 4 940 дополнительных детсадовских мест. Еще 10 120 путевок будет выдано очередникам на высвобождаемые места выпускников дошкольных учреждений. В итоге все дети в возрасте от 3 до 7 лет будут в этом году обеспечены местами в дошкольных учреждениях в соответствии с “майскими указами” президента», — заверяет директор департамента образования Омска Екатерина Спехова.
 
Отметим, ранее на реализацию запланированных мероприятий «дорожной карты» по детсадовским местам в мэрии ожидали поступления из федерального бюджета 115,1 млн рублей, что практически соответствовало объему средств, запланированных на эти цели администрацией Омска. Еще 473,7 млн руб. на ликвидацию очереди в детские сады  администрации Омска обязалось предоставить областное правительство.
 
В связи с заявлением премьер-министра о выделении в 2015 году на решение проблемы нехватки детсадовских мест дополнительно 20 млрд руб, в Омской области также рассчитывают на получение дополнительных субсидий из федерального бюджета. 
 
В настоящее время ряд сельских муниципальных районов уже ликвидировали очередь детей в дошкольные учреждения. До конца года эту задачу при поддержке областного правительства намерены решить власти остальных муниципальных образований. В частности, в Азовском районе и в Таре будут построены новые детские сады.
 
В областную «дорожную карту» по ликвидации очередей в детские сады на этот год включены мероприятия по 50 объектам дошкольного образования. На их реализацию из областного бюджета будет выделено 1,1 млрд рублей.
 



©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...