Дмитрий Медведев добавит регионам 20 миллиардов рублей на строительство детсадов

Дмитрий Медведев добавит регионам 20 миллиардов рублей на строительство детсадов

Дата публикации 22 апреля 2015 11:43 Автор Раиса Емельянова

Премьер-министр РФ предложил увеличить средства на строительство детских садов в этом году на 20 млрд рублей. В Омской области планируют в этом году создать не менее 7 тыс. новых детсадовских мест.
Во время ежегодного отчета премьер-министра РФ в Госдуме 21 апреля  Дмитрий Медведев прокомментировал ситуацию с обеспечением детей путевками в детские сады.
 
«С детскими садами реально стало лучше, и я считаю, что мы можем занести себе это в актив. Поэтому предлагаю увеличить финансирование строительства детских садов прямо сейчас еще на 20 миллиардов в этом году», —
заявил глава кабинета министров РФ.

Также он отметил, что с выделением дополнительных средств общий объем финансирования в 2015 году составит 30 млрд рублей, что «позволит закрыть проблему детских садов в значительной степени».

«А в общей сложности мы профинансируем по федеральной линии 150 миллиардов рублей», — добавил Медведев, подчеркнув, что в связи с этим нужно обратить внимание на необходимость «самым внимательно следить за тем, как эти деньги расходуются».
 
В Омской области — большие планы по созданию новых детсадовских мест. Согласно «дорожной карте» решения проблемы очередности детей в дошкольные учреждения, в 2015 году должно быть создано не менее 7 тыс. новых мест для  детей 3–7 лет. В результате должна быть полностью закрыта очередь в этой возрастной группе дошколят.
 
Как известно, особенно остро вопрос доступности дошкольного образования стоит в Омске. По данным на 1 января 2015 года в очереди на получение путевки в детский сад в Омске был записан 8 141 ребенок в возрасте от 3 до 7 лет. В общей очереди в детские сады, охватывающей все возрастные категории, числится почти 48 тыс. маленьких омичей.
 
Как рассказали в департаменте образования Омска, «дорожная карта» по созданию дополнительных детсадовских мест будет выполняться по нескольким направлениям. В первую очередь это строительство 7 новых зданий детских садов на 1 560 мест. В 5 общеобразовательных школах запланирована реконструкция: будут построены «пришколки» для дошколят. Кроме того, министерство образования Омской области планирует приобрести для городских детей 4 новых детских сада на 820 мест.
 
«Таким образом, в 2015 году планируется создать в Омске 4 940 дополнительных детсадовских мест. Еще 10 120 путевок будет выдано очередникам на высвобождаемые места выпускников дошкольных учреждений. В итоге все дети в возрасте от 3 до 7 лет будут в этом году обеспечены местами в дошкольных учреждениях в соответствии с “майскими указами” президента», — заверяет директор департамента образования Омска Екатерина Спехова.
 
Отметим, ранее на реализацию запланированных мероприятий «дорожной карты» по детсадовским местам в мэрии ожидали поступления из федерального бюджета 115,1 млн рублей, что практически соответствовало объему средств, запланированных на эти цели администрацией Омска. Еще 473,7 млн руб. на ликвидацию очереди в детские сады  администрации Омска обязалось предоставить областное правительство.
 
В связи с заявлением премьер-министра о выделении в 2015 году на решение проблемы нехватки детсадовских мест дополнительно 20 млрд руб, в Омской области также рассчитывают на получение дополнительных субсидий из федерального бюджета. 
 
В настоящее время ряд сельских муниципальных районов уже ликвидировали очередь детей в дошкольные учреждения. До конца года эту задачу при поддержке областного правительства намерены решить власти остальных муниципальных образований. В частности, в Азовском районе и в Таре будут построены новые детские сады.
 
В областную «дорожную карту» по ликвидации очередей в детские сады на этот год включены мероприятия по 50 объектам дошкольного образования. На их реализацию из областного бюджета будет выделено 1,1 млрд рублей.
 



©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов