Олег Кудринский: «Я каждый день выхожу на ринг»

Олег Кудринский: «Я каждый день выхожу на ринг»

Дата публикации 22 апреля 2015 11:44 Автор Фото Сергей Мельников

Президент Профессиональной бойцовской ассоциации муай тай пришел в тайский бокс по стопам Ван Дамма.
В марте в Бангкоке, столице Таиланда, на знаменитом стадионе «Люмпини» прошел XII чемпионат мира по муай тай. Россию представляли 25 атлетов разных возрастов, среди них было шесть спортсменов из Омской области, которых назвали одними из самых опасных и техничных воинов муай тай. По результатам боев в полупрофессиональной лиге у мужчин обладателями высших наград, а также пояса чемпиона мира и чемпиона «Люмпини» стали омичи Александр Осетров, Андрей Закопайло и Владислав Попов. Их наставник Олег Кудринский  сам ежедневно работает на ринге с учениками, демонстрируя великолепную технику и навыки знаменитого боевого искусства. Сегодня Олег Владимирович – гость «ОП».

Найти свой путь

– Олег Владимирович, расскажите, как появился тайский бокс – муай тай в нашем городе?

– В 1992 году я поехал в Москву, где посетил международный профессиональный турнир по кикбоксингу. Гостем турнира был один из основателей тайского бокса в Европе  –  голландец Том Харинк. Вместе с учениками он дал мастер-класс. На тот момент не понаслышке знавший восточные боевые единоборства и владевший некоторыми из них, я был поражен обилием ударов и неповторимой техникой ведения боя спортсменов. Я понял, что хочу этим заниматься. Дело в том, что я искал тот вид боевого искусства, который можно применить не только на ринге, но и защищаясь на улице. Именно тогда я и решил создать школу тайского бокса.

Сначала познакомился с единомышленниками из Новосибирска, где по инициативе Сергея Заяшникова была создана профессиональная Российская лига муай тай. Мы совместно стали проводить бои в Омске, Новосибирске, других городах. При этом я был и тренер, и действующий спортсмен. Первой в Омске была лига боевых искусств «Астра», где занимались тайским боксом и таэквондо. И многие из тех, кто тогда начал тренироваться – в то время маленькие семилетние пацаны, позже стали великими спортсменами.

Долгое время у нас был всего лишь один клуб – «Маяк», а мы остро нуждались в конкуренции на ринге. Поэтому в 2003 году первые мои ученики  открыли несколько новых клубов. А со временем и ученики моих учеников начали тренировать своих воспитанников. В результате сегодня в Омске уже более десяти клубов, где занимаются тайским боксом. За 20 лет моей работы мы воспитали десять чемпионов мира и столько же чемпионов Европы, как среди полупрофессионалов, так и профессионалов. И сейчас у меня спортсмены успешно выступают на рингах Юго-Восточной Азии, Европы и Америки. Последние достижения наших ребят на чемпионате мира тому пример.

«Восьмирукий» бой


– Для многих тайский бой ассоциируется с фильмом «Кикбоксер», где Жан-Клод Ван Дамм учится этому боевому искусству и затем ловко разбирается с соперниками. Именно поэтому многие считают, что кикбоксинг и муай тай почти одно и то же…

– С ошибочным мнением, что тайский бокс – это техника кикбоксинга, включающая нанесение ударов локтями, сталкиваюсь часто. Есть искусственно созданные виды спорта, как кикбоксинг – набор разных видов единоборств, а есть виды боевых искусств, которые изначально были в этом виде. Муай тай, созданный на полях сражений,  – это бой «восьмирукий»: здесь разрешена вся ударная техника. Поэтому у нас нельзя лежать на полу – если упали на поле боя, то вас убьют. Кстати, в древние времена побежденный покидал площадку либо мертвым, либо жестоко избитым  – сдаваться в муай тай было не принято. Поступавшие так бойцы покрывали себя позором.

– А почему бой назван восьмируким?

– Тайский бокс – боевое искусство, правилами которого разрешены удары ногами, коленями, локтями и руками. Поэтому его так и называют. При этом удары руками в муай тай традиционно считаются вспомогательными, чего нельзя сказать о кикбоксинге, где им отводится куда большая роль. Нечасто здесь используются и удары по корпусу, поскольку это делает голову атакующего открытой для контратаки локтями или коленями. Особую роль в муай тай играет боковой удар в нижний уровень – тае код или лоу-кик. С таким названием он и был перенесен в кикбоксинг.

Кроме того, в кикбоксинге исключены удары коленом, чего нельзя сказать о тайском боксе, где большая роль отводится именно этому «оружию». Равно как и локти, колени наиболее часто применяются во время боя в клинче. Также удар коленом является эффективным способом сократить дистанцию, и даже если он не достигает цели, то боец оказывается очень близко к противнику, где может войти в клинч. В кикбоксинге «клинчующих» бойцов разнимают, в муай тай клинч, наоборот, приветствуется. Именно в клинче чаще всего используются локти и колени как для атак, так и для защиты от них.

Кстати, еще о кикбоксинге. Я упоминал Тома Харинка, так вот в интервью о своей первой встрече с представителями муай тай он рассказывает так: «Мы были тогда лучшими кикбоксерами в Европе. Но мы себе даже не представляли, что нас ждет. Они нас просто убили! Я не знал тогда о тайском боксе, и когда увидел тренировки и несколько боев, то понял, что мы ни за что не сможем у них выиграть! Даже несмотря на то, что я подсмотрел кое-что и мы старались отработать увиденное, было слишком поздно. Первый, второй, третий бой – они нас всех нокаутировали. Это было ужасно!».

Следом за Ван Даммом


– Олег Владимирович, насколько мне известно, вы, так же как и герой культового фильма, отправились в Таиланд, там учились и выступали, достигнув со временем высоких результатов…

–  Начав тренироваться, мы поняли, что нам чего-то недостает, не хватало информации, и ее можно было получить только в Таиланде, куда я и отправился в 1992 году по турпутевке. Я уже успешно выступал в других боевых видах, имея определенную школу, поэтому думал, что крут неимоверно. Пришел на стадион «Люмпини», нашел инструкторов и сказал, что я из России и хочу у них драться. Они очень удивились, но дали направление в школу к мастеру, который, посмотрев на меня, обозвал меня «кикбоксером». Это после просмотра фильма с Ван Даммом было для них ругательством. Начались тренировки и учебные бои, и вот тогда я понял, что мало что еще умею. Для реальной жизни, реального боя мои навыки не годились – тайские бойцы просто ломали меня.

– Вы помните свой первый бой?

– Его я провел на ринге местного бара, почти как в том кино. При этом мне повезло – соперник был не самый сильный, и я выиграл поединок нокаутом. Второй бой проиграл, потом выиграл, потом снова поражение, тренировки, вновь бои. Казалось, что больше не выйду на ринг – были разбиты все ноги, локти, опухали суставы, ведь работа шла «кость в кость». Надо было себя переломить, и это получилось – я поднимался и шел дальше.

Наверное, наше сознание так сформировалось природой, национальным характером, что мы всегда стоим до конца. В этом и заключается секрет побед российских спортсменов на различных международных турнирах по боевым искусствам.

©
Распечатать страницу