Власти Омской области настроились на обратную связь с общественными организациями

Власти Омской области настроились на обратную связь с общественными организациями

Дата публикации 22 апреля 2015 13:03 Автор Наталья Фролова

В Омске открылся форум «Общество и власть: открытый диалог». Губернатор Виктор Назаров заявил, что у власти и общественников должна быть одна цель — повышение уровня жизни в регионе. [ФОТО]
В среду, 22 апреля, в Омске открылся гражданский форум общественных организаций «Общество и власть: открытый диалог». Мероприятие, организованное Общественной палатой Омской области при поддержке региональных властей проходит в областном Экспоцентре. По задумке организаторов, форум должен внести практический вклад в формирование единой государственной стратегии развития некоммерческих организаций в регионе.
 
Главными участниками стали представители некоммерческих организаций региона, экспертного сообщества, а также городские и областные власти. Открыл мероприятие глава региона Виктор Назаров.
 


«Форум — это выстраивание новых отношений с общественными институтами, еще одна форма, дающая возможность показать результат взаимодействия общественных ресурсов и органов власти. Здесь сегодня должны зарождаться новые идеи и направления, которые нужно не только обсуждать, но и внедрять в работу органов власти», — сказал Виктор Назаров.
 
По мнению губернатора, форум как открытая диалоговая площадка должен служить надежным мостом между государством в лице власти и многополярным обществом. Ведь форма общения на мероприятии — прямая, а не опосредованная.
 
«Это общение власти и общества, получение общественными институтами от власти необходимой информации, возможность заявить о себе и быть услышанным», — отметил глава региона.

Отметим, что на сегодня в Омской области работают более 2 тыс. некоммерческих организаций разной направленности. И у власти, и у общественников по большому счету  должна быть одна цель. Это повышение уровня жизни в регионе, уверен губернатор.
 
«Сегодня активно внедряются механизмы общественного контроля. Я считаю, что необходимость контроля со стороны общества не только назрела, она просто необходима. Граждане должны иметь возможность принимать непосредственное участие в государственном управлении, влиять на выработку решений, призванных улучшать жизнь людей. Симбиоз усилий должен дать эффект», — считает Назаров.
 
В форме открытых дискуссий представители власти и общественных организаций обсуждают актуальные вопросы. Связаны они напрямую с повышением качества жизни населения, обеспечением защиты прав и свобод человека. Работает интерактивная площадка «Патриотизм. Духовность. Нравственность», диалоговые площадки.


 
Особым успехом у посетителей пользуются тематические павильоны, лейтмотивом для которых стал предстоящий праздник — День Победы. Представители различных общественных организаций, объединений, культурных центров, поисковых отрядов, школьных музеев рассказывают о своей работе, проектах, как уже реализованных, так и только оформившихся.


 
К примеру, представитель Омского областного студенческого отряд Юлиана уже не первый год перед 9 Мая принимает участие в акции «Георгиевская ленточка». Студентка на улицах города вместе со своими друзьями раздет прохожим главный символ Победы — георгиевскую ленточку. 
 
Сегодня юная омичка прикалывала на одежду оранжево-черные ленты всем посетителям форума, в том числе и губернатору. Помимо этого, девушка рассказывает о том, чем жили в тяжелые годы войны как на фронте, так и в тылу, чем жертвовали люди для главного — победы.


 
«Все с удовольствием берут георгиевские ленточки, завязывают их на ручках сумок, прикрепляют на куртки. На остановках “Кинотеатр “Маяковский”, “Голубой огонек”, “Академия транспорта” мы раздаем ленты всем желающим. Также мы представляем проект “Все для фронта. Все для победы”. Он направлен на воспитание патриотического чувства молодежи и профориентационную работу. Мне нравится мое занятие в свободное от учебы время», — сказала Юлиана.


 
Побывал на этих площадках и губернатор. Как выяснилось, общественники сумели произвести внимание на первое лицо региона. Виктор Назаров даже оставил запись на полотнище «Победа! 70 лет». Глава региона написал простые, но важные слова: «Без победы не было бы будущего».



«Меня поразила та колоссальная работа, которую они ведут. Они живут и горят этим. Это - неравнодушные люди с желанием жить и работать, готовые действовать. Они болеют за свое дело, свой регион. Им, безусловно, нужно помогать, в том числе посредством грантовой поддержки», — отметил после общения с общественниками губернатор Виктор Назаров.
 
К слову, для того чтобы общественные организации могли реализовывать свои социально значимые инициативы, в Омской области создана система поддержки. На V Съезде некоммерческих организаций России, который проходил в Москве в конце 2014 года, она была признана одной из лучших. За это Омской области даже была присуждена общественная премия «Госгрант».
 
В прошлом году финансирование получили почти 400 социально ориентированных организаций.
 
«Общая сумма грантов из регионального и муниципальных бюджетов превысила 71 миллион рублей. Федеральные субсидии — более 8,5 миллиона рублей — в 2014 году получили 8 организаций», — сообщил Виктор Назаров.
 
Кроме того, Центр инноваций социальной сферы и Центр развития общественных инициатив стали победителями конкурса, организованного минэкономразвития страны. На реализацию своих проектов и тиражирование лучших практик в других регионах им выделено более 7 млн рублей.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов