Участники «Тотального диктанта» споткнулись на наречиях «вполуха» и «вполоборота»

Участники «Тотального диктанта» споткнулись на наречиях «вполуха» и «вполоборота»

Дата публикации 22 апреля 2015 13:00 Автор Татьяна Ачаирская Фото Сергей Мельников

В международной акции по проверке грамотности приняли участие более 100 тысяч человек в 58 странах мира. По всей России текст Евгения Водолазкина «Волшебный фонарь» написали и сдали на проверку 83 653 человека. Лишь 1% участников написал диктант на пятерку.
Как сообщило коммуникационное агентство АГТ-Сибирь, число участников проекта с каждым годом увеличивается: в 2013 году текст написали 32 280 человек, а в 2014 уже более 64 тысяч. В 2004-м участников было всего 200.

Лидером по числу участников среди российских городов стала Москва: проверили себя 9 300 человек. В Новосибирске, городе-основателе акции, писали под диктовку 5 600 человек. Среди других российских городов, собравших наибольшие аудитории, Санкт-Петербург, Омск, Иркутск, Екатеринбург и Ижевск. В Омске диктант писали около 3 тысяч человек. Грозный, впервые принимавший участие в акции, собрал на площадки 1 019 человек, организаторы акции в Чечне отмечают, что интерес к русскому языку за последние несколько лет значительно вырос.

За рубежом самым активным городом стал Бишкек (1514 человек). Отличились также другие города стран СНГ: Душанбе (950 участников) и Таллин (811 участников) и Рига (417 участников). На Украине в трех городах (Киеве, Харькове и Николаеве) проверяли знания русского языка 338 человек. Большое количество участников смогли собрать и другие зарубежные города: Лондон (177 человек) и Берлин (136 человек).
 
«В этом году во второй и третьей частях диктанта проблемными местами были наречия «вполоборота» и «вполуха». В них допустили ошибки более 70% писавших диктант (78% и 71% соответственно). Также участники допускали ошибки слитного/раздельного написания не со словами разных частей речи. Во второй части диктанта встретились слова «невидимый», «непонятно», «неочевидный». 32% писавших сделали ошибку в слове «невидимый», написав его раздельно», — отметила председатель экспертной комиссии проекта «Тотальный диктант», заведующая кафедрой общего и русского языкознания НГУ, профессор, доктор филологических наук Наталья Кошкарёва.

По словам Натальи Кошкаревой, организаторы акции ожидали, что самое большое количество ошибок будет в словах устаревших, таких как «патефон», но их ожидания не подтвердились. В этом слове только 7% писавших диктант допустили ошибки».

Добавим, что количество «отличников» из всех человек, принявших участие в диктанте, составило 1-2%.  Эти цифры говорят о том, что россияне слишком самоуверенны, когда оценивают свою грамотность. По данным недавнего всероссийского опроса ВЦИОМ, например, каждый пятый россиянин уверен, что знает русский на «отлично», 45% оценили свои знания на четверку, а 27 — на троечку.  На деле «отличников» оказалось гораздо меньше.

Кстати, итоги «Тотального диктанта» в Омске стали известны сегодня, 22 апреля. Их можно найти на сайте акции.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...