Участники «Тотального диктанта» споткнулись на наречиях «вполуха» и «вполоборота»

Участники «Тотального диктанта» споткнулись на наречиях «вполуха» и «вполоборота»

Дата публикации 22 апреля 2015 13:00 Автор Татьяна Ачаирская Фото Сергей Мельников

В международной акции по проверке грамотности приняли участие более 100 тысяч человек в 58 странах мира. По всей России текст Евгения Водолазкина «Волшебный фонарь» написали и сдали на проверку 83 653 человека. Лишь 1% участников написал диктант на пятерку.
Как сообщило коммуникационное агентство АГТ-Сибирь, число участников проекта с каждым годом увеличивается: в 2013 году текст написали 32 280 человек, а в 2014 уже более 64 тысяч. В 2004-м участников было всего 200.

Лидером по числу участников среди российских городов стала Москва: проверили себя 9 300 человек. В Новосибирске, городе-основателе акции, писали под диктовку 5 600 человек. Среди других российских городов, собравших наибольшие аудитории, Санкт-Петербург, Омск, Иркутск, Екатеринбург и Ижевск. В Омске диктант писали около 3 тысяч человек. Грозный, впервые принимавший участие в акции, собрал на площадки 1 019 человек, организаторы акции в Чечне отмечают, что интерес к русскому языку за последние несколько лет значительно вырос.

За рубежом самым активным городом стал Бишкек (1514 человек). Отличились также другие города стран СНГ: Душанбе (950 участников) и Таллин (811 участников) и Рига (417 участников). На Украине в трех городах (Киеве, Харькове и Николаеве) проверяли знания русского языка 338 человек. Большое количество участников смогли собрать и другие зарубежные города: Лондон (177 человек) и Берлин (136 человек).
 
«В этом году во второй и третьей частях диктанта проблемными местами были наречия «вполоборота» и «вполуха». В них допустили ошибки более 70% писавших диктант (78% и 71% соответственно). Также участники допускали ошибки слитного/раздельного написания не со словами разных частей речи. Во второй части диктанта встретились слова «невидимый», «непонятно», «неочевидный». 32% писавших сделали ошибку в слове «невидимый», написав его раздельно», — отметила председатель экспертной комиссии проекта «Тотальный диктант», заведующая кафедрой общего и русского языкознания НГУ, профессор, доктор филологических наук Наталья Кошкарёва.

По словам Натальи Кошкаревой, организаторы акции ожидали, что самое большое количество ошибок будет в словах устаревших, таких как «патефон», но их ожидания не подтвердились. В этом слове только 7% писавших диктант допустили ошибки».

Добавим, что количество «отличников» из всех человек, принявших участие в диктанте, составило 1-2%.  Эти цифры говорят о том, что россияне слишком самоуверенны, когда оценивают свою грамотность. По данным недавнего всероссийского опроса ВЦИОМ, например, каждый пятый россиянин уверен, что знает русский на «отлично», 45% оценили свои знания на четверку, а 27 — на троечку.  На деле «отличников» оказалось гораздо меньше.

Кстати, итоги «Тотального диктанта» в Омске стали известны сегодня, 22 апреля. Их можно найти на сайте акции.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов