Омская мэрия незаконно снесла аварийный дом на улице Ушинского

Омская мэрия незаконно снесла аварийный дом на улице Ушинского

Дата публикации 22 апреля 2015 14:00 Автор Наталья Фролова

К такому выводу пришла прокуратура в ходе проверки. Горадминистрация инициировала снос дома до завершения в установленном законом порядке процедуры выселения жильцов. Мэру внесено представление.
Нашумевшая история о сносе аварийного дома в Омске по улице Ушинского в конце марта этого года получила продолжение.  Городская прокуратура провела проверку сведений, размещенных в местных СМИ, по факту сноса дома № 10 по улице Ушинского в Омске.

Напомним, в редакции информагентств с письмом обратилась омичка Вера Бегун. Многодетная мать сообщила, что вместе с детьми отправилась на каникулы в гости, а по приезде обнаружила, что дом, где располагалась их комната площадью 12 кв. м (по социальному найму), снесен. Вещи и техника, по словам женщины,  были сломаны, похищены.

Омичка в письме также рассказала, что ее семью  городские власти хотели переселить в новый микрорайон «Рябиновка» в однокомнатную квартиру. Вместе с тем она уверена, что по закону ее семье положено более просторное жилье.

В мэрии, в свою очередь, утверждали, что семья Бегун не жила в доме № 10 по улице Ушинского длительный срок. В доме не было перекрытий, окон и дверей. Ранее они отказались принять ключи от квартиры в микрорайоне «Рябиновка».  В компании, которая производила снос, также уверяли, что в доме на момент проведения работ никого и ничего не было.

Вместе с тем проверка показала, мэрия Омска инициировала снос вышеуказанного дома до завершения в установленном законом порядке процедуры выселения жильцов. Однако речь идет, как нам видится, лишь о процедурном моменте, а не о фактическом проживании семьи Бегун в доме, где не было окон и дверей.

«Согласно закону споры о выселении рассматриваются в судебном порядке, мероприятия по выселению осуществляются судебными приставами и включают в себя освобождение помещения от проживающих граждан, их имущества и запрещение пользоваться освобожденным помещением. На момент проведения работ по сносу объекта на рассмотрении в суде находилось исковое заявление муниципалитета о выселении граждан из комнаты № 1 квартиры № 7 данного дома, судебное решение по которому не принято до настоящего времени», — прокомментировали в облпрокуратуре.

Таким образом, прокуратура пришла к выводу, что были нарушены конституционные права граждан на жилище по причине неправомерного проведения работ по сносу их дома и необеспечения его сохранности. По выявленным нарушениям закона прокурор Омска внес мэру Вячеславу Двораковскому представление.

Также стражи порядка проверяют по заявлению Веры Бегун информацию о хищении имущества.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов