Омская мэрия незаконно снесла аварийный дом на улице Ушинского

Омская мэрия незаконно снесла аварийный дом на улице Ушинского

Дата публикации 22 апреля 2015 14:00 Автор Наталья Фролова

К такому выводу пришла прокуратура в ходе проверки. Горадминистрация инициировала снос дома до завершения в установленном законом порядке процедуры выселения жильцов. Мэру внесено представление.
Нашумевшая история о сносе аварийного дома в Омске по улице Ушинского в конце марта этого года получила продолжение.  Городская прокуратура провела проверку сведений, размещенных в местных СМИ, по факту сноса дома № 10 по улице Ушинского в Омске.

Напомним, в редакции информагентств с письмом обратилась омичка Вера Бегун. Многодетная мать сообщила, что вместе с детьми отправилась на каникулы в гости, а по приезде обнаружила, что дом, где располагалась их комната площадью 12 кв. м (по социальному найму), снесен. Вещи и техника, по словам женщины,  были сломаны, похищены.

Омичка в письме также рассказала, что ее семью  городские власти хотели переселить в новый микрорайон «Рябиновка» в однокомнатную квартиру. Вместе с тем она уверена, что по закону ее семье положено более просторное жилье.

В мэрии, в свою очередь, утверждали, что семья Бегун не жила в доме № 10 по улице Ушинского длительный срок. В доме не было перекрытий, окон и дверей. Ранее они отказались принять ключи от квартиры в микрорайоне «Рябиновка».  В компании, которая производила снос, также уверяли, что в доме на момент проведения работ никого и ничего не было.

Вместе с тем проверка показала, мэрия Омска инициировала снос вышеуказанного дома до завершения в установленном законом порядке процедуры выселения жильцов. Однако речь идет, как нам видится, лишь о процедурном моменте, а не о фактическом проживании семьи Бегун в доме, где не было окон и дверей.

«Согласно закону споры о выселении рассматриваются в судебном порядке, мероприятия по выселению осуществляются судебными приставами и включают в себя освобождение помещения от проживающих граждан, их имущества и запрещение пользоваться освобожденным помещением. На момент проведения работ по сносу объекта на рассмотрении в суде находилось исковое заявление муниципалитета о выселении граждан из комнаты № 1 квартиры № 7 данного дома, судебное решение по которому не принято до настоящего времени», — прокомментировали в облпрокуратуре.

Таким образом, прокуратура пришла к выводу, что были нарушены конституционные права граждан на жилище по причине неправомерного проведения работ по сносу их дома и необеспечения его сохранности. По выявленным нарушениям закона прокурор Омска внес мэру Вячеславу Двораковскому представление.

Также стражи порядка проверяют по заявлению Веры Бегун информацию о хищении имущества.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...