Две тысячи «двойников» выйдут из очереди в омские детсады

Две тысячи «двойников» выйдут из очереди в омские детсады

Дата публикации 23 апреля 2015 07:58 Автор Юлия Берлизова

Региональное минобразования закончило проверку электронной очереди в детские сады. Выяснилось, что около двух тысяч детей стоят в очереди дважды. С новым порядком такие случаи будут исключены.
Уполномоченный при губернаторе региона по правам ребенка Елизавета Степкина рассказала на заседании правительства, как соблюдались права и интересы детей в Омской области в прошлом году. Много вопросов вызвала проблема очереди в детские сады.
 
«Показатель доступности дошкольного образования для детей от трех до семи лет увеличен на 4,5 процентных пункта и составил 91,6%, – рассказала детский омбудсмен. – Решен вопрос доступности дошкольного образования более чем в 20 муниципальных районах. Однако ситуация с предоставлением мест в дошкольных муниципальных образовательных учреждениях остается напряженной».
 
Напомним, что один из «майских указов» президента прямо указывает на то, что к 1 января 2016 года 100% детей в возрасте от трех до семи лет должны получить место в детском саду.
 
«Есть несколько форм решения вопроса, – рассказал Сергей Канунников. – Это открытие новых групп в уже существующих детских садах, строительство новых садов, реконструкция имеющихся. В Омской области по всем трем направлениям работа шла в 2014 году и идет в этом. При соответствующем финансировании эта работа даст в 2015 году порядка 5600 новых мест».
 
Кроме этого, очередь будет сокращена за счет исключения из нее «двойников».
 
«После мониторинга выяснилось, что около 1900 человек дважды стоят на очереди. К примеру, ребенок живет в Омске, а бабушка у него — в Полтавке, — рассказал министр. — Они и в Омске встали на очередь, и в Полтавке на всякий случай. Сейчас мы упорядочили регламент, чтобы такие случаи исключить. Это также сократит очередь».
 
Чтобы сделать процесс постановки на очередь в детский сад прозрачным и понятным всем, минобразования подготовит регламент.
 
«Существующие порядки определяются муниципалитетами, а министерством будет разработан регламент — своеобразное методическое пособие. Один из пунктов — в очередь можно встать в одном месте — в месте проживания ребенка. Это наведет порядок, будет понятно, где же все-таки нуждаются люди в детских садах. Реальная очередь станет меньше», — объяснил Сергей Канунников.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов