Две тысячи «двойников» выйдут из очереди в омские детсады

Две тысячи «двойников» выйдут из очереди в омские детсады

Дата публикации 23 апреля 2015 07:58 Автор Юлия Берлизова

Региональное минобразования закончило проверку электронной очереди в детские сады. Выяснилось, что около двух тысяч детей стоят в очереди дважды. С новым порядком такие случаи будут исключены.
Уполномоченный при губернаторе региона по правам ребенка Елизавета Степкина рассказала на заседании правительства, как соблюдались права и интересы детей в Омской области в прошлом году. Много вопросов вызвала проблема очереди в детские сады.
 
«Показатель доступности дошкольного образования для детей от трех до семи лет увеличен на 4,5 процентных пункта и составил 91,6%, – рассказала детский омбудсмен. – Решен вопрос доступности дошкольного образования более чем в 20 муниципальных районах. Однако ситуация с предоставлением мест в дошкольных муниципальных образовательных учреждениях остается напряженной».
 
Напомним, что один из «майских указов» президента прямо указывает на то, что к 1 января 2016 года 100% детей в возрасте от трех до семи лет должны получить место в детском саду.
 
«Есть несколько форм решения вопроса, – рассказал Сергей Канунников. – Это открытие новых групп в уже существующих детских садах, строительство новых садов, реконструкция имеющихся. В Омской области по всем трем направлениям работа шла в 2014 году и идет в этом. При соответствующем финансировании эта работа даст в 2015 году порядка 5600 новых мест».
 
Кроме этого, очередь будет сокращена за счет исключения из нее «двойников».
 
«После мониторинга выяснилось, что около 1900 человек дважды стоят на очереди. К примеру, ребенок живет в Омске, а бабушка у него — в Полтавке, — рассказал министр. — Они и в Омске встали на очередь, и в Полтавке на всякий случай. Сейчас мы упорядочили регламент, чтобы такие случаи исключить. Это также сократит очередь».
 
Чтобы сделать процесс постановки на очередь в детский сад прозрачным и понятным всем, минобразования подготовит регламент.
 
«Существующие порядки определяются муниципалитетами, а министерством будет разработан регламент — своеобразное методическое пособие. Один из пунктов — в очередь можно встать в одном месте — в месте проживания ребенка. Это наведет порядок, будет понятно, где же все-таки нуждаются люди в детских садах. Реальная очередь станет меньше», — объяснил Сергей Канунников.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов