Камлание политтехнолога

Камлание политтехнолога

Дата публикации 24 апреля 2015 09:33

Что стоит за плясками с медийным бубном, которые политтехнолог Андрей Ткачук исполняет вокруг фигуры вице-губернатора Владимира Компанейщикова?
Скорее всего, страх перед необходимостью возврата в казну 13 неправедно нажитых миллионов и желание компенсировать потерю, «раскрутив на бабло» амбициозного коммуниста-сибарита Олега Денисенко.


Тайфун в рюмке вторичного продукта


Нападки на облправительство со стороны принадлежащего Андрею Ткачуку сайта «СуперОмск» все больше и больше напоминают истерику. Когда любая логика не работает, истина не нужна, да и не ставится задача до нее, истины, докопаться. И становится понятно, что это не массовый психоз, обуявший вдруг целую редакцию, это очень личная и очень болезненная реакция конкретного человека. В данном случае того, кто этим сайтом руководит. Объектом критики — хотя критикой это кликушество можно назвать с большой натяжкой —  теперь становится вице-губернатор Владимир Компанейщиков. В чем только не обвиняет Компанейщикова подчиненный Андрею Ткачуку сайт. И долг-то он не вернул Сбербанку в 145 миллионов рублей (разумеется, сам Сбербанк  факт того, что Компанейщиков ему должен не подтверждает. И якобы увел из коммерческой фирмы — еще до прихода во власть — 30 миллионов «деревянных». Фактов никаких подтверждений из правоохранительных органов — ноль.
 
Вот уже и глава региона Виктор Назаров абсолютно недвусмысленно заявил об этой псевдокоррупционной шумихе: «Была проведена антикоррупционная комиссия, на которой все разобрали. Все данные, которые якобы являются коррупционными, отражены в декларации господина Компанейщикова. Их можно сравнить — где и в чем он принимал участие в коммерческих мероприятиях или предприятиях — они все отражены в декларации. Поэтому коррупционности я здесь никакой не вижу». И чтобы уж совсем ни у кого не оставалось сомнений, губернатор просит прокуратуру проанализировать итоги работы антикоррупционной комиссии. «Мы подали просьбу проверить эти факты в прокуратуру, она пока нам еще не дала фактов, но я думаю, что они также не подтвердятся. Для того чтобы написать такой материал и назвать его коррупционным, надо было просто посмотреть его декларацию, где это все четко отмечено. Он завил об этом, что он находился участником в коммерческих предприятиях, но не управлял ими», — совершенно внятно объясняет  ситуацию губернатор. Но даже эту внятность  главе региона вменяют чуть ли не в вину. «СуперОмск» считает эти слова Виктора Назарова ни много ни мало попыткой «вступился за подчиненного».  Как-то не доходит до руководителя медиахолдинга «Слово», что «вступаться» надо за того, кто виноват. А если не виноват, то просто констатируется невиновность.

 
Битва за правду, плавно переходящая в драку за бабло

И все-таки во всей этой истории очень любопытны побудительные причины. Вот уже целый ряд омских изданий совершенно недвусмысленно намекают, что вся эта буря в стакане воды, поднятая Андреем Ткачуком, — результат самой банальной проверки ГУИП за то время, когда эту структуру в облправительстве возглавлял именно Андрей Ткачук. Проверка выявила, что в течение года бюджетными деньгами на сумму 16 миллинов руб. были профинансированы «Домашняя газета» и сайт «СуперОмск» — ресурсы, входящие в медиахолдинг «Слово», которым и рулит борец с мифической коррупцией Андрей Ткачук. Так вот, из приличной суммы в 16 миллионов, полученной этими изданиями, собственно на оказание информационных услуг ушло всего 3 миллиона. За что были заплачены еще 13 — совершенно не ясно. И если теперь прокуратура подтвердит выводы ревизоров, то 13 неправедно полученных миллионов нужно вернуть. Сама собой напрашивается версия, что поводом для медиаистерики и стала необходимость возвращать эти, возможно кем-то давно и удачно освоенные, деньги.

 
Демонстрация гряземетных мускулов

Но нельзя исключать и еще одну причину, по которой Андрей Ткачук вдруг затеял это публичное гряземетание. Вся эта шумливая компания затеяна для демонстрации очернительских возможностей, которыми обладает Андрей Николаевич. И эта демонстрация имеет конкретного адресата — депутата ГД от Омской области (фракция КПРФ) Олега Денисенко. Как уже писали омские СМИ, именно Денисенко, вроде бы подрядил Андрея Ткачука и еще одного пиар-специалиста, Сергея Старовойтова, повести его избирательную кампанию на пост губернатора Омской области. И хотя сам депутат с загадочной ухмылкой говорит, что еще не решил, будет ли он бороться за губернаторское кресло, постерами с его ликом уже увешан весь город. Не скупится Олег Денисенко и на пресс-конференции, и вообще, он как-то уж совсем зачастил в Омск. И каждый депутатский визит обильно приправлен медийным гарниром. Словом, поневоле начинает казаться, что «красный денди» — гольфист на деле уже начал предвыборную кампанию. Просто стесняется в этом признаться. Если это предположение верно, то вся эта шумиха просто проморолик «Ткачук против Компанейщикова». Хотя все это напоминает хрестоматийную ситуацию, когда крестьянин взял да и обиделся на барина. Одна проблема: барин об этой обиде даже не знал. Но сегодня при помощи интернета такие обиженные на барина крестьяне могут транслировать свою обиду. 


Закаленный в боях… бюджетопоглотитель     
        

А вот это уже из категории анекдотов. В рубрике «Инсайды недели» на ткачуковском «СуперОмске» то ли сам Ткачук, то ли зависимый (а куда денешься?) от него журналист так и пишет по поводу ревизии, вскрывшей правду о 13 миллионах и о якобы конфликте между  гендиректором-«заправдурубом» и  «топовым чиновником» (аналогия «Моська и Слон» напрашивается сама собой).      

«Закаленному в боях Ткачуку конфликт только на руку, так как привлекает внимание к его СМИ. Даже в случае каких-либо негативных последствий, в том числе финансовых, он будет выглядеть пострадавшим за правду в отношении топового чиновника, персонально душившего местное самоуправление и гарантированное Конституцией и лично президентом Путиным право граждан избирать глав местной власти», — вещает «СуперОмск». Веет чем-то былинным. Рисуется образ не респектабельного совладельца медиахолдина, а какого-то некрасовского Гриши Добросклонова, у которого в перспективе «путь славный, имя гордое народного заступника, чахотка и Сибирь».  По логике Андрея Ткачука, каждый чиновник, переправивший бюджетные деньги в структуры, которые и возглавил после отставки, — это праведник. А вот ревизоры, которые вскрыли неясности с бюджетными деньгами, — это душители и вообще очень нехорошие люди.  Аргументация, конечно, убийственная, но уж больно скудоумная. Если и придется возвращать уведенные мною  из бюджета деньги, то объявляю себя страдальцем за правду.  А вскрывшего мои злоупотребления постараюсь максимально очернить.  Банально, но отмываться всегда труднее, чем пачкать. 

Кстати, следуя логике Ткачука, и его бывший начальник Хабулда (Юрий) Шушубаев тоже может встать в один ряд «закаленных бойцов» и мучеников. Шушубаева сейчас обвиняют в хищении 100 миллинов рублей у дольщиков «Ясной Поляны» и невозврате банковских кредитов на миллиард рублей.  В свое время, а именно в начале двухтысячных, штатным пиарщиком бизнесмена Шушубаева был принципиальнейший наш Андрей Ткачук. Помнится, в качестве медийного прорыва он продал тогда своему заказчику идею гигантского мешка. Мешок даже пошили и накрыли им футбольное поле стадиона. В итоге накрылся целый микрорайон. Вот интересно, если подзабытую идею купит нынешний заказчик политтехнолога Ткачука — депутат Денисенко,  смогут они накрыть целый регион?   

Подрыв Устоев
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов