Подследственный депутат Шушубаев «сбежал» с заседания ЗС

Подследственный депутат Шушубаев «сбежал» с заседания ЗС

Дата публикации 23 апреля 2015 10:15 Автор Наталья Фролова

После неудобных вопросов журналистов об уголовных делах парламентарий Хабулда Шушубаев не вернулся после перерыва на заседание Заксобрания. Региональным СКР депутату вменяется мошенничество, растрата и незаконное получение кредита.
В четверг, 23 апреля, состоялось пленарное заседание Законодательного собрания Омской области.  Многие журналисты пришли на мероприятие, чтобы получить комментарий у депутата Хабулды Шушубаева, который является фигурантом сразу трех уголовных дел.
 
Однако парламентарий отказался давать комментарии представителям СМИ. В перерыве он одним из первых покинул зал заседаний. В коридоре журналисты пытались задавать ему вопросы,  но Шушубаев отказался давать комментарии и вышел из поля зрения корреспондентов.
 
После перерыва депутат так и не вернулся к коллегам, возможно не желая отвечать на вопросы журналистов. Вместе с тем карточка депутата так и осталась на столе в зале заседаний. На экране, где транслировался ход голосований, напротив строки «не голосовали» значился один человек. Видимо, это и был Хабулда Шушубаев.
 
Добавим, в отношении Шушубаева следствием избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Следующее заседание назначено на 21 мая. Не исключено, что в этот день депутат Шушубаев не сможет присутствовать на мероприятии, но уже по другой причине — он может быть заключен под стражу, как и другой депутат, Олег Шишов.
 
Напомним, руководителю ООО «РоКаС» и ЗАО «Корпорация “Агро-Траст”» Хабулде Шушубаеву предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, т. е. хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере), ч. 1 ст. 176 УК РФ (незаконное получение кредита, причинившее крупный ущерб) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения, в крупном размере).    
 
По данным следствия, в 2008–2013 годах обвиняемый, являясь фактическим руководителем ООО «РоКаС», организовал привлечение денежных средств физических и юридических лиц для участия в долевом строительстве жилых домов в микрорайоне «Ясная Поляна». В последующем привлеченные денежные средства дольщиков в общей сумме более 100 млн рублей были перечислены на расчетные счета подконтрольных ему организаций, руководителями и учредителями которых формально являлись родственники обвиняемого и подчиненные ему работники предприятия, и использованы на цели, не связанные со строительством жилых домов.
 
В результате незаконных действий обвиняемого 314 потерпевшим — участникам долевого строительства причинен значительный ущерб. В 2008 году обвиняемый как руководитель ЗАО «Корпорация “Агро-Траст”» предоставил в налоговые органы подложные документы и налоговую декларацию, на основании которых из федерального бюджета на расчетный счет предприятия были перечислены в качестве возмещения налога на добавленную стоимость и в последующем им похищены более 900 тыс. рублей.
 
Кроме этого, в 2009–2010 годах обвиняемый как президент ЗАО «Корпорация “Агро-Траст”», предоставив в банк документы, содержащие недостоверные сведения о финансовой деятельности предприятия, получил банковские займы на общую сумму более 1 млрд рублей, которые были израсходованы на нужды предприятия. Впоследствии заемные денежные средства в банк возвращены не были.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов