Многодетные семьи Омска хотят получать 250 тысяч рублей вместо земельного участка

Многодетные семьи Омска хотят получать 250 тысяч рублей вместо земельного участка

Дата публикации 23 апреля 2015 13:11 Автор Наталья Фролова Фото Евгений Кармаев

В региональное минимущества поступают многочисленные обращения от многодетных семей, которые просят заменить положенный им участок земли на деньги. В ведомстве ищут средства, чтобы реализовать подобную форму поддержки.
В четверг, 23 апреля, на пленарном заседании регионального парламента  был рассмотрен вопрос о предоставлении земельных участков многодетным семьям. Сегодня семьи с 3 и более несовершеннолетними детьми помимо прочих льгот получают право на бесплатный земельный участок под индивидуальное жилищное строительство.

Далеко не всем, как выясняется, эти земельные участки нужны. Тем более что зачастую территории выделяются далеко от коммуникаций или на заболоченной местности. Однако в Омской области на законодательном уровне пока нет правовых оснований вместо участка выдать деньги многодетным семьям. Поэтому проработкой данного вопроса сейчас занимаются в региональном министерстве имущественных отношений. Поводом для этого послужили многочисленные обращения от самих многодетных семей.

Пока решению данного вопроса мешает отсутствие достаточных средств в бюджетах города и региона. В этой связи городские власти предложили правительству Омской области «скинуться». Речь идет о сумме в 250 тыс. рублей (примерно столько составляет первоначальный взнос на ипотечный кредит), 50 тыс. из которых в рамках софинансирования должен будет внести город и 200 тыс. — областная казна. 

В 2014 году муниципалитеты региона приняли от многодетных семей более 4 тыс. заявлений на предоставление бесплатных земельных участков. Для того, чтобы, к примеру, обеспечить выплатами одну тысячу заявителей, необходимо найти дополнительные 200 млн в областной казне и 50 млн в бюджете муниципалитета.

«Этот вариант рассматривается на межведомственной комиссии, которая действует при министерстве имущественных отношений с участием общественных организаций. Далее будет проработан порядок получения средств многодетными семьями. В случае установления источников финансирования вполне вероятно, что будет принят такой закон», — отметил министр имущественных отношений Виктор Соболев.

Поддержали эту инициативу и депутаты Законодательного собрания. Так, спикер регионального парламента Владимир Варнавский даже предложил кого-то из депутатов делегировать в межведомственную комиссию, которая обсуждает вопрос замены выдачи земельных участков под строительство на деньги.

«На сегодняшний день и город, и министерство, и лично губернатор  ищут наиболее правильный подход к этому вопросу. Людей слушают и слышат. Кому-то требуются дополнительные ресурсы, чтобы расширить жилплощадь. Для кого-то необходимо построить дом. Третьим нужно самим купить земельный участок в том месте, где они желают жить. У людей может быть больше вариантов, чем есть сейчас. К этому совместно власти и идут», — заметил Варнавский.

В Омской области в последние годы активно растет число многодетных семей, имеющих право на льготу. В 2012–2013 годах очередность на получение земельных участков в Омской области увеличилась в 2 раза, а в городе Омске — на 80%. В 2014 году в органах местного самоуправления принято от многодетных семей более 4 тыс. заявлений на предоставление бесплатных земельных участков.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов