К посевной омские аграрии заготовили более 360 тысяч тонн семян

К посевной омские аграрии заготовили более 360 тысяч тонн семян

Дата публикации 23 апреля 2015 13:56 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Омские аграрии готовятся к посевной. Выход в поля планируется в первой декаде мая. Аграрии уже подготовили 362 тысячи тонн посевного материала и завершают проверку техники.
«Для проведения весенне-полевых работ нам нужно 362 тысячи тонн семян. Сегодня все необходимые запасы подготовлены в полном объеме и проверены. В некоторых хозяйствах есть небольшой процент семян некондиционных по сорнякам. Но сейчас аграрии дорабатывают и к посевной семена будут на сто процентов кондиционными», — рассказал начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Сергей Дудницкий.

Из-за погодных условий прошлого года не все хозяйства смогли обеспечить себя кондиционными семенами. Региональные власти для таких сельхозпредприятий предусмотрели субсидии на приобретение семян 1 и 2 репродукции, а также возмещение части затрат на приобретение семян зерновых культур высших репродукций. Аграриям необходимо будет заплатить доплатить по 5 рублей за 1 кг. В среднем посевной материал стоит от 24 до 28 рублей за 1 кг.

В целом, как отметил эксперт, омские аграрии к посевной кампании готовы. Как только позволит погода, выйдут в поле. Как правило, в первой декаде мая аграрии начинают сеять кормовые культуры, а во второй декаде — начинается массовый сев основных культур.

Добавим, что элитными семенами обеспечивает регион ФГУП «Омское». Это хозяйство занимается первичным семеноводством сельскохозяйственных культур. Ежегодно в хозяйстве производят к реализации более 2000 тонн семян высших репродукций 30 сортов озимых и яровых сельскохозяйственных культур.



«Мы занимаемся семеноводством по 25 культурам и сортам селекции СибНИИСХоза: озимые пшеница и рожь, яровая мягкая и твердая, ячмень, овес, горох, картофель, однолетние и многолетние травы, а также технические культуры, такие как рапс и соя. Реализуем семена в соседние регионы — Тюменскую, Новосибирскую, Курганскую, Челябинскую области, Алтай, Красноярский край, а также республики Татарстан, Башкирия, Казахстан и Монголию. В прошлом году сельхозпроизводитель из Монголии купил нашей пшеницы, так он получил хороший урожай — 42 центнера. Для сравнения его коллеги при аналогичных условиях получили по 15 центнеров. В этом году планируем поехать к ним в гости, чтобы встретиться с представителями бизнеса и, возможно, наладить с ними сотрудничество», — поделился планами директор ФГУП «Омское» Михаил Шуляков.  

К слову, в прошлом году директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Петр Чекмарев в одном из своих докладов объявил, что семена элитной пшеницы «Омская 36» селекции СибНИИСХоза имеют самые большие площади в Российской Федерации.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов