К посевной омские аграрии заготовили более 360 тысяч тонн семян

К посевной омские аграрии заготовили более 360 тысяч тонн семян

Дата публикации 23 апреля 2015 13:56 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Омские аграрии готовятся к посевной. Выход в поля планируется в первой декаде мая. Аграрии уже подготовили 362 тысячи тонн посевного материала и завершают проверку техники.
«Для проведения весенне-полевых работ нам нужно 362 тысячи тонн семян. Сегодня все необходимые запасы подготовлены в полном объеме и проверены. В некоторых хозяйствах есть небольшой процент семян некондиционных по сорнякам. Но сейчас аграрии дорабатывают и к посевной семена будут на сто процентов кондиционными», — рассказал начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Сергей Дудницкий.

Из-за погодных условий прошлого года не все хозяйства смогли обеспечить себя кондиционными семенами. Региональные власти для таких сельхозпредприятий предусмотрели субсидии на приобретение семян 1 и 2 репродукции, а также возмещение части затрат на приобретение семян зерновых культур высших репродукций. Аграриям необходимо будет заплатить доплатить по 5 рублей за 1 кг. В среднем посевной материал стоит от 24 до 28 рублей за 1 кг.

В целом, как отметил эксперт, омские аграрии к посевной кампании готовы. Как только позволит погода, выйдут в поле. Как правило, в первой декаде мая аграрии начинают сеять кормовые культуры, а во второй декаде — начинается массовый сев основных культур.

Добавим, что элитными семенами обеспечивает регион ФГУП «Омское». Это хозяйство занимается первичным семеноводством сельскохозяйственных культур. Ежегодно в хозяйстве производят к реализации более 2000 тонн семян высших репродукций 30 сортов озимых и яровых сельскохозяйственных культур.



«Мы занимаемся семеноводством по 25 культурам и сортам селекции СибНИИСХоза: озимые пшеница и рожь, яровая мягкая и твердая, ячмень, овес, горох, картофель, однолетние и многолетние травы, а также технические культуры, такие как рапс и соя. Реализуем семена в соседние регионы — Тюменскую, Новосибирскую, Курганскую, Челябинскую области, Алтай, Красноярский край, а также республики Татарстан, Башкирия, Казахстан и Монголию. В прошлом году сельхозпроизводитель из Монголии купил нашей пшеницы, так он получил хороший урожай — 42 центнера. Для сравнения его коллеги при аналогичных условиях получили по 15 центнеров. В этом году планируем поехать к ним в гости, чтобы встретиться с представителями бизнеса и, возможно, наладить с ними сотрудничество», — поделился планами директор ФГУП «Омское» Михаил Шуляков.  

К слову, в прошлом году директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Петр Чекмарев в одном из своих докладов объявил, что семена элитной пшеницы «Омская 36» селекции СибНИИСХоза имеют самые большие площади в Российской Федерации.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...