Устроители шоколадной выставки в Омске просят не есть экспонаты

Устроители шоколадной выставки в Омске просят не есть экспонаты

Дата публикации 23 апреля 2015 14:53 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Белый рояль, царские короны, яйца Фаберже, карнавальные маски, кинжалы, шахматные фигуры — эти и другие экспонаты из шоколада можно увидеть на выставке в историко-краеведческом музее. В Омск ее привез крымский шоколатье Николай Попов. [ФОТО]
]Николай вырос в семье, где женщины были профессиональными кондитерами. Он выучился на повара, работал по профессии более 10 лет и даже был директором ресторана. Но потом любовь к сладостям взяла верх, и Николай стал создавать из шоколада настоящие произведения искусства. Шоколатье рассказывает, что  10 лет назад открыл в Симферополе кафе, где не было ни спиртного, ни обычной еды. Однако кафе стало пользоваться у крымчан небывалым успехом. Потом появился музей шоколада. Последние два года Николай Попов возит свои экспонаты по разным странам и городам. Омск стал 11-м российским городом, принимающим музей из Симферополя.

«Я себя называю человеком мира, потому что музей второй год путешествует. Это единственный в мире музей, которые переезжает из города в город с шоколадом. Мы решили показать шоколад с другой стороны. Его можно не только есть, им можно любоваться. Общий вес всех экспонатов — полтонны. Самое трудное — это перевезти экспонаты, — признался Николай, — хотя мы разбираем все крупные композиции, например, Эйфелева башня состоит из многих деталей, а уже на месте я ее собираю, склеивая детали между собой тоже шоколадом. Но по дороге в ваш город мы безвозвратно потеряли шоколадную картину — копию с картины Ван Гога, она разбилась».



Но один экспонат Николай Попов вновь изготавливает в каждом городе, куда приезжает его выставка  — хрупкую диадему из белого шоколада, которая весит всего 30 грамм.

Если же экспонат поврежден частично, то Николай реставрирует его  легко с помощью специальных форм, которые  всегда возит с собой, и микроволновки. Растапливает обычную плитку шоколада, которую продают в любом магазине, и, немного поколдовав, придает своей скульптуре первоначальный вид.

Экспозиция в омском музее включает в себя две сотни изделий. Двухметровая Эйфелева башня — центральный объект экспозиции. На изготовление пяти сотен деталей Николай Попов потратил 4 месяца и 450 плиток шоколада. Весит конструкция 45 килограммов. На  белый рояль ушло 40 килограммов, внутри он пустой, если бы шоколатье делал музыкальный инструмент цельным, то его вряд ли можно было поднять при переезде. 



Тут можно увидеть шоколадную сковородку с глазуньей из двух яиц, кружку с пивом, губную помаду, дамскую сумочку, розы, слесарные инструменты. Естественно, все это сделано из шоколада с применением пищевых красителей.

«Когда люди смотрят на эти произведения, то совершенно не верят, что сделаны они из шоколада», — говорит Николай Попов.



Специально для церемонии открытия Николай изготовил шоколадную плиту с надписью «Омск 2015». Затем сделал несколько ударов по доске молоточком, плита разбилась на десятки кусочков, которые продегустировали посетители выставки.   Кому-то достались буквы, кому-то цифры, третьи съели небольшие плитки с надписью Nikolya.



Выставка будет работать 2 месяца. Правда, попробовать произведения Николая Попова можно было только на открытии,  но кое-какие сувениры из шоколада на выставке можно будет купить.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов