Повестка дня: 24 апреля в Омске

Повестка дня: 24 апреля в Омске

Дата публикации 24 апреля 2015 03:05

Сегодня в мэрии пройдет заседание градсовета Омска. Основным вопросом для обсуждения станет организация парковок в центре города. В библиотеке им. Пушкина пройдет акция «Библионочь - 2015». В Муромцево открывается многофункциональный центр предоставления госуслуг.
Сегодня в 15:00 в департаменте архитектуры и градостроительства администрации города Омска (ул. Гагарина, 32/1, зал заседаний на 5-м этаже) начинается заседание Архитектурно-градостроительного Совета города Омска. Первым вопросом для обсуждения станет организация парковочного пространства в центральной части города. В частности, речь пойдет о завершение реконструкции транспортной развязки ул. Гагарина — ул. Шербанева с учетом организации дополнительных парковок автотранспорта и строительства дороги вдоль набережной реки Оми.

В библиотеке им. А.С. Пушкина пройдет ежегодная акция «Библионочь» в поддержку чтения. В эту ночь библиотеки, музеи, галереи, книжные магазины, арт-пространства и клубы по всей стране открывают свои двери для посетителей сверх обычного времени работы. Сквозная тема акции этого года «Открой дневник — поймай время».
 
В райцентре Муромцево сегодня открывается многофункциональный центр предоставления госуслуг. Теперь горожане с легкостью смогут получить интересующую информацию в режиме одного окна.
 
Сегодня сильнейшие спортсмены региона соберутся на чемпионате Омской области по тайскому боксу в Центре единоборств (ул. Вавилова, 45/2). Турнир посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Участие в соревновании примут более 70 сильнейших атлетов региона.
 
В Сибирском государственном университете физической культуры и спорта Омской области (ул. Масленникова, 144) с 24 по 27 апреля пройдут Всероссийские соревнования студентов по спортивной аэробике. Традиционно в турнире примут участие представители вузов из Омска, Новосибирска, Барнаула, Иркутска, Калининграда и Томска. Студенты выступят в видах программы: «Соло», «Групповое упражнение», «Смешанные пары», «Аэроденс», «Трио», «Аэростеп».
 
В выставочном зале Дома художника 24 апреля 2015 года в 17 часов открывается Областная художественная выставка, посвященная 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Омские художники назвали свою выставку строчкой из известной песни «ПОБЕДА, ОДНА НА ВСЕХ...». Достойное место на выставке займут живописные работы 1960-1980 г.г. омских художников из фондов Омского областного музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля. В экспозиции военная тема соседствует с природными мотивами, размышления художников о гармоничном и уродливом в жизни – с возвышенными образами защитников Земли Русской со времен Древней Руси. Выставка будет работать с 24 апреля по 12 мая 2015 года по адресу: ул. Лермонтова, 8, Дом художника. Четверг – день бесплатных посещений.
 
В народном календаре сегодня отмечается Антип Водогон. Антипа Пергамский, память которого отмечается в этот день, был учеником Иоанна Богослова, епископом Пергамской церкви. Согласно житию, язычники принуждали Антипа прекратить проповедь о Христе, но он отказался. За этого его бросили в раскаленного медного вола в храме Артемиды. Христиане тайно погребли тело святого, а в 5 веке над его могилой построили храм. Мощи Антипа почитаются мироточивыми, а его гробница стала местом паломничества.
 
В народе Антипа считали исцелителем от зубной боли. Когда у крестьянина заболевал зуб, на него клали серебряную монетку, через некоторое время вынимали ее изо рта и делали в ней дырочку. После этого монетку вешали на икону святого Антипа. По поверью, боль должна была быстро утихнуть.
 
Также Антипа называли Водогоном — поскольку в его день половодье было на самом пике. Люди говорили: «Антип очищает реки ото льда»; «Антип воду распустил», — потому что льдин к этому времени почти не оставалось. Однако бывали годы, когда реки ко дню Антипа даже не вскрывались — это обещало плохой урожай хлеба и неблагополучное лето. Если же вода разливалась широко — следовало ждать плодородного года: «Была бы водица, а хлеб народится».
 
Наблюдали в этот день и за погодой. Дожди предвещали, что в лесу будет много грибов. А если ударят заморозки, то обильно пойдут грузди. На Антипа крестьяне никогда не проводили полевые работы — семян не сеяли, рассаду не высаживали. Этот день считался неблагоприятным для посадок.
 
Кроме всего прочего, считалось, что именно на Антипа медведь выходит из берлоги.
 
Именинники 24 апреля: Антип, Ефим, Иван, Николай, Петр, Прохор, Яков.
 
Источник: Calend.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов