Повестка дня: 24 апреля в Омске

Повестка дня: 24 апреля в Омске

Дата публикации 24 апреля 2015 03:05

Сегодня в мэрии пройдет заседание градсовета Омска. Основным вопросом для обсуждения станет организация парковок в центре города. В библиотеке им. Пушкина пройдет акция «Библионочь - 2015». В Муромцево открывается многофункциональный центр предоставления госуслуг.
Сегодня в 15:00 в департаменте архитектуры и градостроительства администрации города Омска (ул. Гагарина, 32/1, зал заседаний на 5-м этаже) начинается заседание Архитектурно-градостроительного Совета города Омска. Первым вопросом для обсуждения станет организация парковочного пространства в центральной части города. В частности, речь пойдет о завершение реконструкции транспортной развязки ул. Гагарина — ул. Шербанева с учетом организации дополнительных парковок автотранспорта и строительства дороги вдоль набережной реки Оми.

В библиотеке им. А.С. Пушкина пройдет ежегодная акция «Библионочь» в поддержку чтения. В эту ночь библиотеки, музеи, галереи, книжные магазины, арт-пространства и клубы по всей стране открывают свои двери для посетителей сверх обычного времени работы. Сквозная тема акции этого года «Открой дневник — поймай время».
 
В райцентре Муромцево сегодня открывается многофункциональный центр предоставления госуслуг. Теперь горожане с легкостью смогут получить интересующую информацию в режиме одного окна.
 
Сегодня сильнейшие спортсмены региона соберутся на чемпионате Омской области по тайскому боксу в Центре единоборств (ул. Вавилова, 45/2). Турнир посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Участие в соревновании примут более 70 сильнейших атлетов региона.
 
В Сибирском государственном университете физической культуры и спорта Омской области (ул. Масленникова, 144) с 24 по 27 апреля пройдут Всероссийские соревнования студентов по спортивной аэробике. Традиционно в турнире примут участие представители вузов из Омска, Новосибирска, Барнаула, Иркутска, Калининграда и Томска. Студенты выступят в видах программы: «Соло», «Групповое упражнение», «Смешанные пары», «Аэроденс», «Трио», «Аэростеп».
 
В выставочном зале Дома художника 24 апреля 2015 года в 17 часов открывается Областная художественная выставка, посвященная 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Омские художники назвали свою выставку строчкой из известной песни «ПОБЕДА, ОДНА НА ВСЕХ...». Достойное место на выставке займут живописные работы 1960-1980 г.г. омских художников из фондов Омского областного музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля. В экспозиции военная тема соседствует с природными мотивами, размышления художников о гармоничном и уродливом в жизни – с возвышенными образами защитников Земли Русской со времен Древней Руси. Выставка будет работать с 24 апреля по 12 мая 2015 года по адресу: ул. Лермонтова, 8, Дом художника. Четверг – день бесплатных посещений.
 
В народном календаре сегодня отмечается Антип Водогон. Антипа Пергамский, память которого отмечается в этот день, был учеником Иоанна Богослова, епископом Пергамской церкви. Согласно житию, язычники принуждали Антипа прекратить проповедь о Христе, но он отказался. За этого его бросили в раскаленного медного вола в храме Артемиды. Христиане тайно погребли тело святого, а в 5 веке над его могилой построили храм. Мощи Антипа почитаются мироточивыми, а его гробница стала местом паломничества.
 
В народе Антипа считали исцелителем от зубной боли. Когда у крестьянина заболевал зуб, на него клали серебряную монетку, через некоторое время вынимали ее изо рта и делали в ней дырочку. После этого монетку вешали на икону святого Антипа. По поверью, боль должна была быстро утихнуть.
 
Также Антипа называли Водогоном — поскольку в его день половодье было на самом пике. Люди говорили: «Антип очищает реки ото льда»; «Антип воду распустил», — потому что льдин к этому времени почти не оставалось. Однако бывали годы, когда реки ко дню Антипа даже не вскрывались — это обещало плохой урожай хлеба и неблагополучное лето. Если же вода разливалась широко — следовало ждать плодородного года: «Была бы водица, а хлеб народится».
 
Наблюдали в этот день и за погодой. Дожди предвещали, что в лесу будет много грибов. А если ударят заморозки, то обильно пойдут грузди. На Антипа крестьяне никогда не проводили полевые работы — семян не сеяли, рассаду не высаживали. Этот день считался неблагоприятным для посадок.
 
Кроме всего прочего, считалось, что именно на Антипа медведь выходит из берлоги.
 
Именинники 24 апреля: Антип, Ефим, Иван, Николай, Петр, Прохор, Яков.
 
Источник: Calend.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...