Юрий Стоянов «Свою первую роль в театре я сыграл именно в Омске»

Юрий Стоянов «Свою первую роль в театре я сыграл именно в Омске»

Дата публикации 24 апреля 2015 09:30 Автор Татьяна Шипилова

Об этом Народный артист России, который приехал в Омск в рамках кинофорума дебютов «Движение», рассказал на творческой встрече его поклонниками в зале органной и камерной музыки. Почти два часа в зале не смолкал смех и бурные аплодисменты.
Встреча началась с того, что Юрий Стоянов взял в руки гитару и виртуозно сыграл на ней, чем сразу заслужил овации зрителей.

«Первая гитара была куплена 45 лет назад в Киеве в гостинице «Интурист», куда мы заходили с моим дедушкой, она стоила 9 долларов 50 центов, я мечтал о ней, она мне снилась. Но у нас не было 9 долларов 50 центов, тогда за них можно было получить статью. В один прекрасный день девочки из этого магазина сказали, что продадут нам эту гитару, но сначала одна продавщица  на деке сделала ножницами грубый росчерк, сильно ее поцарапав, и сказала: «А вот теперь она стоит 9 рублей 50 копеек». То есть сначала забраковали, затем «развалютили». Много лет у меня была такая гитара-подружка», — вспомнил Юрий Стоянов.



Теперь у народного артиста 20 гитар, он коллекционирует инструменты, на всех он играет и поет под гитару свои песни.

Зрители тепло встречали не только песни в исполнении народного артиста России, но и его театральные байки, рассказы о великих режиссерах и партнерах по Большому Драматическому театру, таких как Георгий Товстоногов, Владислав Стржельчик, Олег Басилашвили, Ефим Копелян. До слез смеялись, когда Юрий Стоянов поведал о своем поступлении в ГИТИС.

«Мастер спорта по фехтованию, чемпион Украины, я играл на гитаре, у меня были длинные волосы, я был уверен в себе на 300 процентов, я поступал только в один институт, потому что все остальные назывались училищами. Я бы приехал в Одессу,  меня бы спросили: «Куда ты поступил?»  «В Щукинское». «А что это?» « Училище». «Что, в Одессе ПТУ мало?» Щепкинское — училище,  МХАТ вообще школа-студия. И только ГИТИС — институт», — рассказал Юрий Стоянов.

Взрывы хохота сопровождали рассказы артиста о шефском концерте актеров на мясокомбинате в конце 80-х годов, когда за выступление они получали по бартеру мясные продукты. Стоянова брали на такие концерты всегда именно из-за того, что он играл на гитаре и пел свои песни.

«Свою первую роль в театре я сыграл именно в Омске, когда в 1979 году БДТ приехал к вам на гастроли, мы привезли «Тихий Дон», там я играл роль казака, без слов», — признался актер.

Но Стоянов не был бы Стояновым, если бы не решился импровизировать, и слова для себя нашел сам. Зал, как говорится, лежал от смеха. А Товстоногов после спектакля сказал молодому артисту:

«Если вам когда-нибудь удастся высечь такое же количество смеха, можете считать, что вы состоялись». Как в воду глядел», — резюмировал Юрий Стоянов.

Со светлой грустью народный артист вспомнил о своем многолетнем партнере и друге, безвременно ушедшем из жизни, — Илье Олейникове. Ему Юрий Стоянов посвятил песню и признался, как ему  друга не хватает.

«После ухода Ильи изменилась моя жизнь. Так же как она изменилась с его появлением в моей судьбе. Я,  неглупый, способный, легко обучаемый, работоспособный человек не находил применения всем своим маленьким умениям. В моей жизни должен быть кто-то такой, на кого можно было бы опереться. Кто-то, кто бы убедил меня в правоте моих намерений. Таким человеком в моей жизни был Илья. Он заставил меня уйти из театра в 1995 году. С ним мы проработали вместе больше 20 лет в программе «Городок», с ним мы получили огромное количество премий, с ним мы впервые в истории, минуя звание заслуженных, получили звание народных артистов. Все самое лучшее в моей жизни произошло с этим человеком. А когда его не стало, я не стал возобновлять программу «Городок». Мы были гениальной парой. Замечательных  артистов у нас много, лучше нас, но пар гениальных единицы», — заметил артист.

Творческая встреча с Юрием Стояновым продолжалась около двух часов. И в конце омичи наградили любимого артиста бурными овациями.

Фото предоставлено министерством культуры Омской области
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...