Юрий Стоянов «Свою первую роль в театре я сыграл именно в Омске»

Юрий Стоянов «Свою первую роль в театре я сыграл именно в Омске»

Дата публикации 24 апреля 2015 09:30 Автор

Об этом Народный артист России, который приехал в Омск в рамках кинофорума дебютов «Движение», рассказал на творческой встрече его поклонниками в зале органной и камерной музыки. Почти два часа в зале не смолкал смех и бурные аплодисменты.
Встреча началась с того, что Юрий Стоянов взял в руки гитару и виртуозно сыграл на ней, чем сразу заслужил овации зрителей.

«Первая гитара была куплена 45 лет назад в Киеве в гостинице «Интурист», куда мы заходили с моим дедушкой, она стоила 9 долларов 50 центов, я мечтал о ней, она мне снилась. Но у нас не было 9 долларов 50 центов, тогда за них можно было получить статью. В один прекрасный день девочки из этого магазина сказали, что продадут нам эту гитару, но сначала одна продавщица  на деке сделала ножницами грубый росчерк, сильно ее поцарапав, и сказала: «А вот теперь она стоит 9 рублей 50 копеек». То есть сначала забраковали, затем «развалютили». Много лет у меня была такая гитара-подружка», — вспомнил Юрий Стоянов.



Теперь у народного артиста 20 гитар, он коллекционирует инструменты, на всех он играет и поет под гитару свои песни.

Зрители тепло встречали не только песни в исполнении народного артиста России, но и его театральные байки, рассказы о великих режиссерах и партнерах по Большому Драматическому театру, таких как Георгий Товстоногов, Владислав Стржельчик, Олег Басилашвили, Ефим Копелян. До слез смеялись, когда Юрий Стоянов поведал о своем поступлении в ГИТИС.

«Мастер спорта по фехтованию, чемпион Украины, я играл на гитаре, у меня были длинные волосы, я был уверен в себе на 300 процентов, я поступал только в один институт, потому что все остальные назывались училищами. Я бы приехал в Одессу,  меня бы спросили: «Куда ты поступил?»  «В Щукинское». «А что это?» « Училище». «Что, в Одессе ПТУ мало?» Щепкинское — училище,  МХАТ вообще школа-студия. И только ГИТИС — институт», — рассказал Юрий Стоянов.

Взрывы хохота сопровождали рассказы артиста о шефском концерте актеров на мясокомбинате в конце 80-х годов, когда за выступление они получали по бартеру мясные продукты. Стоянова брали на такие концерты всегда именно из-за того, что он играл на гитаре и пел свои песни.

«Свою первую роль в театре я сыграл именно в Омске, когда в 1979 году БДТ приехал к вам на гастроли, мы привезли «Тихий Дон», там я играл роль казака, без слов», — признался актер.

Но Стоянов не был бы Стояновым, если бы не решился импровизировать, и слова для себя нашел сам. Зал, как говорится, лежал от смеха. А Товстоногов после спектакля сказал молодому артисту:

«Если вам когда-нибудь удастся высечь такое же количество смеха, можете считать, что вы состоялись». Как в воду глядел», — резюмировал Юрий Стоянов.

Со светлой грустью народный артист вспомнил о своем многолетнем партнере и друге, безвременно ушедшем из жизни, — Илье Олейникове. Ему Юрий Стоянов посвятил песню и признался, как ему  друга не хватает.

«После ухода Ильи изменилась моя жизнь. Так же как она изменилась с его появлением в моей судьбе. Я,  неглупый, способный, легко обучаемый, работоспособный человек не находил применения всем своим маленьким умениям. В моей жизни должен быть кто-то такой, на кого можно было бы опереться. Кто-то, кто бы убедил меня в правоте моих намерений. Таким человеком в моей жизни был Илья. Он заставил меня уйти из театра в 1995 году. С ним мы проработали вместе больше 20 лет в программе «Городок», с ним мы получили огромное количество премий, с ним мы впервые в истории, минуя звание заслуженных, получили звание народных артистов. Все самое лучшее в моей жизни произошло с этим человеком. А когда его не стало, я не стал возобновлять программу «Городок». Мы были гениальной парой. Замечательных  артистов у нас много, лучше нас, но пар гениальных единицы», — заметил артист.

Творческая встреча с Юрием Стояновым продолжалась около двух часов. И в конце омичи наградили любимого артиста бурными овациями.

Фото предоставлено министерством культуры Омской области
©
Распечатать страницу