Омский омбудсмен считает ситуацию с капремонтом в городе критической

Омский омбудсмен считает ситуацию с капремонтом в городе критической

Дата публикации 24 апреля 2015 11:11 Автор Наталья Фролова

Об этом уполномоченный по правам человека в Омской области Василий Пронников заявил на заседании Заксобрания региона. Он считает, что в областном центре капремонт ведется крайне низкими темпами.
В четверг, 24 апреля, уполномоченный по правам человека в регионе Василий Пронников выступил с докладом перед депутатами Законодательного собрания. Омбудсмен рассказал об итогах своей деятельности за прошлый год.
 
По словам Василия Пронникова, в адрес его ведомства от жителей Омска поступает множество жалоб относительно проведения капитального ремонта в многоэтажках. Так, по данным омской мэрии на конец прошлого года, в капремонте нуждались 5 171 многоквартирный жилой дом.
 
«Несмотря на такие данные, в течение последних лет капремонт в областном центре ведется крайне низкими темпами», — отмечает Пронников.
 
Действительно, в подтверждение тому — статистика от горадминистрации. В 2012 году в Омске было отремонтировано 46 домов. 15 домов отремонтировали по решению суда. В 2013 году вообще был произведен капремонт лишь 4 домов. Еще на 31 многоэтажке были выполнены приоритетные виды работ по решению суда.
 
В прошлом году отремонтированы должны были быть 319 домов. Но фактически на 1 января 2015 года капремонт был проведен лишь в 55 домах — снова по решению суда.
 
Отметим, что с каждым годом решений суда по проведению капремонта становится все больше. Если на 1 января 2014 года мэрия по решению суда должна была отремонтировать 567 многоэтажек, то на 1 января этого года их количество выросло до 640.
 
«Похоже, ситуация с капитальным ремонтом многоквартирных домов, число которых превышает 5 тысяч, в Омске переходит в стадию критической. Об этом свидетельствуют и многочисленные жалобы омичей по этой проблеме», — сообщил омсбудсмен.
 
Так, омичка, проживающая в доме № 50а по ул. 20 Партсъезда обратилась к уполномоченному по правам человека. Женщина рассказала, что еще в 2011 году было вынесено решение, по которому горадминистрация должна была провести капремонт ее дома до сентября 2012 года. Частично исполнить решения мэрия смогла лишь в сентябре — декабре 2013 года. Восстановление инженерных коммуникаций было перенесено вообще на 2014 год. А 16 января 2014 года мэрией и собственниками было оформлено соглашение на производство этих работ. Даже были составлены сметы, однако впоследствии выяснилось, что ремонт коммуникаций вновь откладывается.
 
На запрос в мэрии ответили, что, «исходя из значительного объема финансовых затрат на выполнение мероприятий по капитальному ремонту домов и объективной невозможности обеспечить выделение денежных средств только из бюджета Омска, выполнение работ по проведению капитального ремонта инженерных систем дома планируется в 2014 году в случае выделения бюджетных ассигнований на указанные цели».
 
«Неудивительно, что при таком положении дел многие граждане отказываются оплачивать счета по внесению взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов, небезосновательно полагая, что государство в очередной раз возложило на своих граждан проблему, с которой само не справилось», — добавил Василий Пронников.
 
Добавим, что омичи задолжали уже более 330 млн рублей по квитанциям за капремонт Региональный фонд капремонта многоквартирных домов приступил к формированию базы неплательщиков и начал направлять уведомления о необходимости погашения долгов. В среднем собираемость за 5 месяцев составила 64%.

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов