Гипсовые журавли поднимутся над улицей Конева на 4 метра

Гипсовые журавли поднимутся над улицей Конева на 4 метра

Дата публикации 24 апреля 2015 11:28 Автор Наталья Евдокимова

Ко Дню Победы в сквере Ветеранов на улице Конева появится новая мемориальная композиция. Она представляет собой воссоединенную после войны семью и парящих над ней журавлей. Инициаторами создания выступили ветераны-кировчане.
Мемориальная композиция будет представлять собой воссоединенную после войны семью и парящих над ней журавлей, символизирующих наступление мира. Общая высота скульптуры — 4 метра. Фигуры будут изготовлены из металла и высокопрочного бетона. Над композицией работает известный омский скульптор, член Союза художников России Владимир Шамардин.



«Для меня это камерная, больше семейная работа, в которую я вкладываю большой смысл: воссоединение семьи после войны, восстановление нашей страны», — рассказал Владимир Шамардин.

Инициатором установки мемориала стал Совет ветеранов 12-го микрорайона Левобережья. Их идею поддержали глава Кировского округа Сергей Никифоров, председатель комитета Омского городского Совета по социальным вопросам Александр Иванов и руководство компании «АСК».

«Никакого конкурса на выполнение мемориальной композиции не проводилось. Поскольку сроки нас поджимали, мы посмотрели работы художников, у кого есть опыт в этом деле, и остановились на Владимире Шамардине. Автор проекта представил нам три варианта мемориала: воссоединенная семья с журавлями, бывший воин преклонного возраста с внуком и орден Славы или Победы. Но победу сковал не орден, а люди в сапогах, поэтому от последнего варианта отказались сразу. Воина, рассказывающего внуку про войну, тоже отодвинули, поскольку через годы некому будет рассказывать. А вот семья, встречающая с войны своего мужа и отца, — то, что нужно», — пояснил Анатолий Канунников, помощник депутата Омского горсовета Валерия Кокорина.

Сейчас скульптор лепит фигуру ребенка. Фигуры солдата и женщины уже готовы. Журавли будут выполнены из сверхпрочного гипса и установлены на трубах на разной высоте. Предполагается, что мемориальная композиция будет установлена в Омске к 9 Мая.

Это первый опыт установки мемориальной композиции внутри дворовой территории. Жители пяти домов, которые с энтузиазмом восприняли идею установки в сквере мемориала, теперь будут неусыпно следить за ним и беречь от разрушений.

«Мы счастливы, что сквер Ветеранов оставили в покое и наконец-то сделали там рекреационную зону, где нельзя вести стройку. Жителей устраивал даже памятный камень, а теперь тем более станет хорошо. Пусть композиция радует всех, и пусть люди видят, что ничто не забыто, что в Омске помнят о Победе», — считает жительница дома на Конева, 22, Виктория Попова.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов