Гипсовые журавли поднимутся над улицей Конева на 4 метра

Гипсовые журавли поднимутся над улицей Конева на 4 метра

Дата публикации 24 апреля 2015 11:28 Автор Наталья Евдокимова

Ко Дню Победы в сквере Ветеранов на улице Конева появится новая мемориальная композиция. Она представляет собой воссоединенную после войны семью и парящих над ней журавлей. Инициаторами создания выступили ветераны-кировчане.
Мемориальная композиция будет представлять собой воссоединенную после войны семью и парящих над ней журавлей, символизирующих наступление мира. Общая высота скульптуры — 4 метра. Фигуры будут изготовлены из металла и высокопрочного бетона. Над композицией работает известный омский скульптор, член Союза художников России Владимир Шамардин.



«Для меня это камерная, больше семейная работа, в которую я вкладываю большой смысл: воссоединение семьи после войны, восстановление нашей страны», — рассказал Владимир Шамардин.

Инициатором установки мемориала стал Совет ветеранов 12-го микрорайона Левобережья. Их идею поддержали глава Кировского округа Сергей Никифоров, председатель комитета Омского городского Совета по социальным вопросам Александр Иванов и руководство компании «АСК».

«Никакого конкурса на выполнение мемориальной композиции не проводилось. Поскольку сроки нас поджимали, мы посмотрели работы художников, у кого есть опыт в этом деле, и остановились на Владимире Шамардине. Автор проекта представил нам три варианта мемориала: воссоединенная семья с журавлями, бывший воин преклонного возраста с внуком и орден Славы или Победы. Но победу сковал не орден, а люди в сапогах, поэтому от последнего варианта отказались сразу. Воина, рассказывающего внуку про войну, тоже отодвинули, поскольку через годы некому будет рассказывать. А вот семья, встречающая с войны своего мужа и отца, — то, что нужно», — пояснил Анатолий Канунников, помощник депутата Омского горсовета Валерия Кокорина.

Сейчас скульптор лепит фигуру ребенка. Фигуры солдата и женщины уже готовы. Журавли будут выполнены из сверхпрочного гипса и установлены на трубах на разной высоте. Предполагается, что мемориальная композиция будет установлена в Омске к 9 Мая.

Это первый опыт установки мемориальной композиции внутри дворовой территории. Жители пяти домов, которые с энтузиазмом восприняли идею установки в сквере мемориала, теперь будут неусыпно следить за ним и беречь от разрушений.

«Мы счастливы, что сквер Ветеранов оставили в покое и наконец-то сделали там рекреационную зону, где нельзя вести стройку. Жителей устраивал даже памятный камень, а теперь тем более станет хорошо. Пусть композиция радует всех, и пусть люди видят, что ничто не забыто, что в Омске помнят о Победе», — считает жительница дома на Конева, 22, Виктория Попова.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...