Детсадовские кухни испытывают кадровый голод

Детсадовские кухни испытывают кадровый голод

Дата публикации 24 апреля 2015 13:14 Автор Раиса Емельянова

До сих пор закрыт детсад №55, из которого уволился единственный в его штате повар. Департамент образования не может найти специалиста на должность. Зарплата повара в муниципальном детсаду составляет около 9 тыс. рублей.
Как рассказала на пресс-конференции в городском пресс-клубе директор департамента образования Екатерина Спехова, ведомство столкнулось с большой проблемой дефицита поваров для детских садов.
 
«Мы часто открываем в последнее время новые детские сады. Это во всех отношениях позитивная тенденция. Но порой даже приходится задерживать их открытие из-за проблем с подбором персонала. И, прежде всего, не основного, а дополнительного штата. В том числе поваров», — отметила Екатерина Спехова.
 
Иногда, как показывает практика, департамент вынужден принимать решение о закрытии действующих дошкольных учреждений из-за отсутствия специалистов. Последняя в этом ряду история случилась на днях. Детский сад №55 был временно закрыт из-за того, что уволился единственный в штате учреждения повар. Найти ему замену оказалось непросто.
 
«Наша заявка на поваров есть и в службе занятости, и мы сами занимались поиском таких специалистов. В частности, обращались в профессиональные учебные заведения, которые готовят поваров. Подключили к поиску повара для детсада №55 организаторов школьного питания. Но, к сожалению, желающих занять место уволившегося повара сразу не нашли», — пояснила ситуацию директор департамента.
 
По словам Екатерины Спеховой, когда все же одна соискательница вакантного места в детском саду №55 появилась, оказалось, что у нее нет необходимых медицинских документов, чтобы сразу приступить к работе.
 
«Мы рассчитываем, что за ближайшие выходные дни специалист все же сможет получить необходимые документы, чтобы в понедельник выйти на работу. В этом случае садик будет открыт для детей», — отметила Екатерина Спехова.
 
В департаменте образования признают, что история с увольнением единственного повара в детском саду №55  и его вынужденного закрытия по этой причине – еще один сигнал ведомству о необходимости кардинального решения проблемы кадров для так называемого технического персонала дошкольных учреждений.
 
«Мы уже выступили с инициативой о создании в этом году некоего логистического центра по организации питания детей. Либо, как вариант, можно вернуться к старой системе, когда действовал комбинат школьного питания, и можно было производить замещение вакансий внутри него», — поделилась планами руководитель ведомства.
 
В общем, всем ясно, что в дальнейшем, когда в Омске откроется еще несколько новых детских садов, проблема дефицита  поваров встанет еще острее. Также всем понятно, что одна из причин этой проблемы — низкий уровень оплаты труда этих специалистов. По данным департамента образования, средний размер заработной платы детсадовских поваров составляет сегодня  немного более 9 тыс. рублей. Пока он будет оставаться на таком уровне, находить желающих занять должность повара в детском саду будет все сложнее. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов